E chego eu com esta receita de brownie de chocolate com amendoim e doce de leite para adoçar e manter o equilíbrio deste blog!
Um bom brownie de chocolate na minha opinião é aquele que continua úmido por dentro e forma aquela casquinha crocante por fora.
Por isso trouxe algumas dicas que farão toda a diferença para a textura do brownie perfeito:
- Tempo de forno: Acredite em mim, seu brownie não precisa assar mais que isso. Diferente do bolo, ao enfiar um palito de dentes na massa que está no forno ele nunca sairá completamente limpo. Palito de massa de brownie tem uns gruminhos úmidos ainda grudados na madeira.
- Descanso: Faça com antecedência intencionalmente para que o seu brownie de chocolate descanse antes de cortar. Brownie quente desmonta ao corte, se deixar que ele esfrie completamente o corte sairá perfeito.
- Assadeira: Perceba que nesta receita não vai fermento, ou seja, não vai crescer muito além do que o volume total da massa. Recomendo que você utilize uma assadeira pequena (20×20 cm é suficiente)
Ainda sobre o corte perfeito, gosta que o seu brownie de chocolate fique quadrado retinho?
Enquanto corta limpe o fio da faca para não grudar e levar as beradas do seu brownie.
Outras dicas úteis para o brownie de chocolate perfeito:
Sempre utilize chocolate meio amargo para o seu brownie. Se você é do tipo de pessoa que torce o nariz para chocolate meio amargo saiba que é o chocolate ideal para esta receita rica em açúcar. É ele o responsável pelo sabor denso de chocolate que contrasta com o doce de leite nesta receita de brownie.
Manteiga não deve ser substituída por margarina nesta receita. Ela é responsável pela umidade do brownie.
Por mais que o brownie de chocolate vá ao forno torre antes o amendoim para que ele fique crocante na massa. Aproveite que vai pré aquecer o forno e já coloca seu amendoim para torrar.
Eu utilizei para esta receita doce de leite mas você pode substituir por caramelo.
E depois disso varie e substitua o “recheio”do seu brownie. Castanhas, frutas secas, gotas de chocolate, tudo isso pode deixar seu brownie de chocolate mais rico e saboroso.
Equipamentos
- balança
- Medidores
- Batedeira ou fouet
- Assadeira 20 x 20 cm
- papel manteiga
- forno
- espátula de silicone
Ingredientes
- 200 g de chocolate meio amargo
- 170 g de manteiga cortada em cubos
- 10 g de cacau em pó
- 160 g de açúcar mascavo
- 150 g de açúcar (refinado, demerara ou cristal)
- 3 und ovos
- 80 g de farinha de trigo
- 3 g de sal
- 200 g de doce de leite
- 50 g de amendoim torrado e sem pele
Instruções
- Pré aqueça o forno em 180°C e forre com o papel manteiga uma forma de 20×20 (assadeira pequena que você tiver)
- Em banho maria derreta o chocolate e a manteiga até obter uma mistura lisa e brilhante
- Acrescente o cacau peneirado para evitar gruminhos e mexa com um fouet até incorporar
- Na batedeira ou em outro bowl misture o açúcar branco e o açúcar mascavo com os ovos até obter um creme clarinho (você pode fazer esta etapa com a batedeira (aprox. 5 minutos) ou com um fouet (depende da velocidade do seu braço 10-15 minutos))
- Verta a mistura de chocolate e manteiga se já estiver fria na mistura de ovos e açúcar e misture com leveza.
- Adicione a farinha e o sal, misture com a espátula de silicone, nesta fase o ideal é não bater muito e nem muito forte, misture com delicadeza só até a farinha desaparecer na mistura de chocolate.
- Verta metade da massa na assadeira
- Sobre a massa da assadeira adicione uma camada de amendoim e colheradas de doce de leite por toda a massa
- Cubra com o que restou de massa e leve ao forno por 30 minutos
- A massa deve estar molinha ainda, deixe o brownie resfriar completamente na assadeira e só então puxe o papel manteiga da assadeira, coloque sobre uma tábua de corte e faça quadradinhos do seu brownie.