
Eu adoro granola no nosso café da manhã, esta eu fiz em especial para nossa salada de frutas com iogurte natural que publiquei aqui neste post.
Esta receita tem como base a granola com castanha de caju e chocolate amargo que saiu aqui no blog em maio, basicamente as duas receitas são a base de aveia com sementes frutas e chocolate. Mas a partir do momento que eu substituo o chocolate amargo pela doçura do branco, trago a macadâmia toda amanteigada no lugar da castanha de caju, tudo muda completamente.
Como utilizar?

Não deve ser um limitador, sua imaginação é quem manda, mas vou citar aqui algumas formas que utilizamos:
- Sobre cobertura de bolos saudáveis,
- Como um snack saudável,
- No interior de massas de pães,
- Em massas de biscoitos,
- No leite quente como um mingau (vale também para o leite vegetal),
- Como cobertura para o açaí,
- No iogurte com frutas frescas picadinhas (maioria das vezes é desta forma que consumimos aqui em casa).
Cuidados especiais com sua granola:
- Você perceberá nas instruções que eu indico adicionar o coco no final dos 20 minutos de assado. E assim voltar ao forno por pelo menos 3 minutos. Isso é porque o coco quando adicionado na assadeira junto dos ingredientes principais tende a queimar demais, estes 3 minutos finais são suficientes para dourar.
- Aguardar que a granola esfrie completamente antes de adicionar o mix do chocolate branco, caso contrário você terá uma massaroca de granola e chocolate derretido.
- Para conservar sua granola por mais tempo crocante mantenha em um pote hermético fechado. Como ela tem um bom rendimento costumo armazenar em 3 potes de 500 ml. Assim os dois anteriores continuam fechados enquanto abro o primeiro diariamente no café da manhã

Estes são os cuidados especiais que eu tenho para listar aqui. O restante é super fácil, misturar e assar os ingredientes.
Caso tenha a intensão de voltar a comprar granola industrializada eu te aviso PARE POR AQUI.
Você nunca mais olhará com os mesmos olhos para a granola industrializada vendida em supermercados. Não se compara o frescor, a untuosidade e a quantidade de frutas e castanhas que você encontrará. Desconfio que nem deveriam ser enquadradas na mesma categoria pois não se parecem nem de longe!
Substituindo ingredientes da granola
- Chocolate: Pode ser substituído por chocolate ao leite ou meio amargo. O meu alerta é que você utilize chocolate de qualidade para um melhor resultado. E realmente não se limite ao chocolate em formato de gotas, se você cortar o chocolate em pedacinhos pequenos terá uma excelente granola da mesma forma.
- Frutas secas, escolha as que melhor te agradar e substitua na mesma quantidade. Já fiz esta granola de chocolate branco com pedacinhos de banana passa e recomendo a experiencia de substituir o damasco na próxima vez.
- Eu adoro o sabor amanteigado da macadâmia mas ela né essencial, você pode substituir pela castanha que mais lhe agradar.
- Sementes, aveia e óleo de coco eu recomendo que você não troque.
- A manteiga de amendoim é opcional, você pode não utilizar e não precisa substituir por nada.

Granola de Chocolate branco e damascos
Equipamentos
Ingredientes
- 4 xícaras (de chá) de aveia (em flocos)
- 1 xícara (de chá) de macadâmia (cortada grosseiramente)
- 1/3 de xícara (de chá) de semente de abóbora (sem sal)
- 1/3 de xícara (de chá) de semente de girassol
- 1/6 de xícara (de chá) de semente de linhaça
- 1/2 xícara (de chá) de mel
- 1/2 xícara (de chá) de óleo de coco (derretido)
- 1/3 xícara (de chá) de manteiga de amendoim ((opcional))
- 1 colher (de sobremesa) de sal
- 1/2 de xícara (de chá) de coco (em flocos)
- 1/2 xícara (de chá) passas brancas
- 1/2 xícara (de chá) de gotas de chocolate branco ((ou barra cortada grosseiramente))
- 1/2 xícara (de chá) de damasco (fatiado grosseiramente)
Instruções
- Pré aqueça o forno em 180°C e forre uma assadeira grande com papel manteiga ou tapete de silicone
- Corte grosseiramente a macadâmia e adicione no recipiente que você utilizará para misturar
- Adicione em seguida as sementes de abóbora, de girassol, de linhaça, a aveia, o sal , o mel, óleo de coco e a manteiga de amendoim até que esteja tudo bem homogêneo e a aveia molhada
- Transfira a granola para a assadeira e tente deixar bem uniforme para nenhuma parte passar do ponto e leve ao forno por 20 minutos, retire a assadeira do forno e adicione o coco, volte por mais 5 minutos até o coco ficar levemente tostado
- Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira, assim que esfriar adicione as gotas de chocolate e as frutas secas
- Transfira para um pote hermético para manter crocante.
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