Pernil de porco é uma proteína súper versátil. Para dias de festa pernil assado, para um sanduíche pernil desfiado e para o dia a dia pernil em cubos.
São diversas as formas de preparo e resultados o que é certo é que aqui em casa sempre temos essa peça de carne no freezer.
Essa receita é uma adaptação do pernil desfiado do blog Mel e Pimenta. A verdade é que já fizemos tantas vezes essa receita de pernil aqui em casa que adaptamos no decorrer do tempo e virou uma nova receita de pernil de porco.
Preciso temperar os cubos de pernil de porco no dia anterior.
Se tem uma coisa que eu percebo que pessoas que não tem muita intimidade com a carne de porco é sobre como temperar.
Adianto que não é necessário tensão, a carne de porco, especialmente o pernil de porco é de sabor leve, diferente do que muitas pessoas pensam.
Você pode temperar no dia anterior os cubos de pernil de porco com páprica, mel, sal e pimenta como também fazer como eu de temperar minutos antes do preparo.
Para mim os temperos que nunca podem faltar ao temperar carne de porco:
- Alho, pois alho leva sabor e perfume, eu amo o sabor que ele empresta para a proteína
- Páprica defumada, o sabor da páprica defumada seja ela picante ou doce dá um sabor defumado delicioso.
- Sal, pimenta e basta. Esses são os temperos básicos que costumo utilizar em carne de porco
Se você gosta de um sabor cítrico, suco de laranja também cai bem mas não é o caso para essa receita de pernil de porco pois ela terá como base líquida a cerveja.
Cerveja clara ou escura?
Para essas receita já utilizamos as duas versões. A cerveja escura dará um sabor mais doce ao seu pernil de porco, já a cerveja clara dará um sabor mais leve e cor clara no final.
Decidimos a maioria das vezes utilizar a cerveja clara pela praticidade de encontrar em nossa despensa, mas fica a seu critério provar com qualquer uma das duas opções e entender o que combina melhor para seu paladar.
Posso congelar os cubos de pernil de porco?
Sim! Essa é uma ótima receita para compor as marmitas congeladas para a semana.
Prepare marmitas para levar ao trabalho ou não perder tempo durante a semana com legumes assados, purê, arroz e essa receita de cubos de pernil de porco.
Aguarde até que todos os itens estejam frios e congele em um pote hermético fechado.
Na noite anterior é só levar para a geladeira pois no dia você só precisarás aquecer sua refeição.
Veja aqui como preparar o purê, arroz e legumes para congelar:
Cubos de pernil de porco com cerveja na panela de pressão
Equipamentos
Ingredientes
- 1 kg de pernil de porco (em cubos médios)
- 2 unidades de cebola (grandes em cubos pequenos)
- 2 dentes de alho (em cubos)
- 1 lata de cerveja clara
- 1 xícara (de chá) de água
- 1 xícara (de chá) de molho de tomate
- 2 colheres (de sopa) de mel ou melado de cana
- 1 fio de azeite (generoso)
- 1 colher (de sopa) de páprica defumada
- QB de sal e pimenta do reino (moida na hora)
- 4 galhos de salsa (picado grosseiramente)
- 2 folhas de louro
Instruções
- Se ainda não estiver cortado em cubos pelo açougueiro, corte o pernil em cubos1 kg de pernil de porco
- Com a carne em cubos adicione os temperos (sal, pimenta páprica e o mel), mexa um pouquinho para distribuir e reserve2 colheres (de sopa) de mel ou melado de cana, 1 colher (de sopa) de páprica defumada, QB de sal e pimenta do reino
- Leve a panela de pressão ao fogo e regue com um fio de azeite, adicione aos poucos os cubos de pernil, coloque até que cubra o fundo da panela sem que fique sobrepostos, doure cada um dos cubos e se precisar, retire os que estão dourados para adicionar mais, depois que todos estiverem dourados volte toda a carne de porco para a panela.1 kg de pernil de porco, 1 fio de azeite
- Adicione as folhas de louro e a cebola até que ela comece a ficar transparente, adicione o alho e refogue até ele começar a perfumar.2 unidades de cebola, 2 dentes de alho, 2 folhas de louro
- Adicione o molho de tomate, a cerveja e a água, misture e feche a panela de pressão1 lata de cerveja clara, 1 xícara (de chá) de água, 1 xícara (de chá) de molho de tomate
- Aumente o fogo para alto até chiar a panela de pressão, assim que chiar abaixe o fogo e deixe cozinhando em fogo baixo por 40 minutos.
- Passado o tempo, abra a panela de pressão e se ainda assim restar muito caldo deixe a panela destampada em fogo médio reduzindo o caldo (10 minutos no máximo)
- Finalize com a salsa e se precisar acerte o sal e a pimenta4 galhos de salsa
Vídeo
Notas
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Essa receita combina muito bem com purê de batata doce, na foto servi os cubos de pernil sobre o purê em pequenos ramequins.