
Molho mostarda e melaço é a versão vegana do molho mostarda e mel para saladas.
Mel é um ingrediente vegano?
Sim, vou resumir aqui por que o mel não é considerado um ingrediente vegano: Durante o verão as abelhas abastecem as colmeias com o mel, que servirá de alimento para elas durante o inverno.
O vegano não se alimenta de animais e nem tampouco faz uso dos produtos provenientes deles.
É considerado exploração animal esta prática do apicultor tanto quanto é impossível fazer a extração do mel sem que se mate alguns animais da colmeia.
Estes não são os únicos motivos que fazem os veganos não consumirem mel, usei estes só para exemplificar. Felizmente o mel pode ser facilmente substituído pelo melaço como é o caso desta receita.
Veja também: Como fazer leite vegetal de qualquer tipo de castanha.

Mostarda amarela ou mostarda Dijon para o meu molho?
A mostarda dijon é mais picante enquanto a mostarda amarela é mais doce.
As duas podem ser usadas nesta receita igualmente, vai depender do resultado final que você quer.
Esta receita básica pode ser modificada conforme seu gosto.
- Acrescente mais melado para obter uma versão mais doce para saladas de folhas mais amargas
- Adicione temperos como páprica, tomilho, orégano para obter um plus de sabor
- Troque o limão por vinagre de arroz para uma versão mais leve ou aceto balsâmico para um sabor mais marcante
Tenho certeza que você encontrará o equilíbrio para o molho mostarda e melaço perfeito para você.
Comprar ou fazer molho de salada em casa?
Eu sou incentivadora do faça você mesmo.

Acredito que com pequenos gestos podemos mudar o mundo.
- Livre de embalagens (menos plástico no mundo)
- Mais econômico, comparamos com o valor do mercado e a economia é de até R$11,00
- Saudável (Ingredientes selecionados por você)
- Mais sabor, aqui não utilizamos água como primeiro ingrediente (como é o caso da maioria dos molhos prontos para salada.
Inegavelmente um ótimo negócio!
Se desejar uma versão mais fluída e igualmente saborosa acrescente 1/3 de xícara de chá de água, seu molho ficará menos cremoso porém mais fácil de espalhar pelas folhas da salada.
Vamos aprender este molho mostarda e melaço?

Equipamentos
Ingredientes
- 1/2 xícara (de chá) de mostarda (amarela ou dijon)
- 1/4 de xícara (de chá) de melaço de cana
- 1/4 de xícara (de chá) de azeite
- 1/2 dente de alho
- 1 limão ((o suco))
- 4 grãos de pimenta do reino
- sal
Instruções
- Adicione todos os ingredientes no copo do liquidificador
- Bata até que a pimenta e o alho estejam completamente triturados
- Passe o molho para o recipiente de servir e guarde na geladeira até o momento do uso
Notas
Nota privada
Salvar ReceitaGostou da receita? Dá uma olhada nestes outros dois tipos de molhos para saladas em que a mostarda é o principal ingrediente que acabo de publicar no blog Mel e Pimenta.