Quer um iogurte grego caseiro sem nenhum tipo de espessante tanto quanto sabores artificiais?
Tenho aqui uma receita fácil de reproduzir em casa surpreendentemente mais gostoso e barato que o de supermercado.
O iogurte grego caseiro nada mais é que o iogurte natural dessorado.
Portanto se quiser fazer somente o iogurte natural, omita a parte que eu levo o iogurte para a peneira afim de separar o soro do iogurte grego.
Qual o material que preciso para preparar o iogurte?
- Você precisa de um voal limpo para dessorar o iogurte,
- uma peneira
- uma vasilha para receber o soro do iogurte
- uma garrafa térmica.
Nada além disso e do recipiente para armazenar o iogurte na geladeira.
Qual a validade do iogurte caseiro na geladeira?
7 dias de validade.
Por não levar conservantes em seus ingredientes o iogurte grego caseiro é mais perecível que o iogurte industrializado.
Mas isso não é defeito, é vantagem, sem dúvida nenhuma mais saudável.
O iogurte grego sairá da penera cremoso e natural.
Se preferir adoce com o adoçante de sua preferência (mel, adoçante, açúcar) e crie seu sabor predileto.
Eu adoro o iogurte grego industrializado com flocos de chocolate, seja ele o branco ou o meio amargo é sempre minha primeira opção.
Tentei reproduzir o iogurte grego com flocos de chocolate meio amargo.
O resultado foi infinitamente superior que o industrializado.
Adicionei chocolate ralado fino na proporção Metade do volume do iogurte, só para exemplificar cada xícara de iogurte grego adiciono meia xícara de chocolate ralado em flocos finos.
Faço da mesma forma para todos os tipos de chocolate.
O resultado é esta coisa linda da foto.
Mas você pode criar suas próprias versões:
- Experimente uma versão zero açúcar com esta compota de maçã
- Em camadas com esta geléia de laranja
- Com este doce de banana caramelada
Iogurte Grego Caseiro
Equipamentos
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 pote de iogurte industrializado ou 1 sachet de fermento lácteo
- 1 xícara (de chá) de chocolate meio amargo ralado fino ((Opcional))
Instruções
- Aqueça 1 litro de água até ferver e coloque na garrafa térmica, deixe a garrafa fechada com a água até o momento de usa-la
- Adicione na panela o leite e leve ao fogo alto até atingir a temperatura de 95°C
- Abaixe a temperatura do leite agitando o leite com a colher de pau até chegar na temperatura de 45°C
- Se estiver utilizando o fermento lácteo, adicione o conteúdo de 1 sachê direto no leite morno, caso esteja utilizando o iogurte natural tempere o iogurte com uma concha do leite morno, dissolva o iogurte no leite e depois verta junto ao leite morno
- Mexa com a colher de pau até dissolver todo o iogurte/fermento no leite, transfira para uma garrafa térmica
- Deixe seu iogurte no quentinho de 4 – 12 horas, quanto mais tempo mais azedo ficará seu iogurte
- Acomode sobre uma vasilha a peneira e forre com o voal. Transfira o iogurte da garrafa térmica para dentro do voal e deixe dessorar por pelo menos 4 horas ou até que o iogurte grego atinja a consistência desejada por você
- Transfira para um recipiente de vidro e leve para a geladeira por no mínimo 6 horas
- Saborize seu iogurte com o chocolate ralado ou com o sabor que escolher