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Como fazer quinoa soltinha e macia

Aprenda a fazer quinoa em casa, soltinha e macia. Faça a receita no final de semana para consumir durante a semana.

Aprendi como fazer quinoa soltinha depois de muito tempo errando o ponto.

Todas as receitas que encontrei na internet resultavam em uma quinoa cremosa, portanto fui modificando e tentando um resultado que mais me agradava.

Diminui a água, modifiquei a forma de lava-la e consegui o melhor resultado quando cozinhei a quinoa com a tampa aberta.

Por que lavar a quinoa?

Quando pensei em fazer um post sobre como fazer quinoa, este era um dos pontos que pensei em primeiro lugar.

Não só lavar como também deixar a quinoa de molho na noite anterior é importante para eliminar o fitato, aquele anti nutriente responsável pela não absorção de alguns nutrientes em nosso organismo.

Quando não deixamos a quinoa de molho e não lavamos bem, percebemos um amargo no sabor, com a lavagem o sabor do grão fica suave, como deve ser!

Como fazer a quinoa ficar soltinha?

Esta resposta obtive depois de algumas experiências.

Primeiramente, seguir corretamente a quantidade de água recomendada na receita.

Como fazer arroz, a medida é 2 de água para 1 de quinoa (2 xícaras de água para 1 xícara de grão seco por exemplo)

Segundo, o cozimento é feito todo sem a tampa da panela.

Conforme secar toda a água da panela, a tampa é utilizada, tira do forno e deixa a panela fechada para terminar o cozimento.

Posso fazer com antecedência?

Sim!

Aqui em casa preparamos a quinoa no domingo para utilizar durante a semana.

Utilizo com acompanhamento do almoço, em forma de saladas, sopas, tortas, quibe de forno, etc

Por ter um sabor suave a quinoa não é enjoativa e muito democrática.

Uma xícara de chá do grão, resulta em 3 xícaras de quinoa cozida que pode ser guardado na geladeira depois de frio e utilizado na sua semana.

Esta receita é a base para muitos outros pratos, quando quero um acompanhamento rápido, refogo cebola e alho no azeite, misturo ela cozida e aqueço rapinho na panela, acerto o sal e em menos de 5 minutos está pronto.

Como fazer quinoa macia e soltinha

Aprenda a fazer quinoa em casa, soltinha e macia. Faça a receita no final de semana para consumir durante a semana.
Preparo: 20 minutes
Tipo: Acompanhamento
Keyword: como cozinhar quinoa, como fazer quinoa, quinoa amargor, quinoa soltinha
Porções: 3 refeições
Custo: R$8,00

Equipamentos

  • panela com tampa
  • Peneira
  • recipiente para deixar a quinoa de molho
  • recipiente hermético para conservar na geladeira

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de quinoa
  • 2 xícaras (de chá) de água em temperatura ambiente
  • sal

Instruções

Na noite anterior:

  • Deixe a quinoa de molho em água

No dia:

  • Escorra a água da quinoa (descarte a água) e lave bem, deixe alguns minutos secando na peneira
  • Em uma panela adicione as duas xícaras de água e a quinoa lavada e escorrida junto do sal, leve ao fogo alto até começar aparecer as primeiras borbulhas, só então abaixe o fogo
  • Deixe cozinhando até secar toda a água sem a tampa da panela, após secar (que acontecerá entre 10-15 minutos depois da água ferver) tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansando por 5 minutos
  • Abra a panela e com o auxílio de um garfo solte os grãos
  • Se preparou para a semana toda, espere esfriar completamente e só então guarde na geladeira para manter sua quinoa fresquinha por toda a semana

Vídeo

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Agora que aprendeu a preparar e deixar soltinha e macia olha estas duas ideias:

Quibe de Quinoa

Tabule de Quinoa

Materiais utilizados nesta receita: