Esta receita de salada de feijão fradinho pode ser feita de duas formas, seja como salada fria e refrescante como também servida como salada morna que é a forma que eu mais gosto.
Mas não paramos por ai, é uma receita bastante versátil.
- Feijão: Não tem feijão fradinho? Isso não é problema, você pode substituir por feijão manteiguinha, soja em grão ou grão de bico da mesma forma.
- Ingredientes extras: Você pode adicionar vegetais como salsão fatiado, pimentão amarela em cubinhos, manga madura porém ainda firme em cubinhos, quinoa, proteínas como ovo cozido em pedacinhos, carne seca desfiada, calabresa refogada em pequenos cubinhos, queijo branco etc.
Salada de feijão fria ou morna?
Vou falhar um pouquinho mais sobre estas duas formas de salada.
Para a salada fria:
- Espere o feijão fradinho esfriar completamente antes de adicionar aos outros ingredientes.
- Se quiser agilizar o processo você pode preparar um banho maria invertido e mergulhar seu feijão fradinho nesta água com gelo após o cozimento, assim seu feijão resfriará rapidamente e não corre o risco de cozinhar os outros vegetais.
- Assim que misturar os ingredientes e temperar leve para a geladeira até a hora de servir. Assim você terá a sua saladinha gelada que pode até ser servida como uma entradinha.
Para a salada morna:
- Comece refogando a cebola com o azeite até que ela pareça macia mas não desbotada, queremos ainda a cor da cebola roxa,
- Adicione o feijão fradinho ao refogado e remexa a frigideira para que todos os grãos estejam em contato com o fundo quentinho da frigideira.
- Agora é só transferir para uma saladeira, adicionar os demais ingredientes e temperar. Sirva ainda quentinho.
Esta versão morna combina bastante com calabresa e carne seca.
As duas versões que citei acima precisam do feijão fradinho já cozido, e você sabia que o feijão fradinho é um dos feijões mais fáceis de cozinhar?
Como cozinhar o feijão fradinho?
Sim, o feijão fradinho desta salada é um dos feijões mais fáceis de cozinhar. Como toda leguminosa é necessário deixar de molho por pelo menos 8 horas, eu gosto de deixar o feijão de molho por pelo menos 12 horas de molho, trocando a água 2 ou 3 vezes neste tempo.
Na sequência enxágüe bem os grãos e escorra para toda esta água com anti nutrientes vá pelo ralo. Mais uma vez venho com 2 formas para você escolher o melhor caminho para você.
Na pressão:
- Adicione o feijão junto de 3x o volume final de água (por exemplo, para cada xícara de feijão adicione 3 xícaras de água), você pode adicionar sementes de cominho e 1 folha de louro para aromatizar se preferir.
- Feche a panela de pressão e leve ao fogo alto até pegar pressão, depois que começou a chiar abaixe o fogo e coloque o timer para 10 minutos, depois deixe a pressão sair naturalmente, é o tempo ideal para o feijão fradinho ficar macio mas não desmanchando.
- Depois disso é só escorrer e passar por água corrente para frear o cozimento.
Na panela aberta:
- Para cada xícara de feijão fradinho adicione 8 xícaras de água, desta vez a proporção é maior e o tempo de cozimento também.
- Lembre-se de utilizar uma panela de borda alta para quando ferver não derramar em seu fogão,
- Depois de ferver pode continuar o cozimento em fogo alto, o tempo de cozimento é de 60 à 90 minutos, experimente um grãozinho, ele deve estar macio por dentro mas não desmanchando. Se ainda não atingiu esta consistência deixe cozinhar um pouco mais até atingir esta consistência.
- Escorra e utilize na salada assim que esfriar.
Lembrando que é necessário deixar o feijão fradinho de molho antes de cozinhar por conta dos fitatos alí presentes.
Você pode fazer uma quantidade maior para congelar. O tempo e a forma de fazer é o mesmo.
Para congelar você pode adicionar uma quantidade menor, apenas o que utilizaria em 1 refeição e em seguida cobrir com o líquido do cozimento.
Após descongelar o feijão fradinho descarte o líquido, o feijão descongelado fica melhor em preparações quentes, seja um arroz temperado, uma farofinha ou um refogado com linguiça calabresa.
Salada de feijão fradinho
Equipamentos
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de feijão fradinho (Cozido como descrito no texto acima)
- 2 unidades de tomate italiano (em cubinhos)
- 1 unidade de cebola roxa (em cubinhos)
- ½ maço de coentro (picadinho (reserve algumas folhas para decorar))
- ¼ de xícara (de chá) de azeite
- 1 unidade de limão (o suco)
- 1 colher (de sobremesa) de sal
- pimenta do reino (moido na hora)
Instruções
Para a salada fria
- Misture o feijão fradinho cozido, a cebola crua e o tomate
- Tempere com o coentro, o limão e o azeite, acerte o sal e adicione pimenta do reino á gosto
- Leve para gelar até a hora de servir
Para a salada morna
- Refogue a cebola com o azeite até ela ficar macia.
- Adicione o feijão fradinho e mexa até que todos os grãozinhos tenham entrado em contato com o fundo da frigideira e azeite
- Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo
- Adicione o coentro e o tomate e tempere com o limão, sirva morno