Pesquisar
Close this search box.

Como fazer leite de amêndoa

5/5

Sumário

Leite de amêndoas caseiro fácil e econômico. Faça em casa seu leite vegetal em 20 minutos e ainda ganhe como plus o resíduo que é ótimo para agregar sabor e fibras em seus bolos, bolachas e biscoitos

O leite de amêndoas é inegavelmente uma alternativa saudável para os alérgicos ou intolerantes ao leite de vaca.

Para quem como nós aqui de casa deixou o leite de origem animal de lado, esta é uma das boas alternativas.

A amêndoa é rica em vitaminas e minerais, gordura insaturada (aquela gordura boa), baixo teor de calorias e fonte de fibras.

É caro produzir o leite de amêndoas em casa?

Depende do ponto de vista e comparação.

Tenho a zona cerealista aqui perto de casa.

Compro amêndoas por um preço bom, portanto o preço do litro de leite de amêndoa caseiro sai por R$9,00.

Preço justo comparando com o valor do litro de leite de amêndoa de supermercado que além dos ingredientes dos ingredientes da nossa receita contém dissolvido o açúcar utilizado para agradar seu paladar.

Plus: Resíduo do leite de amêndoa

Não jogue fora o resíduo do seu leite vegetal.

O que sobra nada mais é que uma farinha de amêndoa hidratada que pode ser utilizada em diversas receitas.

  • Substitua parte da farinha dos biscoitos por este resíduo
  • Adicione na receita da massa de bolo no final para adicionar fibras e sabor
  • troque parte do trigo da receita de kibe pelos resíduos
  • Adicione no mingau de aveia
  • Faça sorvete de banana e acrescente o resíduo

No final deste post tem sugestão de mais algumas receitas para usar o resíduo do leite vegetal.

Preciso de alguma máquina para extrair o leite de castanhas?

Estas maquinas existem no mercado, nunca utilizei nenhuma até então.

A boa notícia é que não precisa de quase nada além do que você já tem disponível na sua cozinha.

Um liquidificador com lâminas afiadas, um coador, uma xícara, uma colher e um litro de vidro.

São estes os equipamentos utilizados aqui em casa.

ofertas de liquidificadores na amazon
Melhores ofertas de liquidificadores

Leite de amêndoa caseiro x do mercado

Eu sou uma pessoa defensora do faça você mesmo.

Diariamente tento trocar o industrializado pelo caseiro.

Se você não tem estes 20 minutos no seu dia para preparar o seu leite caseiro, nesse sentido o industrializado vai te ajudar muito.

Lembre-se só de antes de colocar no carrinho comparar os ingredientes de marca para marca.

Alguns com sabor artificial e açúcar entre os primeiros ingredientes não é a melhor opção a escolher.

Testamos recentemente uma marca que não me atentei a quantidade de açúcar e perdemos o dinheiro pois ninguém de casa conseguiu tomar.

Se você tem estes 20 minutos disponíveis então faça seu leite de amêndoas em casa.

É mais saudável, mais saboroso, baixo custo e você conseguirá adoçar a seu gosto.

A maior desvantagem do leite vegetal caseiro é sua validade (3 dias na geladeira)

Embora eu acredito que você conseguirá consumir 1 litro neste tempo, sem dúvidas.

A boa notícia é que você pode congelar parte do seu leite de amêndoas caseiro por até 30 dias.

Se você mora sozinho, congele metade e quando precisar de mais é só tirar do congelador e deixar descongelando na geladeira no dia anterior.

Ou até se você quiser economizar seu tempo dobre ou triplique a receita, congele e tenha por muito mais tempo até que precise fazer a próxima leva.

Leite de amêndoa caseiro

Leite de amêndoas caseiro fácil e econômico. Faça em casa seu leite vegetal em 20 minutos e ainda ganhe como plus o resíduo que é ótimo para agregar sabor e fibras em seus bolos, bolachas e biscoitos
Ariana Pazzini
Preparo: 20 minutes
Cozimento: 0 minutes
Total: 20 minutes
Tipo: Café de manhã, Drinks
Cozinha: Americana
Diet: Vegan
Keyword: bebida vegetal, leite caseiro, leite de amendoa, leite vegano, leite vegetal
Porções: 1 litro
Custo: R$9,00

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de amêndoas
  • 1 litro de água filtrada ou mineral
  • água para deixar as amêndoas de molho

Instruções

  • Deixe as amêndo1 xícara (de chá) de amêndoasas de água para deixar as amêndoas de molhoanterior (8-12 horas)
  • Escorra a água e lave as castanhas para eliminar toda a sujeira que nelas possam estar
  • Adicione a1 litro de água filtrada ou mineral e as castanhas no liquidificador e bata (2-3 minutos) até que as amêndoas se liquidifiquem
  • Coe com uma peneira fina ou com o voal, apertando o máximo para extrair o líquido
  • Conserve o leite em geladeira por até 3 dias , agite para misturar antes de usar

Notas

Indicação do Ebook Larica Vegana: Um livro de receitas veganas práticas para você aflorar a sua criatividade na cozinha. Aqui você aprende desde as propriedades dos temperos e como usa-los até versões “veganizadas” de pratos típicos. Aprenda tudo isso em seus quatro capítulos: bases, petiscos, dia a dia e docinhos.
Torne a sua comida mais colorida, saudável, saborosa e livre de crueldade animal (:
Livre de glúten e lactose.
Fez essa receita? Queremos ver!Marque @arianapazzini ou com a tag #arianapazzini!

Para o resíduo não ser desperdiçado preparamos este patê veg delicioso

Este patê de amêndoa é preparado com o resíduo do leite de amêndoa do post anterior.

Ainda que exista mil formas de aproveitar este resíduo, este patê é minha receita predileta para ele.

O sabor, como bem pontuou minha amiga ao experimentar, lembra o hommus de grão de bico.

Isso porquê um dos ingredientes do hommus, o tahine é um dos principais deste patê.

Sugeri aqui ser feito com o resíduo do leite de amêndoas.

Porém este patê fica delicioso com a maioria dos resíduos de leite vegetal, como o de castanha do pará, amendoim ou de caju.

O leite vegetal de amêndoa e o de castanha do pará rende uma quantidade maior de resíduo que o leite vegetal de castanha de caju por exemplo.

Aqui em casa sempre rende mais resíduo do leite de amêndoa que a xícara de chá que vai na nossa receita de patê.

Se não for utilizar tudo você pode congelar o que sobrou no freezer por até 30 dias para utilizar posteriormente.

Como utilizar o patê vegano de amêndoa?

Vai receber amigos em casa?

Sirva seu patê acompanhado de pães e torradas para a entrada.

Outra maneira legal de servir é acompanhado de vegetais crus (cenoura, pepino, salsão) em palito para mergulhar no seu patê.

patê de amêndoa

Validade:

Este patê se conserva bem na geladeira por até 7 dias.

Se quiser preparar com alguns dias de antecedência e deixar na geladeira com a finalidade de intensificar os sabores você terá um patê de amêndoas muito mais saboroso.

Não testei o congelamento do patê pronto.

Você pode congelar o resíduo da amêndoa e incluir congelado na receita, não altera o resultado final.

pote transparente com pate de amendoas sobre um prato com vegetais

Patê de amêndoas vegano

Uma receita para utilizar o resíduo do leite vegetal caseiro de amêndoa. Faça em casa para aproveitar integralmente a amêndoa utilizada na receita anterior.
Ariana Pazzini
Preparo: 20 minutes
Tipo: Acompanhamento, Snack, Técnica caseira
Cozinha: Vegetariana
Keyword: pate de amendoa, pate vegano, residuo de leite vegetal
Porções: 4 pessoas
Custo: R$7,00

Equipamentos

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de resíduo do leite de amêndoa
  • 1/2 xícara (de chá) de água filtrada ou mineral
  • 1 limão ((suco))
  • 1/2 xícara (de chá) de tahine
  • 1/4 de xícara (de chá) de azeite de oliva ((se pare 2 colheres para finalizar))
  • 1 colher (de chá) de alho desidratado
  • sal e cominho para temperar

Instruções

  • Adicione no liquidificador todos os ingredientes
  • Bata até obter uma pasta cremosa, se ficar muito grosso adicione aos poucos um pouquinho mais de água
  • Verifique o tempero e se necessário adicione mais sal e cominho
  • Transfira seu patê para a tigela de servir e com movimentos circulares desenhe um espiral, adicione o azeite separado nesta espiral e sirva.

Notas

Você pode substituir o alho desidratado por alho in natura, neste caso utilize metade de um dente de alho e no final, caso sinta necessidade adicione a outra parte.
Conserva bem em geladeira por até 7 dias.
Você pode substituir o resíduo do leite de amêndoa por outro resíduo de leite vegetal ou compor com dois tipos diferentes.
Fez essa receita? Queremos ver!Marque @arianapazzini ou com a tag #arianapazzini!

Esta receita de patê de amêndoa eu aprendi com o blog vegano plantte. O blog inegavelmente mais bonito de receitas veganas da internet.

Se ainda não viu, anteriormente falamos sobre como é fácil e saudável o leite de amêndoas caseiro clique aqui.

Compartilhe essa receita:

Facebook
Twitter
Pinterest
Classifique o quanto essa receita foi útil:
5/5

3 respostas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O que achou? Avalie a receita!