Farinha de arroz é um dos ingredientes que não está na lista de compras do supermercado aqui de casa. Não somos celíacos e nossa dieta não é restritiva ao glúten portanto não havia necessidade. Porém ao ver essa receita de como fazer farinha de arroz em casa não resisti.
A receita é simples, facil de reproduzir e nos rende uma farinha sem glúten barata que é a base de muitos mix de farinha sem glúten. Resolvi então me aventurar nessa farinha de arroz barata.
Tudo que você precisa para executar essa receita é:
- Um liquidificador. Tem chance de fazer no processador mas achei menos efetivo.
- Arroz. Seja ele integral, branco, grão curto ou longo.
- Uma peneira de malha fina. Quanto mais fina melhor o acabamento.
- 5 minutinhos do seu tempo.
Lembrando que o liquidificador que utilizo é de alta potência. Portanto se seu liquidificador é de potência mais baixa processe o arroz em menor quantidade. em vez de processar 1 xícara de uma só vez, faça a metade, de meia em meia xícara provavelmente será melhor.
Onde usar a farinha de arroz?
- Para empanar. A farinha de arroz é mais leve que a farinha de trigo no empanado, portanto absorve menos óleo e deixa a fritura mais sequinha.
- Para compor mix de farinha sem glúten. A farinha de arroz por si só aglutina mais as massas quando substitui completamente a farinha de trigo nas receitas de bolo. Porém compõe um mix com farinhas mais leves para o caso.
- Para engrossar molhos. Sabe quando vamos preparar um molho branco e utilizamos a farinha de trigo para engrossar? A farinha de arroz pode ser um ótimo substituto. Para engrossar um molho ou ensopado, comece misturando cerca de duas a três colheres de sopa de farinha de arroz.
- Para a massa caseira não grudar. A farinha de arroz não contém glúten, por isso pode ajudar a evitar que a massa grude enquanto você a estende sem afetar o cozimento (como a farinha de trigo).
- Para mochi. É a farinha da feitura de muitos doces japoneses incluindo o mochi.
Se você chegou até aqui e está em busca de receitas sem glúten, indico já o blog melepimenta cheio de receitas incríveis para você.
Todas as receitas sem glúten do Mel e Pimenta aqui
Para a minha receita utilizei o arroz integral mas você pode igualmente utilizar o arroz branco.
Farinha de Arroz Integral
Equipamentos
Ingredientes
- 4 xícaras (de chá) de arroz (utilizei integral mas pode ser feito com o branco)
Instruções
- Adicione 1 xícara de arroz por vez ao liquidificador e processe em alta velocidade até obter uma consistência de farinha.
- passe pela peneira o arroz, certamente ficará alguns pedaços maiores na peneira, volte esse grosso ao liquidificador e processe junto a próxima xícara de arroz até terminar
- Use para substituir a farinha de trigo em suas receitas favoritas.
Notas
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Mais receitas de caseirices que você pode fazer em casa e pagar muito menos que no supermercado.