Adoro café da manhã de final de semana, em dias assim aproveitamos para receitas como esta de waffle de chocolate com banana. A manhã passa vagarosa, com todo mundo no seu próprio rítmo (não dos nossos compromissos).
Estes waffles de chocolate e banana fáceis de fazer são feitos para estes dias em que podemos comer com tempo, sem ter que engolir com pressa pensando no próximo passo da manhã.
Para quem tem criança em casa como eu, estes waffles fazem sempre sucesso entre eles. Sabor de chocolate e pedacinhos de banana que garantem uma massa mais molhadinha é ideal para bebês que ainda estão se acostumando com texturas mais firmes.
Para a lancheira dos maiorzinhos em idade escolar é ótimo igualmente. Mas não se esqueça de mandar a cobertura a parte na lancheira. Tanto a cobertura líquida como também as frutas podem amolecer e modificar a textura do waffle.
Congelando o waffle de chocolate para mais tarde
Uma ótima idéia é dobrar a receita e congelar para depois.
Depois de assar seus waffles, espere esfriar completamente e coloque em saquinhos com fecho zip no freezer. Quando quiser matar a vontade retire do freezer e leve ao microondas com o fim de descongelar e esquentar com facilidade.
Falando em congelar, aqui em casa sempre temos frutas congeladas. Bananas é uma delas, quando muitas bananas do cacho amadurecem de uma vez só costumo congelar rodelinhas para smoothies e batidas de frutas mas sabemos que também podemos usar estas bananas congeladas para bolos, pães e outras preparações como é o caso deste waffle de chocolate e banana.
Retire do congelador, deixe que descongele um pouco para você conseguir amassar e adicionar na massa. Caso você não consiga mensurar 1 banana congelada pese 90 g de banana congelada. é o peso aproximado de uma banana nanica.
Menos açúcar no waffle de chocolate
Entre todos os ingredientes desta receita o único adoçante é o açúcar das bananas super maduras que utilizei e te explico o porquê.
Eu gosto de cobrir minhas pilhas de waffle com mel, geleia ou alguma cobertura de calda de chocolate. Sabemos que depois de adoçado é difícil corrigir esta proporção, não é mesmo?
Por isso minhas waffles de chocolate não levam nenhum tipo de adoçante, deixo isso para a cobertura final.
Sugestões de cobertura para a waffle
Falando em coberturas adocicadas, aqui estão algumas das que mais estão presentes em nosso café da manha.
- Mel, melaço, mapple, agave. Estas caldas adocicadas fazem toda a diferença em nossos waffles de chocolate
- Coberturas para sorvete ou caseiras como aquelas que fazemos para cobrir bolos.
- Frutas em pedacinhos
- Calda de brigadeiro
- Açúcar de confeiteiro peneirado
- Compotas como a nossa de maçã, geleias e doces em calda.
O céu é o limite!
Todas as opções acima já testamos por aqui mas é bem provável que a preferida do Joaquim é a calda de cacau com banana em rodelinhas como mostro no vídeo. Ele nos pede esta combinação na maioria das vezes
waffle de chocolate e banana
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo ((opção sem glúten: trigo sarraceno))
- 1/4 de xícara (de chá) de chocolate em pó (ou cacau)
- 1 colher (de chá) de fermento (em pó)
- 1 colher (de chá) de canela (em pó)
- 1 colher (de sopa) de óleo ((de canola, milho ou coco))
- 1 unidade de banana (amassada)
- 1 unidade de ovo ((temperatura ambiente))
- ½ xícara (de chá) de leite ((temperatura ambiente))
Instruções
- Em um recipiente misture a farinha, o chocolate, o fermento e a canela até ficar homogêneo
- Adicione o óleo, a banana, o ovo e o leite e misture até obter uma massa homogênea
- Adicione colheradas na maquina ou forma de waffle e asse até dourar dos dois lados
- Sirva quente com calda de chocolate e bananas ou a cobertura que preferir