Cozinhar grão de bico para o mês todo é um caminho sem volta na vida.
É cômodo ter no freezer um pacotinho pronto de grão de bico para enriquecer minha salada ou até preparar o homus que quem é seguidor antigo aqui do blog sabe que fazemos de todas as cores.
- Receita tradicional e básica de homus
- Homus cor de rosa (com beterraba)
- Cremosissímo homus com abacate
Já temos no mercado o grão-de-bico enlatado e claro, isso é uma praticidade. Agora, caso você queira economizar como eu, essa praticidade sai caro.
É infinitamente mais barato comprar os grãos secos, cozinhar e congelar por exemplo. Será prático ainda assim.
Outra comparação é o de sabor, o grão de bico cozido caseiro é infinitamente mais saboroso que o de lata ou o de vácuo.
Uma dica é, caso você chegue até o final deste post e ainda assim ache mais prático comprar o grão de bico já cozido, ferva por 15 minutos os grãos antes de adicioná-los em sua receita.
Demolhar o grão de bico para cozinhar
Antes de tudo precisamos falar sobre deixar de molho o grão de bico antes de cozinhar.
Deixar o grão de molho faz com que ele absorva a água tornando assim o grão mais macio e fácil de cozinhar.
Deixar o grão de bico de molho também diminui o fitato, esse anti nutriente que além de “roubar”os nutrientes que seriam absorvidos por nosso corpo em algumas pessoas causa indigestão e gases.
O tempo de molho é de 12 horas aproximadamente. Eu costumo deixar da noite para o dia embebido em 3x o volume do grão de bico em água. No dia seguinte você perceberá que seus grãos terão dobrado ou até triplicado de volume.
Bicarbonato de sódio para amolecer o grão
Algumas pessoas gostam de adicionar uma colher de chá de bicarbonato de sódio à água do molho – o que pode ajudar o grão de bico a absorver ainda mais água e amolecê-lo com mais facilidade, ótimo para quando você deseja fazer um homus cremoso, um purê ou uma sopa. No entanto, costumo ficar com água pura e um bom tempo de molho.
Acho mais versátil pois faço uma quantidade maior e não quero todos os grãos extra macios para que minha salada se transforme em uma sopa.
Ainda sobre lata do grão x cozinhar grão de bico.
Para quem se acostumou com as latas e está com dúvida do quanto precisará do grão de bico seco para ter o total de uma lata.
Normalmente, 1 kg de grão de bico seco rende cerca de 2 kg de grão de bico cozido. Uma lata de grão de bico renderá 1 xícara e meia (250 gramas) já drenada, o que significa que 1 kg de grão de bico seco renderá em média o equivalente a 8 latas.
(Agora com essa informação faz as contas!)
Hora de cozinhar o grão de bico
Esse é o meu método ideal de cozimento. Desde que aprendi nunca mais fiz de outra forma. Sem panela de pressão, sem tempo exagerado de cozimento, simples, fácil e eficaz apesar das etapas.
Seu grão de bico ficou de molho? Agora é hora de escorrer e lavar bem seus grãos.
A primeira etapa é levar a sua panela ao fogo com o grão de bico e água cobrindo os grãos, pode deixar essa etapa no fogo alto, assim que começar a espumar (sim, vai acontecer) manda esses fitatos embora. Descarte essa primeira água que você aferventou os grãos, lave os grãos e volte para a panela, agora sim, adicione a água, os temperos e vamos cozinhar definitivamente os grãos.
Tempo de cozimento
Na receita abaixo eu te explico certinho o tempo que costumo cozinhar o grão de bico, a quantidade de água que utilizo assim como os temperos que utilizo.
Mas leve em considere que dependendo da idade do grão pode levar um tempinho a mais. Grãos mais velhos são mais secos e isso pode interferir no tempo de preparo.
Aquafaba. O líquido precioso ao cozinhar o grão de bico.
Se você deseja utilizar a aquafaba o ideal é não temperar o grão de bico no cozimento, você consegue fazer isso com seu grão quando for preparar sua salada, refogado ou pastinha.
A aquafaba pode ser usada para substituir as claras de ovos em muitas receitas doces e salgadas vegana.
Após resfriar o líquido do cozimento do grão de bico você pode bater a água na batedeira e ter uma clara em neve vegana.
Como congelar o grão de bico cozido
Na geladeira: O grão de bico cozido conserva-se bem no refrigerador por até 3 dias.
No congelador: Se congelar o grão de bico, armazene em porções e em recipientes próprios para freezer ou saquinhos próprios para congelamento por até 3 meses.
Quando congelo, separo em porções de 250 gramas (1,5 xícaras de chá). Isso também é equivalente ao “peso drenado” de 1 lata de grão de bico.
Então, começando com 1 kg de grão de bico seco, depois de deixá-lo de molho e cozinhá-lo, tenho 8 porções que guardo em saquinhos no freezer.
Sobre a forma de descongelar, você não precisa se preocupar em descer seu grão de bico para a geladeira na noite anterior, ou seja, pode usar direto do freezer em preparações quentes como sopas e ensopados. Ou deixar na bancada descongelando para preparações mais frias.
Como cozinhar grão de bico
Equipamentos
Ingredientes
Instruções
- Coloque os grãos em um recipiente bem grande, cubra com o dobro do volume de grãos de água (lembre-se que o grao de bico vai dobrar ou até triplicar de volume)
- Escorra a água do molho, lave os grãos e coloque o grão de bico hidratado na panela e cubra com 1 ou 2 dedos de água acima da linha dos grãos
- Leve a panela para ferver em fogo alto e assim que levantar fervura e uma espuma densa se formar na superfície desligue o fogo
- Escorra essa primeira água de cocção dos grãos, lave os grãos com água corrente e passe uma água na panela para remover qualquer espuma que ficar
- Volte os grãos pré-cozidos para a panela limpa e cubra com 3 dedos de água acima da linha dos grãos
- Ligue o fogo alto e espere a água ferver. Abaixe o fogo e verifique se os grãos estão macios após 10 minutos, deixe mais tempo se necessário
- Deixe esfriar completamente caso vá congelar
- Depois de frios armazene em saquinhos ou potes para congelamento em porções de 1 e 1/2 xícara.
- Congele por até 3 meses ou mantenha refrigerado por até 3 dias