Já experimentou fazer vagem assada? Eu não conhecia dessa forma, normalmente cozinhava no vapor e depois temperada servindo como uma salada fria ou acompanhamento.
Desde o dia que conheci o sabor da vagem assada não mais larguei. É um acompanhamento levinho e saboroso para os jantares com carnes de sabor mais forte.
É uma preparação rápida, 15 minutos e está pronto. O melhor é a textura que não é tão macia como a vagem cozida e que dá uma textura a mais ao acompanhar purês cremosos e carnes cozidas ou assadas por exemplo.
Tipo de vagem ideal para ser assada
O mais importante é que a vagem esteja nova, verde, e ao quebrar uma pontinha sente o snack ao quebrar. Sendo assim evite as vagens amareladas ou muito macias, essas não ficam muito saborosas assadas.
Seja a vagem manteiga ou as mais durinhas como a vagem de metro, todas as variedades estão aptas para serem assadas. Já utilizei a vagem macarrão assim como a vagem manteiga e as duas ficaram ótimas.
Algumas dicas para o sucesso da receita
- Se acabou de lavar a vagem, seque antes de temperar com azeite. Se estiverem molhadas ao assar pode perder a textura tendo partes molengas na sua vagem.
- Distribua bem a vagem na assadeira. Se você quiser dobrar a receita divida a vagem em duas assadeiras.
- Pare de assar quando as vagens estiverem macias e crocantes com algumas manchas caramelizadas. Assim preservaremos a textura que queremos. Vagem torrada demais ficará borrachuda.
Como combinar a vagem assada no jantar?
Essa receita é de sabor muito simples e se combina fácilmente com proteínas saborosas.
- Pernil de porco com purê de batata doce
- Almôndegas assadas com sementes
- Filé de frango e purê
- Filé de frango assado com crosta de castanha
Vagem assada em 15 minutos
Ingredientes
- 500 g de vagem (manteiga)
- 2 colheres (de sopa) de azeite ( extra virgem)
- qb Sal e pimenta do reino moída na hora
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 200°C e forre uma assadeira grande com papel manteiga ou alumínio
- Lave e corte as pontinhas das vagens. Seque bem com panos de prato limpos500 g de vagem
- Coloque a vagem seca na assadeira forrada500 g de vagem
- Regue o azeite sobre a vagem e polvilhe com sal e pimenta por toda parte2 colheres (de sopa) de azeite, qb Sal e pimenta do reino moída na hora
- Use as mãos para misturar a vagem para que tudo esteja bem temperado. Arrume a vagem na assadeira para não ficarem sobrepostas em uma única camada
- Leve ao forno por 16 minutos, sem mexer, até que estejam crocantes e macios com alguns pontos caramelizados. Por isso fique de olho nos minutos finais.
- Transfira para uma travessa e sirva quentinho.
Vídeo
Notas
Acrescente raspas de limão nos minutos finais
Adicione parmesão ralado quando retirar do forno
Pode ser temperado com ervas frescas como manjericão, salsinha ou cebolinha na finalização.
Quer mais sabor? Adicione um pouco de manteiga ou um fio de aceto balsâmico para um sabor menos suave.
Amendoas laminadas também ficam deliciosas com essa receita de vagem assada!