Eu adoro este vinagrete de manga, fresco, colorido, saboroso, uma salsa super fácil de fazer ou combinar. O sabor agridoce e fresco da combinação de vegetais nos convida a experimentar uma explosão de sabores e texturas na primeira garfada.
Vinagrete de manga com o que combina?
- Vinagrete na minha cabeça eu já associo a churrasco. Esta é uma sugestão para substituir o tradicional vinagrete com tomates no próximo churrasco. Leve um pouquinho de doçura para seus convidados.
- Gosto tanto da combinação acima que a próxima sugestão está relacionada. Sirva acompanhado de arroz branco e um grelhado de carne vermelha. Trio perfeito para jantar em noites quentes. (Posta de peixe é outra combinação perfeita)
- Para deixar saladas mais ricas e coloridas. Está cansada da salada de sempre? Complemente a sua salada de folhas com esta vinagrete que colore e tempera. Uma dica especial é adoçar a salada de rúcula com este vinagrete agridoce de manga.
- Mas se você quer saber a forma que eu mais utilizo aqui em casa é servir com tortilhas de milho, guacamole e chilli beans. Esta salsa fresca e agridoce é perfeita para uma noite mexicana em casa.
Posso fazer com antecedência?
Sim! Você pode preparar com 30 minutos de antecedência, inclusive, recomendo que dê este tempo para que os sabores se aprofundem.
Se sua intensão era fazer este vinagrete de manga com alguns dias de antecedência, saiba que até 3 dias na geladeira sua salsa ainda estará ok, mas as texturas já não estarão mais frescas. Você perderá bastante a textura, prefiro fazer no mesmo dia que irei servir, caso você não consiga, ok, pode fazer com um pouco mais de antecedência.
Personalize sua salsa de manga
Esta receita é democrática, aceita bem outras combinações como também entende se você não quiser adicionar algum.
Eu já fiz variações só com salsa, só com coentro, com novos ingredientes, com a manga verde, com 3 cores de pimentão e todas se sairam muito bem!
Adições possíveis:
- Peito de frango. Cubos de peito de frango como estes que fizemos para as saladas da semana combinam super bem. Se preferir, desfie e misture ao vinagrete. Para esta receita utilize 1/2 peito de frango em cubos ou desfiado (te ensino como faço nesta receita)
- Pepino em cubinhos. Ainda mais frescor e textura. Se o pepino te causa desconforto estomacal retire a casca e as sementes antes de cortar em cubos, isso melhora a digestão. Para esta receita adicione 1 pepino sem casca e sem sementes.
- Avocado. No caso do avocado a dica é adicionar somente perto do momento de servir, a fim de que ele não escureça e amoleça. 1 pequeno avocado ou 1/2 abacate médio maduro já é suficiente. Caso você queira armazenar o restinho do seu vinagrete de manga na geladeira, lembre-se destas características do avocado.
- Feijão preto. Feijões cozidos não muito moles. Neste caso retire 1 concha de feijão sem caldo, lave em água corrente e deixe escorrer, após isso adicione ao seu vinagrete.
- Grão de bico. Mesmo caso, escorra 1 xícara de grão de bico cozido, enxague e deixe escorrer. Adicione então ao vinagrete.
- Se você também gosta de salada de quinoa como eu, certamente vai adorar esta salada agridoce de quinoa. Tempere a quinoa cozida e já em temperatura ambiente com a salsa de manga.
- Milho. Este vinagrete aceita muito bem a doçura do milho verde refogado. Faça 2 espigas debulhadas e refogadas com alho, quando estiver em temperatura ambiente misture com o vinagrete.
Crie! REcrie! Reinvente!
Você pode adaptar esta receita conforme o que gosta.
Manga madura para o vinagrete perfeito
Primeiramente, mangas maduras são mais suculentas e doces. Acredite, você pode até ser fã da manga mais verde, mas para esta receita prefira a doçura e textura das maduras, a manga verde perde o brilho nesta receita e fica com sabor sonsinho.
Se você ainda não pegou a manha de escolher mangas maduras, aqui vão algumas dicas:
- A casca vermelha não significa que ela está madura. Algumas variedades de manga apresentam a casca vermelha antes mesmo de amadurecer, alguma delas será amarelas até o final da vida.
- Textura. Aperte com delicadeza a casca da manga para sentir sua polpa. A manga madura tem polpa macia que dá para sentir no toque, lembra como você sente o abacate maduro? Da mesma forma sentimos a manga, caso ela ainda esteja verde você sentirá firme.
- Se precisar que a manga amadureça rapidamente embrulhe em jornal e mantenha em um canto quentinho, assim eal liberará o etileno que ficará por ali fazendo com que amadureça rapidamentSe estiver amadurecendo rápido demais transfira a manga para a geladeira para não perder.
Vinagrete de manga (salsa de manga)
Equipamentos
Ingredientes
- 2 und mangas maduras (em cubos pequenos)
- 3 und de tomates italianos maduros (sem sementes em cubos pequenos)
- 1 und de cebola roxa (pequena em cubos)
- 1/2 maço de coentro + salsa (picadinhos)
- 1/2 und de limão ((suco))
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de chá) de sal
- QB de pimenta do reino (moido na hora)
- 1 unidade de pimenta dedo de moça
- 1/2 unidade de pimentão (amarelo)
Instruções
- Retire do pimentão as sementes e os filamentos brancos internos. Faça o mesmo com a pimenta dedo de moça, certifique-se somente de garantir que está usando luvas e de evitar levar as mãos e aos olhos nesta etapa, corte em cubos pequenos o pimentão e a pimenta (quanto menor, menos ardência terá)
- Corte em cubos pequenos a manga, os tomates, a cebola roxa, fatie o coentro e a salsa e misture com a pimenta e o pimentão
- Tempere com o sal, o azeite e o limão, se quiser tempere também com a pimenta do reino moída na hora
- Misture bem e leve para a geladeira em um recipiente com tampa por 30 minutos antes de servir