Eu tenho certeza que em algum momento da sua vida você já trouxe um saco de granola do mercado e se decepcionou com a quantidade de castanhas contidas nela assim como eu.
Pois bem, olhe a foto desta granola caseira de respeito que além de fácil de fazer pode ser personalizada conforme o seu gosto.
Esta é a receita base de granola que temos por aqui com ingredientes que nos faz sentir bem e vamos adaptando conforme a nossa vontade ou necessidade, utilizando mais ou menos ingredientes conforme temos disponível por aqui.
Possíveis variações:
Deseja personalizar um pouco mais a sua granola?
- Frutas secas. Qualquer tipo de frutas secas picadas é bem vinda, uma das melhores variações que fazemos por aqui é a de damasco com chocolate branco e a de banana com chocolate ao leite.
- Pedaços de chocolate. O mais saudável sem dúvida é o chocolate amargo, mas se você gosta de chocolate branco ou chocolate ao leite por que não de vez em quando adicionar estes pequenos prazeres em sua granola caseira?
- Manteiga de amendoim. Misture 1/4 de xícara de manteiga de amendoim sem açúcar (misture com a manteiga de coco derretida), se desejar mais sabor.
- Mel ou melaço. Eu utilizei mel na minha receita, se você não consome nada de origem animal substitua o mel pela mesma quantidade de melaço de cana. A granola com melado é maravilhosa tanto quanto e é perfeita para a dieta vegana.
O único ingrediente obrigatório da receita é a aveia em flocos preferencialmente.
Passo a passo para fazer a granola:
Esta receita é bem simples de fazer em casa e tem poucos passos para seguir:
1° passo: A castanha de caju deve ser torrada (se a sua é a crua passe pela frigideira até que esteja torradinha, depois de esfriar corte grosseiramente. O ideal é não triturar muito pequeno pois quando você for consumir não sentira a textura e nem o sabor.
2° passo: Misturar todos os ingredientes sólidos (exceto o coco) e na sequência adicionar o mel e o óleo de coco. Este passo é aquele momento que você olha e acredita que vai dar tudo errado na sua granola, inicialmente ela parece uma farofa encaroçada, mas a maneira que o óleo de coco vai se misturando ela vai ficando menos seca e mais homogênea.
3° passo: Forrar e transferir para a assadeira. Eu utilizo meu tapete de silicone no fundo da assadeira para não grudar que você pode facilmente substituir por papel manteiga,
ATENÇÃO: Adicione o coco nos 5 minutos finais para não queimar. Espalhe por cima o coco ralado ou em fitas nos últimos minutos.
4° passo:lembre-se de deixar que esfrie completamente antes de adicionar o chocolate e as frutas secas e também para desgrudar a granola do fundo do papel.
5° passo: Espere esfriar completamente e transfira para um pote com tampa hermética para conservar por muito tempo a textura crocante.
Como utilizar granola em casa?
Aqui em casa utilizamos muita granola em diversas situações.
- Sobre cobertura de bolos saudáveis,
- No interior de massas de pães,
- Em massas de biscoitos,
- No leite quente como um mingau (vale também para o leite vegetal),
- Como cobertura para o açaí,
- No iogurte com frutas frescas picadinhas (maioria das vezes é desta forma que consumimos aqui em casa).
Mas não se limite e invente o quanto quiser! Esta granola é tão saborosa que já ouvi até pessoas dizerem que comem ela como petisco, purinha. Não nego que também já fiz isso. rs
Granola caseira
Equipamentos
Ingredientes
- 4 xícaras (de chá) de aveia (em flocos)
- 1 xícara (de chá) de castanha de caju (torrada e cortada grosseiramente)
- 1/3 de xícara (de chá) de semente de abóbora (sem sal)
- 1 colher (de sobremesa) de sal
- 1/2 xícara (de chá) de mel
- 1/2 xícara (de chá) de óleo de coco (derretido)
- 2/3 de xícara (de chá) de coco (em flocos)
- 1/2 xícara (de chá) de gotas de chocolate meio amargo ((ou barra cortada grosseiramente))
- 1/2 xícara (de chá) de cramberry ou passas brancas
Instruções
- Pré aqueça o forno em 180°C e forre uma assadeira grande com papel manteiga ou tapete de silicone
- Corte grosseiramente a castanha de caju torrada e adicione no recipiente que você utilizará para misturar
- Adicione em seguida as sementes de abóbora, a aveia, o sal e mexa para que misture bem
- Adicione o mel e o óleo de coco e misture até que toda a mistura seca fique úmida
- Transfira a granola para a assadeira e tente deixar bem uniforme para nenhuma parte passar do ponto e leve ao forno por 20 minutos, retire a assadeira do forno e adicione o coco, volte por mais 5 minutos até o coco ficar levemente tostado
- Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira, assim que esfriar adicione as gotas de chocolate e as frutas secas
- Transfira para um pote hermético para manter crocante.