Fazer queijo cottage em casa é uma ótima opção para quem como eu costuma ler os ingredientes dos produtos comprados no supermercados e se assusta com tanto nome diferente nos ingredientes da embalagem.
Esta receita de queijo cottage caseiro leva pouquíssimos ingredientes.
- Leite
- Vinagre de maçã
- Sal
Caso você opte por fazer seu cottage cremoso adicione nesta lista de ingredientes manteiga e creme de leite.
Simples assim, da mesma forma é fácil o modo de preparo que não levará 20 minutos para ficar pronto.
Diferente da fabricação de queijos duros, o queijo cottage caseiro pode ser consumido no mesmo dia. Não é necessário curar com alguns outros, sendo um queijo fresco e sem conservantes é necessário ser armazenado na geladeira e consumido em 1 semana.
Preciso de leite cru para preparar o queijo?
Não necessariamente. Sabemos que a venda do leite cru é proibida no Brasil e recentemente descobri que a maioria dos queijos podem ser feitos com o leite pasteurizado e refrigerado de supermercado.
Mas lembre-se que não funciona para esta receita é o leite UHT. Neste caso o leite é levado a altas temperaturas. O que faz com que ele resista na prateleira do supermercado por longas datas, isso faz com que o leite não coalhe.
De preferencia para o leite pasteurizado, aquele que você encontra refrigerado no supermercado, este você consegue fazer várias receitas de derivados do leite.
O soro do leite
No processo do queijo cottage você perceberá que a maior parte do leite resulta em soro.
Há muito líquido saindo da coalhada quando você drena. Este liquido amarelo é soro do leite (whey protein), o mesmo líquido que sai de um queijo minas no passar dos dias de geladeira.
Mas não descarte este líquido precioso e protéico, vou trazer para o blog uma receita de pão caseiro que utiliza este ingrediente.
Você pode adicionar este soro aos seus smoothies, nos caldos, nas sopas como também utilizar como banho de brilho nos cabelos.
(passe nos cabelos, deixe agira por 1 hora e lave com shampoo normalmente, esta mascara fortalece e restaura o brilho)
Queijo cottage não é ricota.
Primeiramente, que fique claro que a ricota é produzida através do soro do leite coagulado.
Precisa de grandes quantidades de soro de leite, subproduto do queijo produzido em fazendas por exemplo.
Diferente do queijo cottage que é produzido a partir do leite. O queijo cottage é feito a partir da separação entre a coalhada e o soro de leite e a adição de creme, iogurte ou leite o que o tornará cremoso.
Então, para que não reste dúvidas, receitas que levam leite como principal ingrediente nunca será ricota.
Queijo cottage caseiro
Equipamentos
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1/3 de xícara (de chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (de sobremesa) de sal
Para o queijo cottage cremoso
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- ½ xícara (de chá) de creme de leite quente ((pode substituir por leite))
Para o queijo cottage cremoso de manjericão
- ½ maço de manjericão (somente as folhas)
Instruções
- Leve o leite ao fogo em uma panela alta e deixe aquecer até atingir 90°C (é interessante medir com o termômetro culinário, se não tiver e mesmo assim quiser arriscar é um ponto antes de começar a ferver)
- Adicione o vinagre e mexa até começar a coalhar o leite, desligue o fogo, cubra a panela com um pano de prato e espere 30 minutos
- Passado este tempo forre a peneira com um pano de prato ou com o voal de coar leite vegetal e despeje aos poucos o conteúdo da panela para separar o leite coalhado do soro (se for utilizar o soro coloque embaixo um recipiente para coletar também o soro)
- Passe o queijo coalhado por água corrente para lavar e retirar o resto azedo do soro e deixe escorrer por pelo menos 30 minutos
- Adicione o sal e mexa o queijinho
Para fazer o queijo cottage cremoso
- No liquidificador adicione o queijo coalhado e a manteiga e comece bater para que os dois ingredientes se misturem
- Pelo bocal (aquela tampinha no meio da tampa) da tampa do liquidificador adicione aos poucos o creme de leite aquecido e continue batendo até obter um queijo cremosos e consistente
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Eu adoro este tipo de creminho caseiro para comer em um lanchinho a tarde com torradas.
Uma falsa ricota vegana que também é maravilhosa!
Você se lembra que te falei para não jogar fora o soro do leite?
Aqui está o link para a receita do pão super macio feito com ele, do blog da minha amiga Eline, o Mel e Pimenta.