Você está preparada para conhecer a melhor receita de granola salgada?
Sem modestia alguma digo que esta granola salgada é a melhor para acompanhar saladas verdes ou sopas. A textura e o sabor vão te conquistar e de quebra muitos nutrientes.
Este post é 2 em 1. Além da receita de granola vou deixar a receita do tempero que utilizei que nada mais é que um mix de temperos secos que você poderá usar para preparar massas, molhos e vegetais.
Esta granola é otima para ter disponível para aquele dia que o que você quer é juntar tudo o que tem disponível na geladeira para preparar uma grande salada ou para finalizar suas sopas em dias frios de inverno.
É um complemento saudável de sabor e textura.
Ingredientes saborosos e nutritivos
Se você não tem o costume de adicionar em suas refeições castanhas e sementes esta preparação rápida de granola salgada pode te ajudar.
- Sementes: Linhaça, semente de abóbora, semente de girassol
- Castanhas: Castanhas de caju, amêndoas, amendoim e coco.
- Cereal: Nada daquelas bolinhas de arroz, aqui o cereal é a aveia.
- Frutas secas para finalizar este combo de maravilhas, gosto de adicionar berries como o goji e cramberry.
Esta receita de granola salgada também fica maravilhosa sobre pastinhas e queijos cremosos.
Sugiro sobre a coalhada seca, homus ou babaganoush. Além de acrescentar textura fica lindo.
Sabendo que comemos também com os olhos acho a apresentação muito importante.
Como fazer granola salgada em casa.
Se você acha que está granola é difícil de reproduzir em casa se engana.
Você só precisará picar as castanhas para que não fiquem tão grandes,
Hidratar a linhaça e misturar tudo.
O trabalho mais complicado fica com o forno que vai dourar e secar tudo.
Você não vai gastar mais que 10 minutos de pré preparo.
Por que hidratar a linhaça para a granola salgada?
Quando hidratada a linhaça produz um gel parecido com a clara de ovo.
Este gel dará a liga para nossa granola salgada.
E o tempero prometido?
Este é um passo opcional. Você pode simplesmente substituí-lo por sal ou flor de sal e temperos a seu gosto.
Mas recomendo fortemente que você prepare este tempero simples não só para sua granola mas também para substituir o sal em preparações como massas, molhos e vegetais.
Além de usar aqui você adicionará ainda mais sabor a suas receitas.
Para prepará-lo é só colocar no liquidificador:
- 1 colher (de sopa) de colorau
- 1 colher (de sopa) de cúrcuma
- 1 colher (de sopa) de cebola desidratada
- 1 colher (de sopa) de manjericão desidratado
- 1 colher (de sopa) de ervas finas
- 100 g de sal
Só bater tudo no liquidificador ou mixer e conservar em um pote com tampa.
Como disse antes este tempero é opcional e você pode substituir por sal e temperos que mais gostar.
Algumas dicas importantes para o sucesso da granola:
- use castanhas e sementes cruas pois elas vão ao forno e podem queimar caso não estejam cruas. Caso não tenha disponível cruas deixe para adicionar no final.
- Se as castanhas e sementes já estiverem salgadas manere no tempero.
- Fique de olho no forno, a granola que está nas bordas da assadeira costumadourar mais rápido. Por isso retire do forno e mexa sua granola
- É necessário que a sua granola esteja em uma camada fina e uniforme, caso contrário ela não assará por igual
- O seu forno pode ser diferente do meu em questão de temperatura ou tamanho por isso o tempo de forno pode variar. Retire a granola do forno assim que perceber que ela está dourada e sequinha. Da mesma forma volte ao forno se perceber que ainda resta umidade ou também se ela ainda não estiver crocante.
- Guarde sua granola em um pote de vidro, de preferência hermético para evitar que ela perca a crocancia.
- Você pode congelar para uma durabilidade maior (6 meses) ou conservar na geladeira por mais de 30 dias. Se pretende usar pelas próximas duas semanas pode deixar fora da geladeira sem problemas.
- Prefira a aveia em flocos tradicional. Ela garante que sua granola fique mais crocante comparado ao farelo, farinha ou aqueles flocos mais finos.
Granola salgada
Ingredientes
- 1/4 de xícara (de chá) de semente de linhaça ((hidratada em 1/4 de (xícara de chá) de água por 1 hora))
- 1 xícara (de chá) de aveia (em flocos)
- 1/4 de xícara (de chá) de uva passa, cramberry ou goji berry
- 1/2 xícara (de chá) de amêndoa
- 1/2 xícara (de chá) de coco (seco)
- 1/2 xícara (de chá) de castanha de caju
- 1/4 de xícara (de chá) de semente de girassol (sem casca)
- 1/4 de xícara (de chá) de semente de abóbora
- 1/4 de xícara (de chá) de semente de chia
- 2 colheres (de sopa) de óleo de coco
- 2 colheres (de sopa) de tempero para legumes ((receita no post))
- 1/4 de xícara (de chá) de amendoim sem casca e sem pele
Instruções
- Pré aqueça o forno em 180°C
- Corte as castanhas grosseiramente.
- Em um bowl adicione as castanhas, as sementes, o tempero, o óleo de coco e a aveia (tudo exceto as frutas secas e o coco e mexa até que todos os ingredientes estejam envolvidos pelo óleo de coco
- Disponha em uma assadeira baixa e distribua por toda a assadeira de forma que fique homogêneo sem acúmulo em alguns pontos
- Leve ao forno pré aquecido por 15 minutos, retire do forno e misture novamente. Repita este processo mais duas vezes (ou seja, mexa a granola por 3 vezes e volte ao forno)
- Adicione o coco e leve ao forno pelos ultimos 15 minutos ou até que o coco esteja levemente dourado.
- Retire do forno, adicione a fruta seca e espere esfriar para só então guardar em um recipiente vidro hermético.