

O leite de amêndoas é inegavelmente uma alternativa saudável para os alérgicos ou intolerantes ao leite de vaca.
Para quem como nós aqui de casa deixou o leite de origem animal de lado, esta é uma das boas alternativas.
A amêndoa é rica em vitaminas e minerais, gordura insaturada (aquela gordura boa), baixo teor de calorias e fonte de fibras.
É caro produzir o leite de amêndoas em casa?
Depende do ponto de vista e comparação.
Tenho a zona cerealista aqui perto de casa.
Compro amêndoas por um preço bom, portanto o preço do litro de leite de amêndoa caseiro sai por R$9,00.
Preço justo comparando com o valor do litro de leite de amêndoa de supermercado que além dos ingredientes dos ingredientes da nossa receita contém dissolvido o açúcar utilizado para agradar seu paladar.
Plus: Resíduo do leite de amêndoa
Não jogue fora o resíduo do seu leite vegetal.
O que sobra nada mais é que uma farinha de amêndoa hidratada que pode ser utilizada em diversas receitas.
- Substitua parte da farinha dos biscoitos por este resíduo
- Adicione na receita da massa de bolo no final para adicionar fibras e sabor
- troque parte do trigo da receita de kibe pelos resíduos
- Adicione no mingau de aveia
- Faça sorvete de banana e acrescente o resíduo
No final deste post tem sugestão de mais algumas receitas para usar o resíduo do leite vegetal.
Preciso de alguma máquina para extrair o leite de castanhas?
Estas maquinas existem no mercado, nunca utilizei nenhuma até então.
A boa notícia é que não precisa de quase nada além do que você já tem disponível na sua cozinha.
Um liquidificador com lâminas afiadas, um coador, uma xícara, uma colher e um litro de vidro.
São estes os equipamentos utilizados aqui em casa.

Leite de amêndoa caseiro x do mercado
Eu sou uma pessoa defensora do faça você mesmo.
Diariamente tento trocar o industrializado pelo caseiro.
Se você não tem estes 20 minutos no seu dia para preparar o seu leite caseiro, nesse sentido o industrializado vai te ajudar muito.
Lembre-se só de antes de colocar no carrinho comparar os ingredientes de marca para marca.
Alguns com sabor artificial e açúcar entre os primeiros ingredientes não é a melhor opção a escolher.
Testamos recentemente uma marca que não me atentei a quantidade de açúcar e perdemos o dinheiro pois ninguém de casa conseguiu tomar.

Se você tem estes 20 minutos disponíveis então faça seu leite de amêndoas em casa.
É mais saudável, mais saboroso, baixo custo e você conseguirá adoçar a seu gosto.
A maior desvantagem do leite vegetal caseiro é sua validade (3 dias na geladeira)
Embora eu acredito que você conseguirá consumir 1 litro neste tempo, sem dúvidas.
A boa notícia é que você pode congelar parte do seu leite de amêndoas caseiro por até 30 dias.
Se você mora sozinho, congele metade e quando precisar de mais é só tirar do congelador e deixar descongelando na geladeira no dia anterior.
Ou até se você quiser economizar seu tempo dobre ou triplique a receita, congele e tenha por muito mais tempo até que precise fazer a próxima leva.

Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de amêndoas
- 1 litro de água filtrada ou mineral
- água para deixar as amêndoas de molho
Instruções
- Deixe as amêndo1 xícara (de chá) de amêndoasas de água para deixar as amêndoas de molhoanterior (8-12 horas)
- Escorra a água e lave as castanhas para eliminar toda a sujeira que nelas possam estar
- Adicione a1 litro de água filtrada ou mineral e as castanhas no liquidificador e bata (2-3 minutos) até que as amêndoas se liquidifiquem
- Coe com uma peneira fina ou com o voal, apertando o máximo para extrair o líquido
- Conserve o leite em geladeira por até 3 dias , agite para misturar antes de usar
Notas
Nota privada
Salvar ReceitaPara o resíduo não ser desperdiçado preparamos este patê veg delicioso
Este patê de amêndoa é preparado com o resíduo do leite de amêndoa do post anterior.
Ainda que exista mil formas de aproveitar este resíduo, este patê é minha receita predileta para ele.
O sabor, como bem pontuou minha amiga ao experimentar, lembra o hommus de grão de bico.
Isso porquê um dos ingredientes do hommus, o tahine é um dos principais deste patê.
Sugeri aqui ser feito com o resíduo do leite de amêndoas.
Porém este patê fica delicioso com a maioria dos resíduos de leite vegetal, como o de castanha do pará, amendoim ou de caju.
O leite vegetal de amêndoa e o de castanha do pará rende uma quantidade maior de resíduo que o leite vegetal de castanha de caju por exemplo.
Aqui em casa sempre rende mais resíduo do leite de amêndoa que a xícara de chá que vai na nossa receita de patê.
Se não for utilizar tudo você pode congelar o que sobrou no freezer por até 30 dias para utilizar posteriormente.
Como utilizar o patê vegano de amêndoa?
Vai receber amigos em casa?
Sirva seu patê acompanhado de pães e torradas para a entrada.
Outra maneira legal de servir é acompanhado de vegetais crus (cenoura, pepino, salsão) em palito para mergulhar no seu patê.

Validade:
Este patê se conserva bem na geladeira por até 7 dias.
Se quiser preparar com alguns dias de antecedência e deixar na geladeira com a finalidade de intensificar os sabores você terá um patê de amêndoas muito mais saboroso.
Não testei o congelamento do patê pronto.
Você pode congelar o resíduo da amêndoa e incluir congelado na receita, não altera o resultado final.

Equipamentos
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de resíduo do leite de amêndoa
- 1/2 xícara (de chá) de água filtrada ou mineral
- 1 limão ((suco))
- 1/2 xícara (de chá) de tahine
- 1/4 de xícara (de chá) de azeite de oliva ((se pare 2 colheres para finalizar))
- 1 colher (de chá) de alho desidratado
- sal e cominho para temperar
Instruções
- Adicione no liquidificador todos os ingredientes
- Bata até obter uma pasta cremosa, se ficar muito grosso adicione aos poucos um pouquinho mais de água
- Verifique o tempero e se necessário adicione mais sal e cominho
- Transfira seu patê para a tigela de servir e com movimentos circulares desenhe um espiral, adicione o azeite separado nesta espiral e sirva.
Notas
Nota privada
Salvar ReceitaEsta receita de patê de amêndoa eu aprendi com o blog vegano plantte. O blog inegavelmente mais bonito de receitas veganas da internet.
Se ainda não viu, anteriormente falamos sobre como é fácil e saudável o leite de amêndoas caseiro clique aqui.