Estou perdida nas estações do ano mas esta pastinha de ovos e requeijão só me lembra os dias quentes de verão ou os piqueniques de primavera, um patê de ovos gostosinho para sanduíches e torradas.
Um patê de ovos que deixam os sanduíches fresquinhos mais saborosos como também combinam com torradinhas de entrada!
Sem contar que é uma forma econômica de aproveitar ovos já cozidos. Sobrou alguns ovos cozidos? Prepare esta pastinha de ovos que resiste bem por até 3 dias de geladeira.
Sobre a textura da pastinha de ovos:
Eu sei que isso é um caso sério e divide opiniões. Mas eu tenho soluções para quem prefere a pasta bem lisinha como também para quem como eu gosta de encontrar pedacinhos no patê de ovos.
Para a pastinha mais lisa ou com pedacinhos menores: Amasse os ovos com o requeijão, inicie com as gemas e faça uma mistura com requeijão cremoso, depois misture as claras, tente amassar de forma que os pedacinhos de clara cozida fiquem bem pequenininhos.
Para a pastinha de ovos com mais pedacinhos: O início é igual, misture a gema e o requeijão com o auxílio de um garfo até ficar cremosinho. Corte as claras em quadradinhos e só misture ao creme de gemas. Desta foram a clara não perderá muito o volume e ficará pedaçudinha como eu amo!
Substitutos para o requeijão:
Esta é a pastinha de ovos que mais recebe elogios aqui em casa. A pastinha de ovos com requeijão cremoso, aquele de copinho de supermercado ou então catupiry.
Mas na mesma proporção você pode substituir por:
- Cottage cremoso ou ricota cremosa
- Creme de leite sem soro ou de caixinha
- Maionese
- Iogurte grego
- Humus Cremoso
- Manteigas de castanha
Todos estes creminhos ficam maravilhosos usando a mesma proporção do requeijão na receita. Ou até trocar metade do requeijão para algum destes itens, renderá um patê de ovos diferente e maravilhoso.
Ovos cozidos perfeitos para a pastinha de ovos
Sabe qual é o ovo cozido perfeito para fazer esta pastinha de ovos?
Aquele que está pronto e você não quer desperdiçar! Sim, esta pastinha é uma ótima forma de reaproveitar aquilo que está pronto e não foi utilizado, adoro praticar a reciclagem na cozinha com alimentos que podem ganhar um novo final.
Mas também posso te ensinar a minha técnica do ovo de gema dura cozido perfeito sem aquele acinzentado entre a gema e a clara.
- Coloque na panela o ovo e a água fria (com cuidado para não quebrar os ovos neste momento)
- Leve ao fogo alto para ferver
- Quando iniciar a fervura desligue o fogo e cubra a panela com a tampa
- Acerte o timer para 10 minutos, o ovo continuará cozinhando neste tempo
- Passado este tempo transfira os ovos cozidos para um recipiente com água gelada e gelo pelo mesmo tempo.
- Retire da água gelada e descasque.
Para temperar:
Ervas frescas: Abuse do sabor de ervas frescas! Salsinha e cebolinha sempre ajudam no sabor final!
Alcaparras, azeitonas picadinhas ou alcaparrão dão um sabor salgadinho, cuidado com o exagero para não ficar muito forte o sabor destes ingredientes que devem ser coadjuvantes.
Picles, principalmente os picles agridoces fazem toda a diferença, veja aqui como fazer picles com qualquer legume!
Texturas: Cenoura ralada, presunto, frango desfiado, tudo isso adiciona ainda mais textura ao seu patê de ovos para sanduiches
E para servir, não se limite somente em sanduíches. Você pode servir como entradinha sobre torradas, sobre biscoitinhos salgados como canapés, acompanhado de pão sírio, para uma versão low carb sirva como um wrap de alface.
Pastinha de ovos para sanduíches e canapés
Equipamentos
Ingredientes
- ¼ xícara (de chá) de requeijão cremoso (ou 50g de queijo creme)
- 1 colher (de chá) de azeite (20g)
- 2 colher (de chá) de mostarda dijon (10g)
- 1 colher (de chá) de azeitonas (s picadinhas (opcional))
- 1 colher (de chá) de suco de limão (5g)
- 1 und dente de alho em cubinhos
- Sal
- Pimenta do reino moída na hora
- 6 und ovos cozidos (picados)
- 2 colheres (de sopa) de salsinha ( picadinha (opcional))
- 2 colheres (de sopa) de cebolinha ( picada (opcional))
Instruções
- Em uma tigela pequena, misture o requeijão, o azeite, a mostarda, as azeitonas, o suco de limão, o alho, a curcuma, o sal e os grãos de pimenta-do-reino.
- Misture as gemas e em seguida as claras picadinhas dos ovos e junte a salsa e a cebolinha.
- Se desejar, amasse um pouco mais levemente a mistura se estiver muito grosseiro para você.
- Refrigere até estar pronto para servir.
Instruções para a bimby:
- Adicione no copo da bimby os ovos e 1000g de água
- Nos modos automatizados selecione a função ovos e gire o botão até gemas duras
- Retire os ovos do copo, descaque e reserve
- Retire a água do cozimento e adicione ao copo o azeite, o alho, o sal, o limão, a mostarda e a pimenta
- Programe 10 segundos/vel 10
- Adicione o queijo creme e programe 10 segundos/vel7
- Com a ajuda da espátula, abaixe o creme que possa estar na parede do copo
- Adicione os ovos e programe 15 segundos/ vel3
- Se quiser com menos pedacinhos de ovo, repita o processo.
- Sirva em sanduiches ou acompanhado de torradas
Vídeo
Nota privada
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Update – Receita para o robot de cozinha bimby
Eu adoro essa receita e faço muitas vezes, seja para recheios de sanduiches, picnic, para comer com torradinhas, enfim, essa receita é muito versátil.
Recentemente traduzi a receita original para receita bimby. Por isso verás no modo de preparo do recipe card uma segunda versão. Caso tenha uma bimby pode executar essa segunda parte no seu robot de cozinha.