Fazer sua própria geleia de kiwi é uma maneira divertida e deliciosa de apreciar literalmente os frutos de seu trabalho, além de aproveitar frutas maduras e dar a elas um fim de conservação maior. Este guia lhe mostrará todos os passos necessários para fazer uma deliciosa compota de kiwi.
Fazer sua própria geleia de kiwi e maçã é uma ótima maneira de apreciar os sabores frescos e deliciosos da estação. Quer você nunca tenha feito geleia antes ou seja um experiente fabricante de geleia caseira, este guia lhe fornecerá todas as informações necessárias para fazer uma geleia simples e perfeita.
Fazer geleia é um processo simples que pode ser feito em algumas etapas fáceis. Você precisará reunir os ingredientes necessários, preparar os frascos e tampas, esterilizar para uma melhor conservação, cozinhar a geleia e após todas as etapas, você terá uma geleia deliciosa preparada com ingredientes simples que tem em casa.
Ingredientes necessários
Antes de começar a fazer a geleia, você precisará reunir os ingredientes necessários que são poucos e muito simples. Você vai precisar de maçãs, kiwis, açúcar e suco de limão. Você também precisará de frascos de conservas e tampas para armazenar a geleia. Confesso que na maioria das vezes que preparo geleias caseiras reutilizo frascos de conserva que tenho em casa. Apos limpar, esterilizar eles estão prontos feito novos. Então se não tem esse costume de guardar e reciclar frascos de conservas faça, bom para você e para o meio ambiente.
Preparando Maçãs e Kiwis
O primeiro passo para fazer geleia é preparar as maçãs e os kiwis. Comece descascando e ralando as maçãs, ela vai oxidar e ganhar um tom de marron, não tem problema, isso não irá interferir no sabor ou cor da sua geleia.
Caso prefira evitar isso, misture o suco do limão as maçãs antes que comecem escurecer, isso evitará a oxidação. Descasque os kiwis e corte-os também em pequenos pedaços. Não se preocupe se não ficarem cubos completamente uniformes, eles irão se desmanchar quando estiverem no fogo. Uma vez preparadas as maçãs e kiwis, reserve.
Geléia fácil de kiwi e maça
Ingredientes
- 5 und de kiwis
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar
- 1 und maçã sem casca e sem sementes ralada
- ½ und de limão
Instruções
- Assim que ralar a maçã, junte o suco de limão a ela.
- Junta todos os ingredientes em uma panela e leva pro fogo baixinho por 20 minutos.
- Quando o kiwi e a massa estiverem bem molinhos utilize um amassador de batatas para amassar em pedaços menores. Faça um teste adicionando uma colher (de café) da geleia em um pires e leve ao congelador por 2 minutos. Verifique a consistência e desligue o fogo se não estiver escorrendo a calda da geleia.
- Envase, tampe e deixe sobre o balcão esfriando completamente com a tampa para baixo ou então siga os passos abaixo para pasteurizar e garantir maior validade da geleia.
Notas
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Preparação dos frascos e tampas
O próximo passo é preparar os potes e tampas para a geleia.
- Comece lavando os potes e tampas com água e sabão, retirando qualquer sujeira que venha a estragar a geleia.
- Em seguida, enxague os potes e as tampas para remover qualquer resíduo e resto de sabão.
- Assim que os potes e tampas estiverem limpos é hora de esteriliza-los.
Esterilizando os vidros
O próximo passo é esterilizar os frascos e tampas.
- Leve uma panela grande e alta com metade do volume da panela preenchido com água ao fogo alto,
- Em seguida coloque os potes e tampas na panela, preencha os potes com água para que ao adiciona-los eles não boiem, certifique-se que seus potes estão completamente submersos na água.
- Quando começar a ferver ajuste um timer para 10 minutos.
- Em seguida, retire os potes e tampas e deixe-os secar em uma toalha limpa sobre o balcão.
Enquanto os potes secam naturalmente, vamos preparar a receita de geleia de kiwi
Cozinhar a geleia de kiwi
O próximo passo é cozinhar a geleia. Não tem muito segredo, você pode deixar inicialmente em fogo alto e quando começar a ferver baixar o fogo e mexer ocasionalmente somente para que não grude no fundo e nas laterais da panela, esse processo deve levar em média 30 minutos.
Tenho uma técnica que sempre funciona para verificar o ponto da geleia. Antes de adicionar os ingredientes na panela, coloque no freezer um pires pequeno, passado os 20 minutos da geleia no fogo você perceberá que ainda terá uma consistência bem líquida, é normal pois ela ganhará corpo depois de fria.
Coloque uma pequena quantidade da geleia quente no pires gelado (cerca de 1 colher de café é suficiente) volte ao freezer por 2 ou 3 minutos.
Quando estiver fria, toque a geléia com o dedo para ter certeza de que não está muito líquida. Se a geleia estiver muito escorrendo, você precisará cozinhá-la por mais tempo, caso contrário é hora de desligar o fogo.
Envasando a geleia de kiwi
Uma vez que a geleia passa no teste de textura, ela está pronta para ser envasada. Comece colocando a geleia ainda quente dentro dos frascos preparados. Certifique-se de deixar cerca de 2 ou 3 cm de espaço no gargalo dos vidros. Uma vez que os potes estejam cheios, limpe as bordas dos potes com uma toalha de papel para garantir que não haja geleia nas bordas.
Pasteurização de geleia
O último passo é a pasteurização da geleia. Comece colocando os potes em uma panela com bastante água, leve para o fogo e deixe que pelo menos esteja morna antes de colocar seus frascos com a geleia quente. Certifique-se de que os potes estejam cobertos com água até a tampa. Assim que ferver, conte 10 minutos com os doces submersos na água. Uma vez terminado o tempo, desligue o fogo, retire com cuidado os potes e coloque sobre um guardanapo sobre o balcão virados de cabeça para baixo e deixe os potes esfriarem completamente.
Veja bem, pasteurizar a geleia fará com que você conserve por muito tempo em temperatura ambiente. Se não for essa a intenção e você pretende consumir nas proximas semanas, essa etapa é desnecessária. Coloque o doce quente no pote e vire com a tampa para baixo até que esfrie completamente. Depois disso conserve a geleia dekiwi na geladeira.
Dicas para fazer a geleia perfeita
Algumas dicas para ajudá-lo ao longo do caminho.
- Primeiro, certifique-se de usar maçãs e kiwis maduros.
- Segundo, certifique-se de usar a quantidade certa de açúcar. Muito açúcar pode tornar a geleia muito doce e muito pouco açúcar pode tornar a geleia muito liquida.
- Terceiro, adicione um pouco de suco de limão à mistura para adicionar um pouco de acidez.
- Finalmente, certifique-se de processar os potes esterilizando corretamente, e pasteurizando caso tenha feito uma quantidade maior para conseguir consumir com mais tempo.