Começou o ano e aqui estamos a toda na produção de molho para saladas, o de iogurte com tahine é nossa aposta cremosa de hoje.
Este molho com iogurte e tahine é para envolver completamente as folhas verdes, sabe quando experimentamos uma roupa com caimento perfeito?
De fato é isso que ele faz.
Apesar de ser encorpado este molho para saladas é muito suave no sabor.
Ingredientes para o molho de iogurte e tahine:
- Tahine (Tradicional, integral ou temperado)
- Limão (Utilizei somente o suco, mas acredito que as raspas da casca darão um sabor a mais)
- Água quente (Em colheradas para deixar o tahine menos denso)
- Iogurte (Natural, sem sabor e sem açúcar)
- Alho (Pode ser o natural, desidratado ou em pó)
- Páprica defumada
- Sal
- Pimenta do reino
- Mel (Que você pode substituir por melaço de cana)
Inegavelmente cheio de sabores!
Sobre o iogurte natural no molho para saladas
Um dos principais ingredientes deste molho de iogurte e tahine.
Se optar por comprar o iogurte no supermercado, observe os ingredientes que devem ser somente leite e fermento lácteo.
Qualquer sabor artificial ou espessante pode mudar o resultado final da receita.
Mas eu aconselho que você prepare o seu em casa como este iogurte caseiro (receita em video no recipe card).
Recipiente perfeito para o molho para saladas
Esta dica parece boba, mas seu molho para saladas pode ficar na geladeira sem prejuízo por até 7 dias.
A dica é que você utilize um recipiente em vidro com aquelas tampas rosqueáveis (de geleia, conservas, etc)
Explico porque, na geladeira os ingredientes emulsionados vão se separar, é provável que você não queira usar o liquidificador novamente só para isso.
No potinho de vidro com a tampa de rosca é possível agitar até que todos os ingredientes estejam misturados.
Um minuto e seu molho de salada estará pronto para a próxima.
Ingredientes para salada que combinam com iogurte e tahine
- Folhas Verdes
- Tomates
- Rabanete
- Pepino
- Cenoura
- Repolho
- Abobrinha
- Cebola
- Ervas frescas: manjericão, coentro, cebolinha, salsa
- Feijão: grão de bico, lentilha
- Quinoa
- Nozes e sementes
- Queijo de cabra ou queijo minas
Uma salada rica e um grelhado é o que ando preparando nos jantares aqui de casa uma vez que o calor não está dando muita folga e nosso corpo pedindo por refeições mais leves.
Combine nosso molho para saladas com os ingredientes descritos acima variando a proteína e você terá um jantar pronto em poucos minutos.
Dica extra: Para que sua salada saia ainda mais rápido, faça no final de semana:
- Uma leva de grão de bico e outra de quinoa e conserve na geladeira na própria água do cozimento
- Deixe as folhas higienizadas e secas, guarde em um recipiente com tampa evitando amassar as folhas, antes de fechar coloque folhas de papel toalha e guarde o recipiente na geladeira com a tampa para baixo. Se as folhas suarem e encharcar o papel substitua.
- A cebola e a cenoura você pode conservar ralada dentro da geladeira em um pote de vidro, cubra com água e elas estarão igualmente crocantes e frescas para a semana toda.
Veja aqui como preparar quinoa para a semana
Molho para saladas de iogurte e tahine
Equipamentos
Ingredientes
- 1/2 xícara (de chá) de tahine
- 1/3 de xícara (de chá) de suco de limão
- 1/4 de xícara (de chá) de água quente
- 1/2 xícara (de chá) de iogurte natural
- 1 dente de alho
- 1/2 colher (de chá) de páprica defumada (em pó)
- 1/4 de colher (de chá) de sal
- 4 grãos de pimenta do reino
- 1 colher (de sopa) de mel
Instruções
- Adicione no liquidificador o tahine, o limão e adicione a água aos poucos para deixar o tahine mais líquido e bata até emulsionar
- Adicione o restante dos ingredientes e bata até que não reste mais pedaços de alho
- Transfira para o pote de vidro com tampa rosqueavel e guarde na geladeira por até 7 dias, agitando quando for utilizar