
Ter uma sopa de lentilha que agrada toda a minha familia no freezer é ouro em dias corridos.
Balançou as folhas das árvores ou bateu aquele ventinho geladinho nesta casa é dia de sopa! Moro em São Paulo e as viradas na temperatura são constante, então sempre é bom estar preparado para isso.
Esta sopa de lentilha vegana é mega saborosa, tem uma textura cremosa sem precisar da adição de creme de leite ou qualquer outro espessante.
Tem sabor suave, o que é ótimo para quem tem criança em casa! Além de ser uma ótima fonte de proteína, ferro e fibras.
Você pode preparar e servir quentinha na hora mas esta sopa de lentilha tem o plus de ficar ainda mais saborosa no dia seguinte, que é quando os sabores dos temperos se fundem.

Posso congelar a sopa de lentilha?
Pode! Pode!
Eu faço esta receita sempre dobrada para isso. Você pode congelar ela finalizada ou fazer como eu da seguinte forma:
- Vá até a etapa 9 das instruções da nossa sopa de lentilha, espere esfriar e congele em recipiente hermético.
- Quando quiser descongelar, retire o pote do freezer e leve para a geladeira, geralmente faço esta etapa na noite anterior,
- Leve a sopa para uma panela para aquecer, quando estiver quentinho, separe 1/4 para bater no mixer, acerte o sal e finalize com salsinha.
- Sirva quentinho como sopa ou acompanhamento.

Preciso deixar a lentilha de molho?
Sim, você precisa deixar a lentilha de molho por conta dos anti nutrientes contidos nas leguminosas. Para esta sopa de lentilha por exemplo, meça 1 xícara de lentilha canadense (a verdinha, mais tradicional do mercado) e deixe de molho coberto com água e uma colherzinha de vinagre de maça por no mínimo 4 horas. Eu deixo de molho por uma noite e no dia seguinte enxaguo bem e deixo em uma peneira secando.
Demolho mais rápido da lentilha
Se quer deixar a lentilha de molho pela metade do tempo, troque a lentilha!
A lentilha vermelha não exige mais que duas horas de molho e também cozinha mais rápido que a lentilha canadense. Faça a troca na mesma proporção.
Esta sopa de lentilha é democrática, utilizei cenouras e cebolas pois era o que eu tinha em casa. Se quiser deixar ela ainda mais diversa adicione ao refogado salsão em rodelas, batata doce em cubinhos ou o que tiver disponível e você quiser combinar nesta sopa. Mas lembre-se que alguns legumes não congelam muito bem, caso vá congelar evite adicionar batata inglesa, abobrinha ou chuchu por exemplo. Beterraba só adicione caso você esteja ciente que vai colorir toda a sopa com seu corante vermelho natural.

Equipamentos
Ingredientes
- 2 und de cenoura
- 1 und de cebola
- 4 und de tomates ((ou uma lata de tomate pelado))
- 1/4 de xícara (de chá) de azeite
- 2 colheres (de sobremesa) de cominho (em pó)
- 1 colher (de sobremesa) de curry ((pode substituir por cúrcuma))
- 1/2 colher (de sobremesa) de tomilho (seco)
- 1 xícara (de chá) de lentilha canadense ((de molho por 4-6 horas, lavada e escorrida))
- 4 xícara (de chá) de caldo de legumes
- 2 xícaras (de chá) de água
- 1 colher (de chá) de sal
- qb de pimenta do reino moída
- qb de salsa (para finalizar)
Instruções
- Descasque e corte a cenoura em cubos pequenos
- Faça o mesmo com a cebola, descasque e corte em cubos
- Descasque o alho e corte em cubos finamente
- Corte em cubos pequenos o tomate (se estiver utilizando o tomate pelado utilize uma tesoura de alimentos e corte na lata mesmo os tomates grosseiramente)
- Leve uma panela grande ao fogo e aqueça o azeite nela, Assim que estiver quentinho adicione a cenoura e a cebola e refogue até que a cebola esteja transparente
- Adicione o curry, o cominho e o tomilho, adicione também o alho e refogue até que sinta o perfume
- Com a lentilha demolhada e já enxaguada adicione ao refogado junto dos cubos de tomate, mexa um pouquinho e antes do tomate começar a desmanchar adicione o sal e a pimenta
- Cubra com o caldo e a água e deixe em fogo alto até começar a borbulhar, só então abaixe o fogo para cozinhar a lentilha e os legumes
- Cozinhe por 25 minutos, verifique se depois deste tempo as lentilhas estão macias, se ainda estiver muito aldente deixe por mais 5 minutos
- Retire 2 xícaras da sopa e transfira para o copo do mixer ou do liquidificador e triture, volte para a sopa este creme e mexa bem, deixe apurando por mais 5 minutos.
- Desligue o fogo, acerte o sal e finalize com a salsa picada
- Sirva quentinho ou espere esfriar completamente para congelar