Por ser uma receita simples eu nunca imaginei colocar esta cobertura de chocolate aqui no blog. Recentemente uma vizinha perguntou se eu teria cobertura de chocolate para sorvete aqui em casa depois de mandar para ela o interfone tocou.
Era minha vizinha maravilhosa, elogiando e me pedindo a marca pois ela tinha adorado o sabor equilibrado.
Contei para ela que era uma calda de chocolate caseira que fazemos aqui em casa para substituir o brown cow do leite do meu filho. Rapidamente passei a receita para ela no interfone.
Esta cobertura é simples e bem menos doce que coberturas de chocolate industrializadas.
É a base de cacau, açúcar, água e sal. Serve tanto para temperar o leite das crianças como cobrir bolos, adoçar café, smoothies, milkshake ou cobrir sorvete sorvete.
Uma receita de calda tão simples, não dá nem para imaginar que o resultado é esta cobertura espessa e saborosa que cobre um sorvete com perfeição.
E o melhor, esta receita não precisa de nenhum espessante ou xarope de milho, sem contar que é zero conservantes e aromatizantes artificiais.
Qual a validade da cobertura de chocolate?
Eu conservo na geladeira por até 15 dias, apesar de saber que com esta base de ingredientes, dificilmente estragaria se usado dentro de 30 dias. Fora da geladeira eu não recomendo; por segurança é melhor manter na geladeira e quando quiser utilizar caso precise dela quentinha, aqueça por alguns segundos no microondas.
Plus de sabor:
Adicione extrato de baunilha para deixar tudo ainda mais saboroso. Nos últimos minutos de fogo adicione uma colher de sobremesa de extrato de baunilha (Não essência)
A Eline do blog Mel e Pimenta tem uma receita de extrato de baunilha caseiro, clique aqui se você não sabe como fazer em casa.
Esta cobertura de chocolate não é exagerada no açúcar, caso você queira algo mais doce pode adicionar um pouco mais.
Posso substituir o açúcar?
Eu nunca fiz o teste com acúcar de coco ou outro adoçante como xilitol por exemplo.
Já utilizei metade do açucar mascavo e ficou maravilhoso, um pouco mais espesso, mas ótimo para coberturas por exemplo.
Com mel não deu certo. Além do sabor pronunciado do mel, a calda de chocolate ficou muito espessa.
Cobertura de chocolate (tipo brown cow)
Equipamentos
Ingredientes
- 1e½ xícara (de chá) de cacau em pó (de boa qualidade)
- 1 xícara (de chá) de açúcar
- 1 xícara (de chá) de água
- 1 colher (de sobremesa) de sal
Instruções
- Em uma panela pequena misture os ingredientes sólidos (cacau, açúcar e sal) e misture
- Adicione a água e mexa levemente somente até não ter mais gruminhos de cacau na superfície
- Leve ao fogo médio mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo até ferver
- Abaixe o fogo e deixe borbulhar por mais um minuto
- Retire do fogo, aguarde esfriar e transfira para um recipiente preferencialmente de vidro. Após esfriar conserve na geladeira por até 15 dias.
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Experimente esta calda sobre este bolinho de banana e chocolate.