Um franguinho não pode faltar no prato dos brasileiros! Muita gente pode até achar carne de frango sem graça, mas o segredo está todo no tempero. Se for caseiro, fica melhor ainda.
Infelizmente, temperar frango não é muito fácil. É preciso muito cuidado e atenção para para não tirar o sabor original da carne e colocar tempero demais. A boa notícia é que com essa receita de tempero natural e caseiro, não tem erro!
Se você quer trazer sabores novos para suas receitas, vou te ensinar um tempero fácil e delicioso para preparar em cinco minutinhos. Afinal, a gente sabe que não tem nada mais gostoso que tempero feito em casa, né?
Como temperar frango?
Essa é uma receitinha para todas as horas, servindo inclusive para saborizar marinadas. Combina com frango cozido, frito, salteado, assado e por aí vai. Bem democrático!
Só não se esqueça que, antes de temperar o frango, você precisa prepará-lo. Descongele com antecedência, de preferência na geladeira para não perder a suculência. Prefira temperar a carne de frango quando estiver em temperatura ambiente.
No caso de filés e cortes sem pele, lubrifique o frango antes com azeite para que tenha aderência do tempero na carne do frango.
Outra dica: cortes inteiros devem ser temperados sem tirar a pele, para reter mais sabor e suculência. Frango em fatias finas e cubos são a exceção, ok?
Quanto tempero usar?
Cada colher de sopa de tempero é suficiente para dar um sabor especial a 1 kg de frango. Se achar necessário, depois é só corrigir o sal!
Ah, já aviso que mais adiante eu dou algumas dicas de como adaptar a receita para ficar mais a sua cara. Ou seja, você não precisa de prender a essa quantidade de tempero, tá? Experimente e veja se ficou como você gosta!
Preciso deixar o frango descansando com o tempero?
Sim, por pelo menos uma hora, para a carne de frango pegar bem o sabor do tempero. Se você quiser um resultado ainda mais gostoso, pode deixar o frango temperado na geladeira durante a noite.
Quando temperar o frango?
Você pode colocar o tempero natural na panela enquanto cozinha o frango, ou até depois, mas temperá-lo pelo menos uma hora antes do preparo é a melhor forma de garantir mais sabor.
É claro que nenhuma regra na cozinha é totalmente rígida: se você estiver usando frango desfiado, pode temperar enquanto refoga e terá um resultado muito gostoso! Por serem pedaços pequenos, a carne pega sabor sem dificuldade.
Como armazenar o tempero? Quanto tempo dura?
Esse tempero caseiro para frango pode durar até 6 meses se guardado em vidro hermético. Entretanto, como ele é bem simples de fazer, você pode preparar em porções menores conforme for cozinhar, para tê-lo sempre fresquinho!
A receita é reduzida já, então dependendo da quantidade de carnes brancas que você consome, normalmente em 1 mês você fará outra leva de temperos caseiros.
Variações e substituições de ingredientes do tempero caseiro para frango
Você pode deixar seu tempero caseiro para frango com a sua cara, é só fazer algumas mudanças na receita. Por exemplo, se você não gosta de coentro, pode trocá-lo por salsinha.
Em vez de usar páprica e coloral, que tal um pouco de cúrcuma? Se você não tiver cominho em casa, pode colocar tomilho no lugar. E, caso não goste de cebola, por exemplo, você sempre pode deixá-la de fora da receita.
Em resumo, não existe regra certa: use sua imaginação para inovar no tempero natural e criar novos sabores! Essa receita é só uma sugestão que experimentei e adorei.
Gosta de comida apimentada? Adicione 1 colher (de sobremesa) de pimenta cayena e torne isso picante.
E você, tem algum tempero caseiro que nunca sai da sua cozinha? Vou adorar conhecer sua receita! Conta aqui nos comentários. E se fizer, por favor, volte aqui para nos contar o que achou e as modificações que fez para deixar esse tempero sua cara.
Se quiser provar esse frango temperado, você pode gostar dessas receitas:
- Marmita da semana com peito de frango grelhado na frigideira
- Cubos de peito de frango
- Peito de frango com crosta de castanha de caju
Tempero completo para frango
Equipamentos
Ingredientes
- 3 colheres (de sopa) de folhas de coentro ( desidratado)
- 1 colheres (de sopa) de coloral
- 1 colheres (de sopa) de páprica (doce)
- 1 colheres (de sopa) de cebola ( desidratada)
- 1 colheres (de sobremesa) de semente de cominho
- 7 colheres (de sopa) de sal (grosso)
Instruções
- Leve para o copo do liquidificador todos ingredientes nessa mesma ordem. O sal precisa estar na parte de cima para dar peso aos demais ingredientes
- Pulse o liquidificador até que todos os temperos virem pó
- Acondicione em um pote hermético por até 120 dias