
Este bolo sem farinha de trigo e sem leite de chocolate e coco já existia no meu caderno de receitas muito tempo antes do termo low carb estampar todas as revistas e programas de emagrecimento.

É um bolo de chocolate amanteigado, macio e molhadinha que tem como base ovos, açúcar e coco.
Bolo sem farinha é um bolo sem glúten?
Podemos dizer que é um bolo sem glúten, considerando que todos os ingredientes são livre de glúten. Mas esta é uma longa discussão. Se você comercializa um bolo sem glúten, sua cozinha toda deve estar preparada para isso, por ali não pode ter chance alguma de contaminação. Por exemplo, pela minha cozinha passa farinha de trigo em outras ocasiões, ou seja é uma cozinha contaminada.
Caso você seja celiaco e sua cozinha não tenha contaminação alguma, sim, este bolo sem farinha pode ser considerada uma boa receita para você.
Estou escrevendo esta receita pensando em uma leitora muito especial que sempre interage com a gente lá no instagram. A Ritinha que tem o dom de bater o olho na receita e me dizer: Dá para fazer uma versão low carb deste bolo heim; ou me contar que determinada receita se encaixa bem na dieta low carb. Uma querida que certamente me alertaria se esta receita se enquadra em sua dieta.
Se está afim de controlar o trigo que ingere esta é uma boa opção.
Receita de bolo sem farinha e sem leite fácil

E é daquele tipo de receita que eu adoro, bate tudo no liquidificador e transfere para a assadeira untada e polvilhada com cacau que vai para o forno.
O resultado é um bolo de massa bastante úmida que agrada crianças e adultos.
Se você não gosta de bolo muito doce pode substituir o chocolate em pó por cacau em pó.
E só para lembrar, o chocolate em pó não é o mesmo que achocolatado.
Achocolatado tem bastante açúcar em sua composição, o que fará com que o bolo fique ainda mais doce.
Eu gosto bastante dos pedacinhos de coco ralado no bolo, por isso deixo sempre metade sem bater no liquidificador e adiciono no final junto do fermento em pó, parte faz o papel no bolo da farinha, a outra parte dá textura.
Assim consigo encontrar pedacinhos maiores pela massa.
Essa receita é um bolo de chocolate sem farinha e sem leite, para deixa-lo também sem açúcar você pode substituir em partes iguais o açúcar por xylitol.

Ingredientes
- 6 und ovos (em temperatura ambiente)
- 100 g de coco ralado (seco, não adoçado)
- ¾ de xícara (de chá) de chocolate (em pó)
- 2 colheres (de sopa) de óleo de coco (ou manteiga em temperatura ambiente)
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Instruções
- Pré aqueça o forno em 180°C, unte e polvilhe cacau em pó por todo o interior da assadeira,
- No liquidificador adicione os ovos, o coco, o chocolate em pó, o oleo de coco e o açúcar e bata até ficar homogêneo ( é uma massa bem líquida)6 und ovos, 100 g de coco ralado, ¾ de xícara (de chá) de chocolate, 2 colheres (de sopa) de óleo de coco, 1/2 xícara (de chá) de açúcar
- Adicione o fermento e mexa até misturar1 colher (de sopa) de fermento em pó
- Transfira para a forma untada e leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até que ao furar com um palito o palito não saia molhado de massa de bolo
- Espere esfriar, desenforme e sirva.
Notas
- Você pode cortar o bolo em fatias e congelar cada fatia embalada por plástico filme, quando quiser comer um bolinho é só descongelar no microondas.
- Se preferir pode fazer em forminhas de cupcake, lembre-se de preencher cada cavidade deixando pelo menos 1/3 sem massa para que o bolinho cresça e não transborde em seu fogão.
- O chocolate em pó pode ser substituido por cacau em pó
Nota privada
Salvar ReceitaOutras receitas para o café da tarde:
- Cookies tradicionais de chocolate
- Biscoito de polvilho de assadeira
- Queijo cottage cremoso
- Bolo de casca de abacaxi
- Tortinha salgada de liquidificador
- Mingau de aveia instantâneo
Posso congelar o bolo?
Sem dúvida alguma. Espere esfriar o bolo completamente e corte em fatias. E finalmente é só embalar cada fatia em plástico filme, armazenar em um saco próprio para congelamento e levar ao freezer com cuidado para que não amasse.
Para descongelar você pode levar na noite anterior as fatias que deseja consumir mas também fazer o método express de levar as fatias de bolo ao microondas em potência baixa até descongelar.