Pão de queijo de liquidificador é um refugio no tempo, aquele lugar do passado cheio de nostalgia, que tem cor, cheirinho e sabor.
Esta receita fez parte da minha adolescência quando nos juntávamos na cozinha da Heloisa a tarde para conversar e sonhar com o futuro.
Adoraria contar para aquela Ariana como estamos hoje, certamente ela ficaria surpresa com este futuro.
O que trouxe de lá além de lembranças e histórias é esta receita da Helô de uma massa de pão de queijo de liquidificador fácil.
O que eu preciso para fazer o pão de queijo de liquidificador?
Instrumentos:
- Para esta receita você precisará de um liquidificador ou mixer, mas se você não tiver nenhum deles você ainda consegue bater a massa na mão com um fouet. Caso faça a mão vá adicionando o polvilho e incorporando aos poucos para não fazer com que o polvilho se espalhe pela sua bancada.
- Forminhas de cupcake ou de empadinha. Lembre-se de untar todas as cavidades, passe óleo por todo o interior da sua forminha, eu utilizo um papel toalha embebido em óleo para isso. Caso não tenha forminhas utilize uma assadeira de bolo com furo no centro de tamanho médio, vai funcionar tão bem como. Nesse caso entenda que levará um pouco mais de tempo para dourar.
Ingredientes:
- Polvilho doce e azedo. Ainda que você pode utilizar somente o polvilho doce, lembre-se que o polvilho azedo é o responsável pela casquinha crocante.
- Queijo parmesão. Nesta receita o ideal é utilizar um queijo duro como é o caso do parmesão. Nunca teste a receita com muçarela por exemplo.
- Ovo. Sempre em temperatura ambiente, assim como o leite nunca deve estar frio e sim morno.
- O óleo você pode utilizar qualquer óleo vegetal. Eu prefiro óleos de sabor suave que não influencia no sabor final como o óleo de milho ou girassol. Caso você opte por utilizar o óleo de coco, certifique-se que ele esteja derretido quando for misturar os ingredientes.
Validade e conservação do pão de queijo de liquidificador
Esta receita de pão de queijo o ideal é comer assim que sair do forno.
Porém você pode preparar a massa e conservar na geladeira pronta por até 3 dias.
Depois, quando quiser usar é só preaquecer o forno, agitar para que todos os ingredientes novamente fiquem homogêneos, untar as forminhas e preencher cada cavidade com a massa.
Nunca congelei mas prometo voltar aqui e alterar caso fizer (se você testar por favor, volte aqui e me conte o resultado nos comentários).
Plus de sabor no pão de queijo
Esta massa de pão de queijo de liquidificador fácil aceita muito bem adaptações. Experimente adicionar folhas de orégano fresco ou manjericão fatiado.
Esta receita adicionei semente de linhaça e semente de girassol para dar mais sabor, textura além de aumentar o valor nutritivo. Vou incluir estes dois ingredientes na receita mas lembre-se, na receita da Helô isso não existia. Se ignorar não tem problema algum.
Experimente este pão de queijo de liquidificador quentinho lambuzado com o nosso queijo cottage cremoso.
Pão de queijo de liquidificador
Equipamentos
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de polvilho doce
- 1 xícara (de chá) de polvilho azedo
- 1 colher (de chá) de sal
- 100 g de queijo parmesão (ralado)
- 1 und de ovo ((temperatura ambiente))
- 1 xícara (de chá) de leite (morno)
- ½ xícara (de chá) de óleo
- 2 colheres (de sopa) de semente de linhaça dourada ((opcional))
- 2 colheres (de sopa) de semente de girassol sem casca ((opcional))
Instruções
- Unte cada cavidade de suas forminhas e pré aqueça o forno em 200°C
- No copo do liquidificador adicione todos os ingredientes abaixo menos os polvilhos, a linhaça e a semente de girassol e bata até ficar homogêneo1 colher (de chá) de sal, 100 g de queijo parmesão, 1 und de ovo, 1 xícara (de chá) de leite, ½ xícara (de chá) de óleo
- Adicione os polvilhos e bata novamente até ficar homogêneo1 xícara (de chá) de polvilho doce, 1 xícara (de chá) de polvilho azedo
- Adicione 1 colher de linhaça e 2 colheres de semente de girassol e misture com uma colher na massa2 colheres (de sopa) de semente de linhaça dourada, 2 colheres (de sopa) de semente de girassol sem casca
- Preencha 2/3 de cada cavidade das forminhas com a massa, salpique por cima o que restou da linhaça2 colheres (de sopa) de semente de linhaça dourada
- Leve ao forno até que a massa esteja sequinha e começando a dourar.
- Retire do forno e aguarde 5 minutos antes de tirar da forminha
- Desenforme com auxílio de um garfo, apoie uma das laterais com a ponta do garfo e com o movimento de alavanca retire da forma
- Coma ainda quentinho.