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Como fazer picles de cenoura caseiro

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Sumário

Escolhi esta receita de picles de cenoura para iniciar com o pé direito nossa coluna no blog Na Minha Panela.

pote com picles de cenoura sobre tábua de madeira

Aproveitamento integral dos alimentos e sustentabilidade na cozinha é o meu lema, espero compartilhar muitas vezes nossos experimentos e experiencias por aqui.

Cenoura é um ingrediente democrático, não conheço quem não goste desta raiz de cor alaranjada e sabor adocicado.

Já publiquei no meu blog a forma que armazenamos na geladeira a cenoura submersa em água gelada para conservar sua textura crocante por mais tempo.

Mas tem outra forma, extremamente fácil de conservar a cenoura na geladeira por 30- 60 dias (dependendo do método adotado) crocante e super saborosa, que é pelo método de salmoura, ou melhor, em forma de picles de geladeira.

Você pode adotar o corte que melhor funcionar para você, picles de palitos de cenoura, rodelas ou como fiz para esta receita, fatias finas e longitudinais. Este formato me permite petiscar, rechear sanduíches, transformar em canapés enroladinhos com cream cheese, é o formato que mais tenho feito picles caseiros ultimamente.

cenoura cortada em fatias longitudinais

A salmoura é fácil de fazer, água, vinagre de maçã, sal e açúcar, combina com quase todos os vegetais, me lembro na infância quando minha mãe misturava os vegetais em um pote grande e cobria com esta salmoura, normalmente era preparado com cenoura, couve flor, cebola e alho, amava colocar em um potinho e comer com palito a tarde toda.

Se você não gostar de conserva agridoce, pode sem prejuízo negar o açúcar, assim só fica o azedinho do vinagre e o sal dando sabor a conserva.

Usei para esta receita pimenta em grão, semente de mostarda, semente de cominho, alho, um raminho de erva doce e pimenta vermelha seca. Isso não é regra, faça o mix de temperos que te agradar, aqui no blog Na minha Panela tem um post especial sobre ervas e temperos que pode te dar idéias do que melhor te agradará.

Picles de cenoura caseiro

Rendimento: 2 vidros de 500 ml

Tempo de Preparo: 20 minutos

Ingredientes:

  • 4 cenouras grandes
  • 2 cebolas cortadas em 4 em pétalas
  • 2 dentes de alho
  • 6 grãos de pimenta do reino em grão
  • 1/2 colher (de sopa) de semente de mostarda
  • 8 grãos de semente de cominho
  • um ramo de erva doce

Para a salmoura

  • 2 xícaras de chá de vinagre de maçã
  • 2 xícaras de chá de água mineral ou filtrada
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sal

Instruções:

  • Fatie a cenoura finamente
  • Em uma panela pequena adicione os ingredientes da salmoura e leve ao fogo alto até ferver e diluir todo o açúcar, abaixe o fogo, conte 5 minutos e desligue
  • Adicione nos potes de vidro as fatias de cenoura, adicione as especiarias e temperos, alho, cebola, e por cima com a ajuda de um funil o líquido da salmoura ainda quente, dê leves batidinhas do vidro contra a mesa para que saia todo o ar que possa ter ficado entre as fatias de cenoura, se ainda restar bolhas de ar, com o auxílio de um hashi, mergulhe-o até chegar próximo da bolha para que ela escape, complete com mais salmoura até cobrir totalmente os legumes e tampe com o líquido ainda quente
  • Leve seus potes de picles para uma panela que tenha pelo menos a mesma altura do pote, adicione água na panela até a altura do gargalo do pote, leve ao fogo e assim que ferver conte 10 minutos, retire (com cuidado para não se queimar) o pote da panela e deixe esfriar sobre uma toalha,
  • Guarde na geladeira depois de completamente frio e consuma em até 60 dias.

observação: Caso queira, pule a pasteurização dos potes (os potes em banho maria) e consuma em no máximo 30 dias.

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