Como fazer acelga com shoyu (melhor no dia seguinte)

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Sumário

Essa receita curinga de acelga com shoyu é perfeita para acompanhar a refeição ou pestiscar. A acelga fica pronta em poucos minutos mas fica ainda mais saborosa no dia seguinte. Faça com antecedência.
salada de acelga com molho de shoyu

Acelga com shoyu marinada assim me lembra a adolescência.

Sei que é estranho dizer isso mas eu morava em uma república em que a sogra da minha amiga de quarto fazia a mais deliciosa acelga com shoyu para nossas noites jogando jogos de tabuleiro por lá. Virávamos a noite jogando e comendo acelga e posso te garantir que era uma ótima combinação.

Acelga não era um ingrediente muito comum de ter na casa dos meus pais, mas aprendi a amar essa cabeça folhosa enorme e versátil.

A acelga reina na geladeira, rende muito e te permite prepara-la de várias formas:

  • Salada, temperada e agridoce que é a minha forma favorita (experimente ralar uma maçã e incluir algumas amêndoas torradas nessa salada.
  • Refogada com seu triozinho perfeito (gengibre e shoyu)
  • Marinada como nessa receita
  • Em ensopados

Eu poderia falar sobre as formas que eu faço acelga por um dia todo aqui, pois essa verdura é muito utilizada aqui em casa para os mais diversos fins.

Utilizo muito o pinterest para buscar inspiração e confesso que a acelga foi uma busca incansável por lá até que eu descobri seu nome em outras linguas, em inglês é napa cabbage, e aqui em portugal é repolho napa ou repolho chinês, fiquei muito feliz quando encontrei pela primeira vez essa cabeça folhosa no mercado quando aqui cheguei.

O que é acelga?

Acelga é um vegetal folhoso, com folhas frisadas e delicadas e o caule bem crocante. O formato de cabeça de cor branca e as pontas verdinhas. A acelga é um vegetal que acima de tudo, se bem conservada tem boa validade, mantenha na parte menos fria da geladeira (normalmente é a gaveta de vegetais, dentro de um saco plástico embalado em papel toalha para manter a humidade. Conforme a folha vai envelhecendo fica com o verde amarelado e se tiver pontinhos pretos é sinal de que passou do ponto. No geral uma cabeça de acelga te renderá mais de uma preparação, vá desfolhando e continue conservando o que restou dessa mesma forma.

Acelga, como fazer?

Recomendo fortemente que você faça essa receita de acelga com shoyu mas caso sobre você ainda pode preparar:

  • Salada: Fatie finamente e utilize da forma que você utilizaria para fazer uma salada com repolho. Amo a textura do caule nas saladas.
  • Refogada. Aqui nesse caso um refogado com cenoura, alho e um pouquinho de shoyu é suficiente.
  • Assada. Corte “filés de aproximadamente 3-4 cm de espessura e tempere com sal, pimenta do reino e azeite, leve ao forno bem como na air fry até perceber que caramelizou.
  • Use a criatividade, você pode utilizar de varias formas assim como utiliza repolho. Branqueado, em ensopados, recheado, não tenha medo, aproveite essas folhas da melhor maneira para você.

Como congelar acelga?

É possível e não é nada complicado congelar acelga.

Esteja ciente que ao descongelar a acelga perderá a textura e não será possível por exemplo preprar saladas com ela.

Mas para sopas e ensopados ela manda super bem.

E como a acelga é uma folha fácil e maravilhosa de lidar, não tem segredo. Corte em cubos ou fatias, coloque em um saco de congelamento e terá acelga por pelo menos 120 dias no seu congelador.

Para descongelar leve direto para a panela quente. Eu utilizo acelga congelada na maioria das vezes para compor sopas. Antes de mais nada é bom deixar claro que a acelga perde a textura ao congelar, por isso não é ideal para saladas por exemplo.

salada de acelga com molho de shoyu

Acelga com shoyu

Essa receita curinga de acelga com shoyu é perfeita para acompanhar a refeição ou pestiscar. A acelga fica pronta em poucos minutos mas fica ainda mais saborosa no dia seguinte. Faça com antecedência.
Ariana Pazzini
Preparo: 15 minutes
Cozimento: 30 minutes
descansar: 30 minutes
Tipo: Acompanhamento, Aperitivo, Appetizer, conservas
Cozinha: Japonesa
Keyword: acelga, acelga receita facil, aperitivo de acelga, molho shoyu, receita com acelga
Porções: 4 porções

Equipamentos

1 panela grande
1 refratário

Ingredientes

  • ½ maço de acelga (se for uma acelga grande use 1/3)
  • ¼ de xícara (de chá) de shoyu ( (molho de soja))
  • 1 colher (de chá) de alho ( ralado (2 dentes))
  • 2 colheres (de sopa) de vinagre ( de arroz)
  • 1 colher (de sopa) de açúcar (mascavo)
  • 1 colher (de chá) de óleo de gergelim a gosto
  • 2 colheres (de chá) de sal
  • gergelim branco e preto torrado a gosto

Instruções

  • Em uma panela grande coloque a água para ferver com o sal
    2 colheres (de chá) de sal
  • Corte a acelga em cubos ou tiras não tão grandes, o idel é que caiba em uma bocada
    ½ maço de acelga
  • Assim que a água da panela estiver fervendo adicione as folhas de acelga cortadas e deixe cozinhando por 2 minutos, transfira para um escorredor de massa e lave em água corrente para freiar o cozimento
    ½ maço de acelga
  • As folhas estarão com textura bem macia, pegue montinhos e aperte com as mãos para escorrer o excesso de água
    ½ maço de acelga
  • Leve uma frigideira ao fogo baixo, adicione o óleo de gergelim e o alho, mexa com uma espátula até que o alho comece a perfumar, desligue o fogo e adicione o vinagre, o shoyu e o açúcar, mexa até que o açúcar esteja dissolvido
    ¼ de xícara (de chá) de shoyu, 1 colher (de chá) de alho, 2 colheres (de sopa) de vinagre, 1 colher (de sopa) de açúcar
  • Em um refratário faça uma camada de acelga, coloque sobre ela parte do molho, mais uma camada de acelga e molho até que termine. É importante que a acelga esteja em contato com o molho de forma integral
    ½ maço de acelga
  • Tampe e leve na geladeira até a hora de servir (mínimo 30 minutos) fica ainda mais saboroso servida no dia seguinte
  • Quando for servir salpique com gergelim.
    1 colher (de chá) de óleo de gergelim a gosto

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