Percebi que alguns de nossos amigos sempre nos perguntam como fazer nossa guacamole.
Esta é uma preparação tão simples que fazemos aqui em casa com tanta frequência que nunca imaginei que alguém tivesse dúvidas em faze-la. Afinal é um prato simples onde misturamos alguns poucos e as vezes sem medidas ingredientes frescos.
Mas ao escrever este post no meu caderno notei que alguns truques podem fazer toda a diferença.
Então se você chegou neste post em busca de aprender fazer guacamole like a pro vem comigo
Abacate ou avocado?
Esta é uma pergunta polêmica mas vou te dar as minhas reais impressões.
O abacate é um fruto abundante em nosso país, de textura e sabor muito semelhante ao avocado, fruto que dá origem a esta receita.
Então se você encontrou avocados com ótimo preço no mercado, utilize o ingrediente original que é mais cremoso, menos aguado. Se não for o seu caso aproveite a similaridade destas frutas e use o abacate normalmente.
Em especial gosto do abacate margarida, ele é um pouco mais rugoso e arredondado que o abacate comum. Seu interior é super cremoso e verde.
Para mim é o melhor substituto para o avocado quando o assunto é guacamole.
Abacate muito maduro ou muito verde para o guacamole.
Para saber a textura perfeita tanto do abacate como também do avocado é só pressionar com o dedão levemente a casca do abacate. Ele deve afundar levemente.
Se estiver duro demais é sinal de que seu abacate/avocado não está maduro suficiente para sua receita de avocado.
Mas se você não for preparar seu guaca nas próximas horas e sim nos próximos dias eu tenho uma solução:
Para abacates ainda verdes coloque em um saco de pão o abacate junto com uma banana. Feche o saco e deixe descansando em local seco e longe de calor.
Em um dia dependendo do ponto de maturação que foi colhido seu abacate estará perfeito para a guacamole.
O gás etileno liberado pela banana madura ajudará o abacate amadurecer rapidamente.
Caso seu abacate ou avocado esteja maduro demais e sua idéia era preparar um guacamole em dois ou três dias a idéia é deixa-lo na geladeira para desacelerar a maturação.
A textura perfeita do guaca
A textura perfeita do guacamole varia de pessoa para pessoa. Tenho amigos que amam um guaca lisinho, eu adoro ser surpreendida por pequenos pedacinhos de abacate sem amassar. Tenho outra amiga que não amassa o abacate, apenas mistura levemente os ingredientes.
- Se gosta de guacamole bem lisinho, pense em passar seu abacate ou avocado pelo processador.
- Mas se gosta como eu de encontrar pedacinhos de abacate no creme do avocado amasse com o garfo deixando intencionalmente alguns pedaços sem amassar.
- Se é do time dos pedaços maiores, deixe para lá o processo de amassar e seja feliz com cubinhos de abacate!
O tomate, cebola roxa e folhas de coentro são outros ingredientes que dão textura ao guacamole perfeito.
Claro, quem não gosta de coentro não coloca coentro, quem não gosta de cebola crua, não coloca cebola e por aí vai. Os ingredientes que não podem faltar são realmente o avocado e o limão, do resto, tudo é adaptável!
Maneiras diferentes de consumir seu guacamole
Sim meus amigos, esta é a estrela de toda festa mexicana em casa, mas também é consumida por nós de outras formas.
- Sobre torradas. Assim, despretensiosamente como um snack
- No sanduíche ou hambúrguer. Um ponto alto é substituir a maionese por guacamole, se prepare para se apaixonar.
- Festa mexicana! Eu não preciso de muito alem de um guacamole para chamar de festa mexicana.
- Para rechear wraps
- Substituindo a maionese em uma salada de batatas
- Ou da forma mais simples, um pacotão de tortillas de milho e um pote de guacamole com amigos, pico de gallo e um vinagrete de manga bem fresquinho.
Posso preparar o guacamole com antecedência?
O guacamole por conta do abacate escurece se entrar em contato com o ar. Ficando com aquela cor esquisita e escurinha.
O ideal é consumir o mais fresco possível. Mas se quiser preparar com antecedência e deixar na geladeira você pode cortar meia cebola e colocar sobre ele e em seguida passar um plástico filme rente. Isso fará com que o enxofre presente na cebola dificulte a oxidação.
Guacamole simples
Ingredientes
- 3 und de avocados ((ou um abacate grande))
- 1/2 und de cebola roxa
- 1 und de tomate
- 1 und de limão
- 1/4 do maço de coentro
- 1 colher (de sobremesa) de sal
- QB de pimenta do reino
- 1 colher (de sobremesa) de cominho em grãos ((super opcional))
- 1 und de pimenta jalapeno (sem semente em rodelas)
Instruções
- Abra os avocados ao meio, retire a semente e com a ajuda de uma colher passe entre a poupa e apele para desgrudar da casca, adicione em um bowl e imediatamente esprema sobre eles o suco de limão para não escurecer, com ajuda de um garfo amasse grosseiramente o avocado.
- Corte a cebola roxa em cubos bem pequenos e adicione ao bowl com avocados, tempere com o sal, a pimenta do reino e o cominho e misture bem
- Corte o tomate ao meio e retire o suco e a semente, corte em cubos e adicione ao bowl assim como as fatias de jalapeno, deixe algumas para decorar
- Misture bem até que esteja bem distribuido por todo creme de avocado a cebola roxa e os tomates
- Sirva imediatamente ou leve a geladeira coberto rente com filme plástico até a hora de servir para não correr o risco de oxidar.