Esta ricota vegana foi feita a partir do resíduo do leite de castanha do pará que falamos anteriormente.
Fácil de fazer e sustentável, a ricota vegana é um substituto do queijo tanto para alérgicos e intolerantes quanto para quem não consome alimentos de origem animal.
Embora o foco principal é este grupo alimentar, não se limite e dê uma chance para este sabor.
Você não precisa necessariamente ter alguma intolerância para fazer esta receita em casa.
Pense nos nutrientes, no sabor e na sorte que você tem em não ser intolerante.
Isso te abre um leque muito maior de possibilidades e experimentos na cozinha.
Portanto lembre-se que o consumo de uma porção de oleaginosas por dia faz bem para todos.
O café com leite de todas as manhãs pode ser preparado com o leite de oleaginosas.
Assim como o lanche da tarde pode ficar completo com esta ricota de castanhas.
Não fiz o leite, consigo fazer a ricota ainda assim?
Sim!
Coloque a castanha do brasil de molho antecipadamente (8-12 horas de molho)
Descarte a água e use normalmente substituindo o resíduo na mesma quantidade de castanhas.
Consigo fazer a ricota vegana com outros resíduos de leite vegetal?
Sim!
Já usei o resíduo de amêndoas, de coco e agora de castanha do Brasil.
Cada um resulta em um sabor diferente bem como textura dependendo da castanha.
Consigo congelar a ricota pronta?
Nunca fiz o teste de congelar a ricota pronta.
Porém se você acredita que não conseguirá executar a receita logo após preparar seu leite vegetal, congele o resíduo para fazer posteriormente a receita com ele.
Congele o resíduo por até 30 dias e na noite anterior que for preparar a receita desça o potinho para a geladeira.
O resultado é o mesmo.
A validade da ricota na geladeira é de 5 dias
Se ainda restou alguma dúvida deixe nos comentário que eu vou adorar responder.
Vamos enfim a receita de ricota vegana:
Ricota Vegana Temperada
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de resíduo do leite vegetal ((eu usei o resíduo de castanha do pará)
- 1/2 xícara (de chá) de água mineral ou filtrada
- 1/2 limão ((suco))
- 1/4 de xícara (de chá) de azeite
- sal a gosto
- 1 tomate em cubinhos ((opcional))
- 1/2 cebola em cubinhos ((opcional))
- 1/4 de xícara (de chá) de cheiro verde picadinho ((opcional))
- 1/4 de xícara (de chá) de azeitonas picadas e descaroçadas ((opcional))
Instruções
- Em um bowl adicione o resíduo de castanha e a água, misture bem para hidratar a castanha ( se você está partindo da castanha inteira, não precisa hidratar, só triture sua castanha)
- Tempere com sal, o suco de limão e metade do azeite
- Adicione os ingredientes opcionais e misture
- Reserve na geladeira até a hora de servir e finalize com o restante do azeite e com a azeitona
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Sem segredos! Aprenda a preparar leite vegetal de qualquer castanha