cookies de chocolate sobre mesa azul acompanhado de um copo de vitamina de morango

Como fazer cookies de chocolate

por Ariana Pazzini
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Prepare esta receita de cookies de chocolate e esqueça a versão de cookies do mercado. Saborosos e fáceis de fazer.

Cookies de chocolate, chocolatudo do início ao fim não apenas nas gotinhas mas também na massa.

Quem já fez uma receita de cookies antes sabe do que eu estou falando.

  • Casquinha crocante
  • Interior macio e amanteigado
  • Zero miserê de gotinhas de chocolate aliás é o que todo cookie deveria ser.

Gotas de chocolate forneáveis?

Certamente você já deu de cara com uma embalagem destas na prateleira dos chocolates, na maioria das vezes com a foto de um cookie cheio de gotinhas perfeitas.

No Brasil encontramos gotas forneáveis com uma proporção menor de manteiga de cacau como também a substituição total da gordura de cacau por gordura hidrogenada.

Existe algumas receitas (como pão com gotas de chocolate, panetone, etc) que levam um tempo maior de forno e podem sim queimar o chocolate.

Nestes casos a recomendação do chocolate forneável é valida.

Nossos cookies de chocolate passarão por 10 minutos de forno, portanto as gotas até podem perder o formato.

Mas eu prefiro e indico que você utilize as gotas de chocolate com a melhor qualidade que você encontrar.

Marca que utilizei: Chocolate belga Callebaut

Consigo preparar os cookies para o lanche da semana?

Sim! Receitas como esta de cookies de chocolate são super democráticas com sua rotina diária.

Se você precisa de praticidade nas 24 horas do seu dia então prepare seus cookies e guarde em um pote hermético junto com um pedaço de pão de forma protegido de luz.

O interior do seu cookie continuará igualmente macio como no dia que foi feito.

Quer sentir aquele cheirinho que sai do forno e invade a casa mais vezes?

Congele sua massa de cookies, preparou a massa, boleou, não leve ao forno, leve direto ao freezer, deixe congelar por 2-3 horas e guarde em embalagens próprias para o congelamento.

Deu vontade é só retirar do freezer e colocar no forno pré aquecido.

Se você tem crianças e quer preparar fornadas quase que diárias, guarde a massa na geladeira e prepare nos próximos 5 dias as bolinhas de cookie enfim e leve ao forno.

Dizem que além da textura o sabor do cookie refrigerado fica ainda melhor.

cookies de chocolate com gotas de chocolate branco

Dicas para a textura dos cookies de chocolate perfeito:

Amasse sua massa com uma colher de pau e não com a batedeira.

Batedeira é uma mão na roda para muitas coisas, mas no caso dos nossos cookies de chocolate é tão desnecessária quanto prejudicial para o resultado final.

Para seus cookies ficarem altinhos com aquele interior macio, dobre a atenção na hora de misturar a farinha de trigo, mexa com delicadeza e somente até a farinha incorporar toda na massa.

Siga a receita a risca.

Utilize uma balança para a manteiga, assegure que ela não está gelada retirando horas antes da geladeira, não substitua por margarina.

Se na sua cidade está muito calor, refrigere a massa antes de preparar as bolinhas.

Explico. A manteiga derreterá no forno de tal forma que as bolinhas se tornarão disquinhos de biscoito em contato com o calor do forno.

Se estiver quente este derretimento começará antes e a chance dos seus biscoitos ficarem muito finos é grande.

Portanto leve a geladeira 1 horas antes ou até na noite anterior, retire da geladeira e assim que a massa ficar soft faça as bolinhas conforme ensino na receita.

Muita atenção no forno.

Quando passar os 9 minutos recomendados, acenda a luz do forno e verifique se as bordinhas estão menos brilhantes (sequinhas), aperte levemente a borda de um cookie com o dedo, se perceber que está ficando durinho é hora de retirar do forno.

Ele sai do forno ainda mole e começa endurecer depois de frio, portanto, não estranhe e siga a receita, cookie molinho vai resfriar alí na assadeira mesmo e ficar durinho.

Cookies de chocolate com gotas de chocolate branco

Prepare esta receita de cookies de chocolate e esqueça a versão de cookies do mercado. Saborosos e fáceis de fazer.
Preparo: 30 minutes
tempo de forno:: 10 minutes
Tipo: Café de manhã
Cozinha: Americana
Keyword: como fazer cookie, cookies caseiros, cookies com gotas de chocolate, cookies de chocolate
Porções: 24 cookies
Author: Ariana Pazzini
Custo: R$1,50 por cookie(usando o chocolate belga)

Equipamentos

  • assadeira
  • papel manteiga ou tapete de silicone
  • recipiente grande
  • colher de pau
  • forno
  • grade para resfriar biscoitos (opcional)
  • colher e xícara medidora

Ingredientes

  • 3/4 de xícara (de chá) de açúcar mascavo
  • 3/4 de xícara (de chá) de açúcar cristal
  • 115 g de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (de chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara (de chá) de cacau em pó
  • 2 e 1/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (de chá) de gotas de chocolate utilizei de chocolate branco

Instruções

  • Pré aqueça o forno em 190°C
  • Em uma assadeira de bordas baixas forre com papel manteiga ou tapete de silicone
  • Em um recipiente grande misture os dois açúcares destruindo qualquer grumo de açúcar mascavo (principalmente para que você não encontre pedaços de açúcar em seus cookies)
    açúcar mascavo e demerara misturados para o cookie de chocolate
  • Com a colher de pau misture a manteiga em temperatura ambiente e vá juntando os ovos um por vez mexendo até que fique homogêneo
    misturas de açúcar e manteiga para o cookie de chocolate
  • Adicione o sal, o extrato de baunilha e o bicarbonato, misture a fim de obter uma massa homogênea
  • Misture o cacau em pó peneirado na mistura de ovos
    misturando o cacau na massa de cookies de chocolate
  • Adicione a farinha e misture somente até não ver mais gruminhos de farinha de trigo pela massa ( não misture demais para não desenvolver glúten)
    misturando a farinha na massa de cookies de chocolate
  • Adicione as gotas de chocolate e dobre a massa como uma folha de papel, espalhando as gotas por toda a massa
    misturando as gotas de chocolate na massa de cookie
  • Faça bolinhas com a massa (colher de sopa bem cheia para cookies bem grandes, metade da colher renderá cookies médios) como se fosse brigadeiros e coloque sobre o papel manteiga na assadeira deixando entre eles um espaço de 5 centímetros para que espalhe e não grude uns nos outros
  • Leve ao forno pré aquecido uma assadeira por vez e deixe assar por 9-10 minutos (Lembre-se as bordinhas estarão começando a dourar e o biscoito continua macio)
  • Retire do forno e deixe na assadeira até que estejam mornos e durinhos, só então transfira para uma grade de biscoitos para secar a parte de baixo (Se você não tem uma grade aí na sua cozinha, espere que eles esfriem completamente e só depois retire os biscoitos do papel manteiga)
  • Depois de completamente frio transfira para um pote hermético e conserve por até 2 semanas.
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Variações dos cookies de chocolate

  • Troque parte das gotas de chocolate por m&m’s
  • Passe sua bolinha de cookie antes de ir ao forno para que crie uma casquinha extra crocante
  • Junte na massa 1/2 xícara do resíduo de leite vegetal
  • Pedacinhos de bala de caramelo e flor de sal podem ser adicionados no topo de cada bolinha para uma versão caramelo salgado

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