Mandioca assada na air fry é uma versão mais saudável da mandioca frita.
Antes de tudo preciso dizer que ela não deve nada para a versão mais calórica. Interior macio e casquinha crocante!
Essa receita de mandioca frita é maravilhosa para petiscar com um molho gostoso bem como servir de acompanhamento nas refeições.
Para a mandioca assada eu uso sempre a mandioca congelada que é a forma que sempre temos aqui em casa.
Mas se você preferir pode cozinhar na hora também.
Como cozinhar mandioca para congelar ou fazer a mandioca assada
Descasque a mandioca, coloque na panela de pressão e cubra com água.
Tempere a água do cozimento da mandioca com sal, feche a panela e leve ao fogo. Quando começar a chiar, conte 5 minutos, desligue o fogo e aguarde sair completamente a pressão.
Você notará que a mandioca não está se desmanchando, essa é a textura perfeita para assar na air fry.
Além disso você pode cozinhar a mandioca em panela aberta, isso demandará um pouco mais de tempo. Em aproximadamente 20 minutos depois que a água começar a ferver fure a mandioca e se o garfo entrar com facilidade está pronta.
Diferente da mandioca congelada que é só temperar e colocar para assar, a mandioca recém cozida precisa de um tempo para esfriar, caso contrário ela se desmanchará.
Tá entendendo o porquê de eu preferir usar mandiocas cozidas e congeladas?
Outro ponto a se colocar, é importante retirar o filamento de dentro da mandioca, mas não é impeditivo, esqueceu de tirar, só vai ter que lidar com ele enquanto come.
Para a mandioca assada na air fry precisa de óleo?
Eu evito óleo na air fry quando posso, mas esse é o caso que o óleo, ou o azeite no meu caso, se faz necessário.
Bezunte a mandioca se você quer aquela casquinha crocante e dourada. Ao contrário ela ficará sequinha, mas ainda assim não atingirá a consistência de uma mandioca frita por exemplo.
Posso assar a mandioca no forno?
Sem dúvidas.
Desde que você entenda que na air fry um vento quente circula por todo o cesto, fazendo que a mandioca doure mais rápido.
Sendo assim, caso queira fazer a mandioca assada no forno, retire a assadeira do forno na metade do tempo, vire a mandioca para que doure o outro lado.
No final, vire novamente e observe se está dourado suficiente, caso contrário volte ao forno até dourar.
Experimente mergulhar a mandioca assada nesse molho de avocado e grão de bico. Um petisco espetacular.
Mandioca assada na air fry
Ingredientes
- 500 g de mandioca cozida (em cubinhos ou em tiras (pode usar a mandioca cozida congelada))
- 1 fio de azeite (generoso)
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- QB sal e pimenta do reino
- Tomilho ou ervas frescas ((opcional))
Instruções
- Com a mandioca ja cozida ou congelada, coloque em um refratário e regue com um fio generoso de azeite, tempere com sal e pimenta e mexa delicadamente para não desmanchar até que toda a mandioca esteja temperada
- Pré aqueça a air fry enquanto a mandioca está temperando na temperatura de 200°C por 5 minutos
- Com a air fry já aquecida coloque no cesto os cubos ou palitos de mandioca de modo que não fique sobrepostos. Caso seu cesto seja pequeno faça em duas levas.
- Asse a mandioca por 20 minutos. Eu te aconselho abrir a air fry e verificar se já estão douradas em 15 minutos, como também verificar após o 20° minuto se já atingiu o ponto, caso contrário deixe por mais 5 minutinhos ou até dourar.
- Salpique as ervas, acerte o sal e sirva.