Pesquisar
Close this search box.

Salada de mandioca (Mandioca escabeche)

5/5

Sumário

Uma receita que combina com churrasco, salada de mandioca cozida com escabeche de cebola roxa
salada de mandioca com picles de cebola roxa para churrasco

Essas fotos de salada de mandioca eu fiz quando ainda morava no Brasil em um dos nossos tradicionais almoços de domingo com churrasco.

Não existe para mim nada que combine mais com churrasco que salada de mandioca cozida e molho de alho. Dispenso a maioria dos acompanhamentos do churrasco mas mandioca sempre tinha. Uma riqueza do Brasil que a gente faz de tudo. Purê de mandioca, farinha de mandioca, mandioca frita, cozida, defendo essa raíz brasileira e sinto falta da facilidade que encontravamos no Brasil.

Peço licença para os outros estados do nosso país que é tão grande e cheio de regionalismos. Quando falo da mandioca digo pois é assim o nome dado no estado que nasci. Mas saiba que estamos falando da mesma coisa caso você conheça como aipim ou macaxeira.

Essa salada de mandioca é conhecida como mandioca escabeche, isso porque enquanto a raíz cozinha em paralelo preparamos também um picles rápido com a cebola roxa que cobrirá a mandioca depois de fria. É um toque ácido e avinagrado que repito, combina muito bem no churrasco de domingo.

como prepararr salada de mandioca para churrascos e festas

Como cozinhar a mandioca para a salada

É importante dizer que para preparar a salada de mandioca, o ideal é que a mandioca cozida esteja macia mas não desmanchando. Siga esses passos que não tem como errar no preparo da mandioca cozida:

  • Se você comprou a mandioca descascada provavelmente ela já estará em pedaços. Corte esse torete de mandioca ao meio e depois ao meio de novo retirando o filamento que fica no centro. Esse filamento da mandioca é fibroso e o ideal é retirar nesse momento assim não há necessidade de manipular demais a mandioca já cozida.
  • Retirado o filamento leve todos os pedaços da mandioca para a panela de pressão. Cubra com água e uma pitada generosa de sal, feche a panela e leve ao fogo alto.
  • Quando a panela começar a chiar, abaixe o fogo e conte 10 minutos.
  • Assim que der o tempo desligue o fogo e com cuidado retire a pressão. Verifique se a mandioca está macia furando um dos pedaços com um garfo, escorra completamente e deixe esfriar enquanto prepara a cebola roxa.
salada de mandioca com picles de cebola roxa para churrasco

Salada de mandioca

Uma receita que combina com churrasco, salada de mandioca cozida com escabeche de cebola roxa
Ariana Pazzini
Preparo: 30 minutes
Cozimento: 20 minutes
Descanso: 1 hour
Total: 1 hour 50 minutes
Tipo: Acompanhamento, Appetizer
Cozinha: Brasileira Econômica
Keyword: mandioca cozida, mandioca escabeche, mandioca temperada, salada de mandioca, salada de mandioca para churrasco
Porções: 4 pessoas

Equipamentos

Ingredientes

  • 2 kg de mandioca
  • 1 und cebola roxa cortada em fatias finas
  • 2 dentes de alho em cubinhos
  • 1 und de pimenta dedo de moça sem semente cortada em fatias
  • 1/2 colher (de chá) de orégano
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha (fatiada)
  • 2 und de limões (o suco)
  • 2 colheres (de sopa) de mel
  • 4 colheres ) (de sopa de azeite (2 para temperar e 2 para dourar))
  • 1 xícara (de chá) de tomate cereja (cortado ao meio)
  • 2 colheres (de sopa) de vinagre de vinho branco
  • QB de sal

Instruções

  • Cozinhe a mandioca até ficar macia como descrevi acima no post.
    2 kg de mandioca
  • Enquanto a mandioca cozinha, prepare o escabeche. Para o escabeche, coloque a cebola, o alho, a pimenta, o orégano, o limão, o vinagre parte do azeite e o mel em uma tigela e mexa até tudo se misturar. Deixe curtindo a cebola com os temperos.
    1 und cebola roxa cortada em fatias finas, 2 dentes de alho em cubinhos, 1 und de pimenta dedo de moça sem semente cortada em fatias, 1/2 colher (de chá) de orégano, 2 und de limões, 4 colheres ), 2 colheres (de sopa) de vinagre de vinho branco, 2 colheres (de sopa) de mel
  • Quando a mandioca estiver pronta, escorra bem, aguarde amornar e transfira para uma frigideira grande pré-aquecida com 2 colheres de azeite e acerte o sal se necessário.
    4 colheres ), QB de sal
  • Refogue, virando conforme necessário para dourar a mandioca.
  • Transfira a mandioca para uma travessa. Enquanto ainda estiver quente, despeje o escabeche por cima.
  • Cubra e deixe descansar por 1 hora.
  • Antes de servir, misture os tomatinhos e a salsa.
    1/2 xícara (de chá) de salsinha, 1 xícara (de chá) de tomate cereja
  • Este prato pode ser servido quente, gelado ou à temperatura ambiente.
Fez essa receita? Queremos ver!Marque @arianapazzini ou com a tag #arianapazzini!

Como descascar a mandioca

Caso você tenha comprado a mandioca com casca, acredite, não levará muito tempo mais.

Primeiramente corte a raiz em toretes de aproximadamente 10 cm, isso facilitará a manipulação. Apoie os tronquinhos de mandioca em uma tábua e faça um corte na casca marrom no sentido do comprimento. Abaixo dessa casca marrom tem um filamento branco. Quando você consegue com o corte romper esse filamento e com a faca mesmo puxar para o lado a casca da mandioca sai com facilidade.

Por fim encontrei esse video que demonstra bem o que eu quero dizer, zero dificuldades para descascar mandioca:

Posso usar mandioca congelada?

Sim, funciona da mesma forma, cozinhe a mandioca como disse acima para preparar sua salada, seja ela congelada, descascada etc.

Como escolher a mandioca para a salada.

De fato esse é um passo importante.

Verifique se a casca está uniforme, sem rachaduras, machucados ou manchas esbranquiçadas por exemplo.
Observe a polpa na parte cortada da raiz: ela deve ter cor clara, sem manchas escuras ou azuladas, e deve estar úmida e não ressecada.
Se comprar a mandioca já descascada a vida útil será menor, para prolongar deixe submersa em água na geladeira.

Como conservar sua salada de mandioca:

Essa salada de mandioca pode ser feita na noite anterior, o sabor do picles irá ficar ainda mais pronunciado.

Prepare na noite anterior e guarde em um recipiente com tampa na geladeira. Sirva ou gelada ou em temperatura ambiente.

E para não ficar devendo o molho de alho de churrasco que sempre acompanha essa salada escabeche de mandioca, deixo aqui a receita do blog pitadinha:

Molho de alho para churrasco
O acompanhamento que não pode faltar no churrasco
Para a receita clique aqui
molho de alho feito em casa

Compartilhe essa receita:

Facebook
Twitter
Pinterest
Classifique o quanto essa receita foi útil:
5/5

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O que achou? Avalie a receita!