Se você ainda não conhece o alho assado vou tentar te explicar.
Cabeças de alho inteiro assadas com azeite e temperinhos até que cada dente esteja completamente dourado e macio.
Sim, macio! A transformação que acontece no forno é incrível.
Ele entra no forno duro, branco e com um sabor ardido e quando sai é praticamente um creme dourado com sabor doce. Uma transformação incrível deixando o alho mais suave.
Tempo e temperatura ideal para o alho assado
A temperatura ideal para assar o alho é 200°C, esta temperatura cozinha o alho sem que ele fique com o sabor amargo. Então o ideal é não passar disso.
O alho assa em 40 – 45 minutos, embora dependerá do quão velho o alho está.
Alho mais novo assa mais rapidinho, então lembre-se de abrir o envelope de alumínio sem rasgar, com um palito de dente fure a polpa de um dos dentes e verifique se está cremoso, se sim está pronto, caso contrário precisará de mais 5 minutinhos.
Como usar o alho assado?
Eu comeria assim, purinho! rs
Mas tenho algumas dicas de como utilizar:
- Molho para saladas – Eu acho o sabor do alho assado tão suave. Combina com molhos de saladas doces ou suaves como o de mostarda e mel por exemplo
- Massas – leve o macarrão ao alho e óleo a outro patamar! Passe o azeite na massa e misture ao alho cremoso.
- Sobre carnes vermelhas assada
- Espalhando sobre o pão
- Faça um mergulho para palitos de vegetais misturando o alho assado com creme de leite.
- Manteiga temperada – Deixe a manteiga em temperatura ambiente, tempere com o alho, gotinhas de limão e mel. Volte a geladeira e espere firmar antes de servir.
Como conservar?
- Para usar nos proximos 15 dias retire o creminho de dentro dos dentes e coloque em um recipiente, cubra com azeite e leve para a geladeira.
- Caso queira conservar por mais tempo, guarde no freezer por até 3 meses e descongele por 12 horas na geladeira.
Não importa se você vai assar 1 ou 10 cabeças de alho, o tempo continua o mesmo.
Um hack é utilizar aquelas formas retangulares cheia de cavidades para cupcake para assar várias cabeças de alho ao mesmo tempo. Assim você utiliza só uma folha de papel alumínio para cobrir.
Alho assado
Ingredientes
- 2 cabeças de alho
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sobremesa) de orégano (pode substituir por tomilho, ervas finas ou páprica)
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
Instruções
- Ligue o forno para pré aquecer em 200°C
- Com uma faca de serra, corte o topo do alho para expor a polpa dos dentes
- Coloque as cabeças de alho sobre uma folha de papel alumínio Adicione uma colher de azeite sobre cada uma das cabeças
- Tempere o alho com sal, pimenta do reino e orégano
- embrulhe em uma trouxinha o alho, disponha em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido em 200°C por 40 minutos
- Retire e verifique se o dente de alho está cremoso, se ainda estiver durinho volte ao forno por mais 5 minutos