Eu adoro salada de feijão, fresquinha e substanciosa, é uma entradinha bem gostosa para churrascos por exemplo.
zesta salada de feijão manteiguinha fizemos para o dia a dia mas servida em potinhos no churrasco foi sucesso no passado.
E note que esta é uma receita base de salada de feijão.
Abuse das adições como queijo coalho, folhas de coentro e também substitua o azeite por manteiga de garrafa.
Te renderá um saborzinho do norte, afinal o feijão utilizado nesta receita é o manteiguinha de santarém.
Já conhece o feijão manteiguinha de Santarém?
Ele é um feijãozinho saboroso e lindo! Fico triste de conhecer este feijão brasileiro só agora.
É um feijão que não forma caldo, por isso fica melhor se usado para saladas, baião de 2, tutu ou batidinho.
É parente próximo do feijão fradinho mas seu grãozinho pequeno de até 0,5 cm diferencia do primo maior. No final são todos feijão caupi, assim como o mulatinho e o andú.
Por ser pequeno não tem muito apelo comercial em todas as regiões do Brasil. Por isso o local que mais fácil se encontra é nas feiras do Norte do país.
Como estou em São Paulo consigo encontrar coisas lindas como este feijão manteiguinha, se não encontrar por aí pode substituir por feijão fradinho ou algum outro feijão que não forme caldo.
Como deixar o feijão para a salada aldente?
Pois é, para a salada o feijão não pode estar desmanchando, ao contrário, é necessário a textura aldente. Por isso o ideal é que o feijão seja caupi que atinge melhor este ponto sem amaciar demais.
- Primeiro deixe de molho o feijão na noite anterior, este processo é importante para inibir os antinutrientes que impedem que nosso corpo absorva alguns nutrientes. Costumo fazer isso na noite anterior mas até 6 horas você consegue bons resultados.
- Para cozinhar não é necessário panela de pressão, somente água com sal em abundância, assim como você faria para cozinhar uma massa.
- Depois da água fervendo adicione o feijão já lavado e escorrido e deixe cozinhar por 20-25 minutos. O grão não ficará macio e sim al dente, é este o resultado que precisamos!
- Depois disso escorra e passe por água fria para frear o cozimento.
Esta é a forma que eu cozinho o feijão manteiguinha, quando ele está mais velho passa um tempo mais cozinhando até ficar aldente mas nunca passa de 10 minutos além.
Veja também: Salada de feijão fradinho (para consumir fria ou morna)
Salada de feijão manteiguinha
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de feijão manteiguinha ((ou feijão fradinho))
- 1 und de cebola roxa (pequena)
- 2 und de tomate (maduro)
- 1/4 de xícara (de chá) de azeitonas pretas
- 1 fio generoso de azeite
- 1/2 und de limão
- 1 colher (de sobremesa) de ervas finas ((mix de manjericão, tomilho, manjerona, salvia, alecrim e orégano))
- 1 und de pimenta cambuci (ou outra pimenta de cheiro)
- sal e pimenta do reino (à gosto)
Instruções
- Deixe o feijão manteiguinha de molho na noite anterior
- No dia, lave e escorra o feijão
- Coloque na panela 4 litros de água e salgue com pelo menos 1 colher (de sopa) de sal, aguarde ferver em fogo alto
- Assim que ferver coloque o feijão escorrido na água, mantenha em fogo alto até que a àgua volte a ferver, abaixe o fogo para médio e conte 25 minutos, é necessário que o feijão fique al dente e não macio
- Depois de cozido escorra e passe por água fria para frear o cozimento, deixe escorrendo enquanto prepara os outros ingredientes
- Corte em cubos o tomate e em cubinhos pequenos a cebola roxa e a pimenta cambuci, descaroce a azeitona e corte em pequenos pedaços também
- Junte o feijão manteiguinha, a cebola, o tomate, a cebola e a cambuci e mexa bem,
- Tempere com um fio generoso de azeite, limão, ervas finas, sal e pimenta á gosto
- Leve para a geladeira até a hora de servir, sirva geladinho!
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Quer acrescentar cor e sabor a essa receita? experimente adicionar milho verde, pimentão em cubinhos, palmito em conseva ou champignons. Não limite sua criatividade.