Coalhada seca é um aperitivo para todas as horas e combina com muitas delícias do dia a dia. Chamada também de Labneh, é uma receita típica da culinária árabe, mas você não precisa se limitar ao pão sírio: ela vai muito bem com torradinhas e massas, e fica ainda mais especial com um pouco de azeite.
Muita gente acha que é super difícil fazer coalhada seca, mas vou te ensinar como eu faço essa delícia para você sempre ter esse aperitivo delicioso à sua disposição. Vem comigo!
O que é Labneh?
Esse prato com nome árabe é nada mais que a nossa conhecida coalhada seca, feita de queijo de iogurte. Assim como o iogurte grego, ela também é preparada a partir da retirada do soro do iogurte até ele ficar mais denso.
Você pode temperar como quiser, é claro, mas, na prática, é apenas iogurte grego e sal e você pode fazer com o iogurte natural caseiro. Não tem como dar errado, né?
Como servir Labneh?
Por ser um prato bem simples e versátil, esse aperitivo pode ser consumido com várias coisas, desde pão sírio tradicional até variadas massas. Além disso, é legal deixa azeite à disposição na mesa para você colocar no prato à vontade e dar um sabor especial à sua coalhada seca.
O preparo da coalhada seca
Existem duas principais formas para preparar seu Labneh, ambos dão super certo e você pode até escolher seu jeito preferido. A primeira forma (e a mais rápida) consiste em tirar o soro do iogurte grego ou natural, exatamente como eu ensino na receita abaixo.
Porém, vale lembrar que, se você escolher usar iorgurte natural para preparar a coalhada seca, precisará deixar o soro escoar por até 48 horas. Não se esqueça de retirar o soro de tempos em tempos, para não transbordar.
Conservação
Lembre-se de que você pode gauardar essa coalhada seca na geladeira por cerca de duas semanas. Afinal, é tão fácil de fazer que nem compensa fazer em grandes quantidades, né? Além disso, não recomendo congelar o Labneh, porque a textura pode não ser a mesma depois de descongelado.
Coalhada seca caseira
Ingredientes
- 1 litro de iogurte grego (natural)
- ½ colher (de chá) de sal
Instruções
- Misture o sal no iogurte, direto no recipiente, misture bem.
- Despeje o iogurte temperado em uma toalha de cozinha (ou gaze de preparar queijo) sobre uma peneira , coloque a peneira sobre uma tigela, com bastante espaço para o soro (será pelo menos 500 ml de soro).
- Junte os cantos da toalha fechando bem o iogurte dentro, dê um nózinho nas pontas e coloque sobre o nó uma lata de conserva para pressionar o iogurte e dessorar facilmente.
- Coloque na geladeira ou em um local fresco da sua cozinha por 24 horas.
- Verifique a consistência se está firme suficiente. Caso contrário deixe por mais algumas horas.
- Verta o creme de coalhada seca em um recipiente com tampa e preserve na geladeira por até 15 dias.