
Aprendi como fazer quinoa soltinha depois de muito tempo errando o ponto.
Todas as receitas que encontrei na internet resultavam em uma quinoa cremosa, portanto fui modificando e tentando um resultado que mais me agradava.
Diminui a água, modifiquei a forma de lava-la e consegui o melhor resultado quando cozinhei a quinoa com a tampa aberta.
Por que lavar a quinoa?


Quando pensei em fazer um post sobre como fazer quinoa, este era um dos pontos que pensei em primeiro lugar.
Não só lavar como também deixar a quinoa de molho na noite anterior é importante para eliminar o fitato, aquele anti nutriente responsável pela não absorção de alguns nutrientes em nosso organismo.
Quando não deixamos a quinoa de molho e não lavamos bem, percebemos um amargo no sabor, com a lavagem o sabor do grão fica suave, como deve ser!

Como fazer a quinoa ficar soltinha?
Esta resposta obtive depois de algumas experiências.
Primeiramente, seguir corretamente a quantidade de água recomendada na receita.
Como fazer arroz, a medida é 2 de água para 1 de quinoa (2 xícaras de água para 1 xícara de grão seco por exemplo)
Segundo, o cozimento é feito todo sem a tampa da panela.
Conforme secar toda a água da panela, a tampa é utilizada, tira do forno e deixa a panela fechada para terminar o cozimento.
Posso fazer com antecedência?
Sim!
Aqui em casa preparamos a quinoa no domingo para utilizar durante a semana.
Utilizo com acompanhamento do almoço, em forma de saladas, sopas, tortas, quibe de forno, etc
Por ter um sabor suave a quinoa não é enjoativa e muito democrática.
Uma xícara de chá do grão, resulta em 3 xícaras de quinoa cozida que pode ser guardado na geladeira depois de frio e utilizado na sua semana.
Esta receita é a base para muitos outros pratos, quando quero um acompanhamento rápido, refogo cebola e alho no azeite, misturo ela cozida e aqueço rapinho na panela, acerto o sal e em menos de 5 minutos está pronto.

Equipamentos
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de quinoa
- 2 xícaras (de chá) de água (em temperatura ambiente)
- sal
Instruções
No dia:
- Escorra a água da quinoa (descarte a água) e lave bem, deixe alguns minutos secando na peneira
- Em uma panela adicione as duas xícaras de água e a quinoa lavada e escorrida junto do sal, leve ao fogo alto até começar aparecer as primeiras borbulhas, só então abaixe o fogo
- Deixe cozinhando até secar toda a água sem a tampa da panela, após secar (que acontecerá entre 10-15 minutos depois da água ferver) tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansando por 5 minutos
- Abra a panela e com o auxílio de um garfo solte os grãos
- Se preparou para a semana toda, espere esfriar completamente e só então guarde na geladeira para manter sua quinoa fresquinha por toda a semana