Como fazer quinoa soltinha e macia

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Sumário

Aprenda a fazer quinoa em casa, soltinha e macia. Faça a receita no final de semana para consumir durante a semana.

Aprendi como fazer quinoa soltinha depois de muito tempo errando o ponto.

Todas as receitas que encontrei na internet resultavam em uma quinoa cremosa, portanto fui modificando e tentando um resultado que mais me agradava.

Diminui a água, modifiquei a forma de lava-la e consegui o melhor resultado quando cozinhei a quinoa com a tampa aberta.

Por que lavar a quinoa?

quinoa de molho em água antes de ser cozida

Quando pensei em fazer um post sobre como fazer quinoa, este era um dos pontos que pensei em primeiro lugar.

Não só lavar como também deixar a quinoa de molho na noite anterior é importante para eliminar o fitato, aquele anti nutriente responsável pela não absorção de alguns nutrientes em nosso organismo.

Quando não deixamos a quinoa de molho e não lavamos bem, percebemos um amargo no sabor, com a lavagem o sabor do grão fica suave, como deve ser!

Como fazer a quinoa ficar soltinha?

Esta resposta obtive depois de algumas experiências.

Primeiramente, seguir corretamente a quantidade de água recomendada na receita.

Como fazer arroz, a medida é 2 de água para 1 de quinoa (2 xícaras de água para 1 xícara de grão seco por exemplo)

Segundo, o cozimento é feito todo sem a tampa da panela.

Conforme secar toda a água da panela, a tampa é utilizada, tira do forno e deixa a panela fechada para terminar o cozimento.

Posso fazer com antecedência?

Sim!

Aqui em casa preparamos a quinoa no domingo para utilizar durante a semana.

Utilizo com acompanhamento do almoço, em forma de saladas, sopas, tortas, quibe de forno, etc

Por ter um sabor suave a quinoa não é enjoativa e muito democrática.

Uma xícara de chá do grão, resulta em 3 xícaras de quinoa cozida que pode ser guardado na geladeira depois de frio e utilizado na sua semana.

Esta receita é a base para muitos outros pratos, quando quero um acompanhamento rápido, refogo cebola e alho no azeite, misturo ela cozida e aqueço rapinho na panela, acerto o sal e em menos de 5 minutos está pronto.

Como fazer quinoa macia e soltinha

Aprenda a fazer quinoa em casa, soltinha e macia. Faça a receita no final de semana para consumir durante a semana.
Ariana Pazzini
Preparo: 5 minutes
Cozimento: 20 minutes
0 minutes
Total: 25 minutes
Tipo: Acompanhamento
Cozinha: Americana
Diet: Vegan
Keyword: como cozinhar quinoa, como fazer quinoa, quinoa amargor, quinoa soltinha
Porções: 3 refeições
Custo: R$8,00

Equipamentos

panela com tampa
recipiente para deixar a quinoa de molho
recipiente hermético para conservar na geladeira

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de quinoa
  • 2 xícaras (de chá) de água (em temperatura ambiente)
  • sal

Instruções

Na noite anterior:

  • Deixe a quinoa de molho em água
    quinoa de molho em água antes de ser cozida

No dia:

  • Escorra a água da quinoa (descarte a água) e lave bem, deixe alguns minutos secando na peneira
  • Em uma panela adicione as duas xícaras de água e a quinoa lavada e escorrida junto do sal, leve ao fogo alto até começar aparecer as primeiras borbulhas, só então abaixe o fogo
  • Deixe cozinhando até secar toda a água sem a tampa da panela, após secar (que acontecerá entre 10-15 minutos depois da água ferver) tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansando por 5 minutos
  • Abra a panela e com o auxílio de um garfo solte os grãos
  • Se preparou para a semana toda, espere esfriar completamente e só então guarde na geladeira para manter sua quinoa fresquinha por toda a semana
    pote de vidro com quinoa pronta e soltinha

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Agora que aprendeu a preparar e deixar soltinha e macia olha estas duas ideias:

Quibe de Quinoa

Tabule de Quinoa

Materiais utilizados nesta receita:

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