Como fazer picles de pepino caseiro

por Ariana Pazzini
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Faça em casa um picles agridoce e saboroso de pepino que fica pronto em 24 horas

Estão preparados para um chuva de picles? O picles de pepino é o mais clássico daqui de casa.

Dias atrás fomas na casa de uma amiga e um dos pratos que comemos foi um pepino em finas fatias muito bem temperado com um tempero ácido e doce que me lembra bastante a salmoura do picles.

Aproveitei a leva de picles que fizemos para testar e modificar o formato do picles mais tradicional aqui de casa.

pepino sendo ralado para virar picles

Quando faço picles de pepino fatiamos finas rodelas, o que facilita muito no recheio de sanduíches.

É comum mas não é regra. Para o picles de pepino você pode cortar palitos como uma batata frita e consumir como um ótimo snack durante o dia, utilizar mini pepinos inteiros é uma ótima opção também.

Fatiei finamente no mandolim no sentido do comprimento. O resultado, lindas fatias longas de pepinos que ainda assim vão harmonizar com meus sanduíches.

O corte e o tempero é o que diferencia a maioria dos picles caseiros.

Temperos e Especiarias que combinam com o picles de pepino

Você pode criar o seu próprio mix de temperos para o seu picles, abaixo várias sugestões do que combina nesta receita:

  • Cebola
  • Semente de mostarda
  • Anis
  • Semente de Endro
  • Erva doce
  • Pimenta vermelha
  • Dentes de alho
  • Pimenta do reino em grão

Picles de pepino

Faça em casa um picles agridoce e saboroso de pepino que fica pronto em 24 horas
Preparo: 15 minutes
Cozimento: 15 minutes
Tipo: Técnica caseira
Porções: 2 potes de 500 ml
Author: Ariana Pazzini
Custo: R$7,15

Equipamentos

  • panela pequena
  • 2 potes de vidro 500ml
  • faca
  • Tábua
  • fogão
  • panela grande
  • medidores de colher (de sopa) xícara (de chá)
  • mandolin
  • funil

Ingredientes

  • 6 pepinos fatiados no mandolin
  • 2 cebolas cortadas em 4
  • 1 dente de alho
  • 6 grãos de pimenta do reino
  • 1/2 colher (de sopa) de semente de erva doce
  • 8 grãos de semente de cominho

Para a salmoura

  • 2 xícaras de chá de vinagre de maçã
  • 2 xícaras de chá de água mineral ou filtrada
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sal

Instruções

  • Fatie o pepino com o mandolin
  • Na panela pequena adicione os ingredientes da salmoura e leve ao fogo alto até ferver e diluir todo o açúcar, conte 5 minutos e desligue
  • Adicione nos potes de vidro as fatias de pepino, adicione as especiarias e temperos, alho, cebola, e por cima com a ajuda de um funil o líquido da salmoura ainda quente, dê leves batidinhas do vidro contra a mesa para que saia todo o ar que possa ter ficado entre as fatias de pepino, se ainda restar bolhas de ar, com o auxílio de um hashi, mergulhe-o até chegar próximo da bolha para que ela escape, tampe com o líquido ainda quente
  • Leve seus potes de picles para uma panela que tenha pelo menos a mesma altura do pote, adicione água na panela até a altura do gargalo do pote, leve ao fogo e assim que ferver conte 10 minutos, retire com cuidado para não se queimar o pote da panela e deixe esfriar sobre uma toalha,
  • Guarde na geladeira depois de completamente frio e consuma em até 60 dias.

Notas

Se quiser pular a parte do banho maria no final, seu picles resiste até 30 dias na geladeira
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