Tomate cereja assado com alho e azeite é a cara do verão e preparações leves e frias.
Eu amo esse tomatinho com massa, queijo e manjericão, tudo gelado para dias mais quentes.
Simples saboroso e pode ser utilizado de diversas maneiras.
Dessa receita tudo se aproveita. O alho fica cremoso e saboroso, amo passar sobre torradas, o tomate cereja se desmancha em sabores e isso faz com que ele combine com cremes, pães, massas e tudo mais que se imaginar e por fim o azeite, saboroso do tomate e do alho tempera tudo com primor.
Quanto tempo dura o tomate cereja assado?
Na geladeira ele fica bem por até 30 dias. Guarde em um pote bem fechado, preferencialmente hermético e sempre com a linha do azeite acima dos tomatinhos para não criar bolor. Caso aconteça de utilizar o azeite e os tomates cereja ficarem expostos, reponha até que fiquem de novo coberto por azeite.
Como usar tomates cereja?
Inúmeras formas de utilizar, mas deixarei aqui o que sempre funciona por aqui.
- Massa! seja massa gelada bem como quentinha, o tomate cereja assado vai bem. Em dias mais quentes, preparo a massa de grano duro e deixo por até 3 dias para as refeições da semana na geladeira. Nesse caso só junto um pouco de tomate assado, parmesão ralado na hora e algumas folhas de manjericão, assim temos um jantar refrescante em menos de 10 minutos.
- Torradinhas. Torrada + requeijão ou creme de queijo + tomatinho cereja e um pouco do seu azeite me faz feliz! Outra preparação rápida para um jantar express.
- Peito de frango. Utilize o azeite para grelhar o frango e dar um tom dourado, adicione o tomate cereja sobre os filés de frango e sirva por exemplo com uma saladas de folhas verdes.
- Saladas. Falando em folhas verdes, utilize em uma salada de rúcula com parmesão ralado para ter uma salada fresca e deliciosa.
- Azeite aromatizado. O azeite é perfeito para temperar qualquer coisa e dar um saborzinho gostoso as suas preparações. Sejam frias ou quentes, esse azeite saboroso dá um toque final excelente.
- Filé de peixe grelhado. O sabor dos tomatinhos acompanhados de um filé de peixe grelhado abrilhanta ainda mais. Eu amo essa combinação e acho perfeita.
- Dip! Eu adoro servir o homus com um fio de azeite do tomate assado e alguns tomatinhos sobre ele.
Diferenças entre tomate cereja assado e tomate cereja confit
A principal diferença entre o tomate assado e o confit de tomate é a temperatura de cozimento (forno) e a quantidade de azeite utilizada. Assar tomates normalmente envolve menos azeite e temperaturas mais altas do forno (e, portanto, menos tempo de cozimento).
Ingredientes para a receita e possíveis substituições
- Tomates – Você pode usar tomates cereja, tomate italiano e de qualquer cor. Basicamente, você pode utilizar o que tiver mais barato e disponl na feira. Gosto do sabor doce dos tomatinhos. O tempo de forno depende muito do tamanho e eu costumo cozinhá-los até ficarem murchos e dourados.
- Azeite – Você vai precisar de muito azeite para esta receita. Você não precisa usar o azeite mais caro do mercado, mas eu ainda recomendaria o uso de azeite extra-virgem de boa qualidade para obter o melhor sabor. Lembre-se que esse azeite poderá ser utilizado mesmo quando os tomatinhos acabarem.
- Alho – Eu gosto de usar a cabeça de alho inteira na assadeira, somente sem o topinho, mas você pode também utilizar os dentes com casca mesmo, amassados com as costas de uma faca. Você pode usar mais ou menos alho de acordo com o seu gosto.
- Ervas – Você pode usar uma mistura de ervas secas e/ou frescas, como tomilho, alecrim, manjericão ou orégano (o que tiver disponível). Eu gosto de muito de usar alecrim fresco ou tomilho fresco quando tenho disponível. Além de de sal e pimenta preta moída na hora.
Tomate cereja assado com azeite e alho
Ingredientes
- 500 g de tomate cereja (aproximadamente 3 xícaras (de chá))
- 180 ml de azeite extra virgem (¾ de xícara (de chá))
- 1 cabeça de alho (corte somente o topinho para expor os dentes)
- 1 ramo de alecrim fresco (opcional)
- 2 ramos de tomilho fresco (opcional)
- 1 colher (de chá) de sal
- QB de pimenta do reino moída na hora
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 180°C . Lave e escorra os tomatinhos.
- Coloque os tomates em uma assadeira. Adicione a cabeça de de alho com a parte exposta para cima, distribua pela assadeira o tomilho, o alecrim e o azeite. Polvilhe com sal e pimenta.
- Asse por 1 hora (dependendo do tamanho do tomate) ou até que os tomates estejam murchos e levemente dourados.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de guardar em um pote, adicione também as ervas ao pote, aperte cada um dos dentes de alho e terá um alho cremoso para adicionar também a sua conserva. Leve à geladeira se não for usar em um frasco de vidro hermético por até 30 dias.
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Posso congelar o tomate cereja assado?
Para um tempo de armazenamento ainda maior, você pode congelar este tomate cereja assado depois de frio em um frasco de vidro hermético por até 3 meses. Descongele durante a noite antes de usar e reaqueça no microondas.