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Como fazer ricota vegana temperada

Esta ricota vegana é uma aliada a sustentabilidade na cozinha. Aproveite o resíduo do leite de castanha do pará para prepara-la

Esta ricota vegana foi feita a partir do resíduo do leite de castanha do pará que falamos anteriormente.

Fácil de fazer e sustentável, a ricota vegana é um substituto do queijo tanto para alérgicos e intolerantes quanto para quem não consome alimentos de origem animal.

Embora o foco principal é este grupo alimentar, não se limite e dê uma chance para este sabor.

Você não precisa necessariamente ter alguma intolerância para fazer esta receita em casa.

Pense nos nutrientes, no sabor e na sorte que você tem em não ser intolerante.

Isso te abre um leque muito maior de possibilidades e experimentos na cozinha.

Portanto lembre-se que o consumo de uma porção de oleaginosas por dia faz bem para todos.
O café com leite de todas as manhãs pode ser preparado com o leite de oleaginosas.

Assim como o lanche da tarde pode ficar completo com esta ricota de castanhas.

Não fiz o leite, consigo fazer a ricota ainda assim?

Sim!

Coloque a castanha do brasil de molho antecipadamente (8-12 horas de molho)

Descarte a água e use normalmente substituindo o resíduo na mesma quantidade de castanhas.

Consigo fazer a ricota vegana com outros resíduos de leite vegetal?

Sim!

Já usei o resíduo de amêndoas, de coco e agora de castanha do Brasil.

Cada um resulta em um sabor diferente bem como textura dependendo da castanha.

Consigo congelar a ricota pronta?

Nunca fiz o teste de congelar a ricota pronta.

Porém se você acredita que não conseguirá executar a receita logo após preparar seu leite vegetal, congele o resíduo para fazer posteriormente a receita com ele.

Congele o resíduo por até 30 dias e na noite anterior que for preparar a receita desça o potinho para a geladeira.

O resultado é o mesmo.

A validade da ricota na geladeira é de 5 dias

Se ainda restou alguma dúvida deixe nos comentário que eu vou adorar responder.

Vamos enfim a receita de ricota vegana:

Ricota Vegana Temperada

Esta ricota vegana é uma aliada a sustentabilidade na cozinha. Aproveite o resíduo do leite de castanha do pará para prepara-la
Preparo: 20 minutes
Tipo: Acompanhamento, Aperitivo, Snack, Técnica caseira
Cozinha: Vegetariana
Keyword: bebida de castanha do pará, ricota de castanha, ricota sem leite, ricota vegana, ricota vegetal
Porções: 4 pessoas
Custo: R$2,00

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de resíduo do leite vegetal (eu usei o resíduo de castanha do pará
  • 1/2 xícara (de chá) de água mineral ou filtrada
  • 1/2 limão (suco)
  • 1/4 de xícara (de chá) de azeite
  • sal a gosto
  • 1 tomate em cubinhos (opcional)
  • 1/2 cebola em cubinhos (opcional)
  • 1/4 de xícara (de chá) de cheiro verde picadinho (opcional)
  • 1/4 de xícara (de chá) de azeitonas picadas e descaroçadas (opcional)

Instruções

  • Em um bowl adicione o resíduo de castanha e a água, misture bem para hidratar a castanha ( se você está partindo da castanha inteira, não precisa hidratar, só triture sua castanha)
  • Tempere com sal, o suco de limão e metade do azeite
  • Adicione os ingredientes opcionais e misture
  • Reserve na geladeira até a hora de servir e finalize com o restante do azeite e com a azeitona
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