
Um bolo fofinho e saboroso para aproveitar a casca do abacaxi.

Eu adoro o tema aproveitamento integral dos alimentos. É algo que praticamos bastante aqui em casa.
Princípio dos 3 Rs
Reduzir, Reutilizar e Reciclar estes 3 Rs são a base para quem quer reduzir a produção de lixo em casa e contribuir com o planeta.
- Reduzir é a primeira atitude a ser tomada. Já percebeu quanto desperdício pode ser evitado caso você olhe a dispensa antes de ir ao mercado?
- Reutilizar, antes de mandar para o lixo aquele pote de sorvete, por que não dar um novo uso para ele? Na gaveta de roupa intima ele pode ser divisória para suas meias.
- E por ultimo, recicle, caso já tenha comprado e não consiga reutilizar para nada, recicle da forma correta, evite mandar recicláveis junto do lixo orgânico.
O mesmo vale para os alimentos, reduzir é o começo de tudo. Tenho certeza que você já caiu no conto do leve 6 pague 4 no supermercado. Caso você não consuma dentro da validade a sua economia vai por água abaixo.
Esta receita de bolo de abacaxi feito com a casca é uma receita perfeita para utilizar uma parte da fruta que iria para o lixo. Daremos um novo uso para ele que inicialmente seria descartado.

Infusão da casca do abacaxi
Primeiramente lave a casca do abacaxi, depois de descascar reserve a casca para fazer uma infusão.
Gosto de começar esta infusão como um caldo, para extrair o máximo de sabor coloco no fogo mais baixo e deixo ali até começar a ferver.
Só então coloque o timer para funcionar e conte 20 minutos, depois disso desligue o fogo.
O segundo passo é bater esta infusão no liquidificador ainda quente, triture o quanto puder e só então coe, o líquido será utilizado em duas situações desta receita:
- Na massa. A infusão é o líquido utilizado para dar liga a receita de bolo de abacaxi
- Na cobertura. O restinho que sobrar da massa de bolo usaremos para regar o bolo ainda quente antes de receber uma camada de açúcar refinado, formando assim uma delicada casquinha doce.
Bolo gelado de abacaxi
Esta receita de bolo simples de casca de abacaxi feita no liquidificador leva óleo na sua composição.
Utilize um óleo de sabor suave para manter o sabor delicado do abacaxi.
O óleo deixará a massa fofinha e se você como eu gosta de comer bolo gelado, pode levar para a geladeira antes de servir.
Bolos com manteiga ao ser levados para a geladeira solidificam deixando a massa de bolo mais firme. No caso de bolos de óleo isso não acontece, caso prefira, você pode armazenar este tipo de bolo na geladeira para uma durabilidade maior.
Tempo de forno
O tempo de bolo no forno varia conforme:
O tamanho da assadeira. Isso definira se seu bolo assa mais rápido ou precisa de mais tempo. Dependendo de como a massa fica (uma camada mais fina ou uma camada mais alta) na assadeira é o que diferenciará o tempo do meu bolo para o seu.
Regulagem do forno. Um forno menor, leva menos tempo para aquecer que um forno mais amplo, como também a regulagem e tipo de aquecimento (gás, elétrico) podem influenciar no resultado final da sua receita de bolo.
O mínimo recomendado é que você não abra o forno antes dos primeiros 30 minutos para não prejudicar o crescimento do seu bolo.
Depois disso faça o teste do palito para saber se o seu bolo está pronto.
Está dourado mas não tem certeza se o interior está cozido? Pegue um palito de dentes, abra o forno e com o auxílio de um pano de prato puxe a assadeira até que consiga ter acesso ao meio do bolo. Fure o centro com o palito de dentes e verifique:
- Saiu sujo? Talvez seja melhor deixar mais alguns minutos para secar o interior da massa do seu bolo.
- Saiu limpo? Está pronto para sair do forno e esfriar.
Bolo de casca de abacaxi simples
Caso queira um bolo delicado para acompanhar o café, talvez você esteja em busca de um bolo de abacaxi mais simples, sem a cobertura açucarada.
A solução é simples. Para um bolo de abacaxi simples omita esta parte do processo. Não é necessário regar e açucarar o bolo. O resultado é um bolo simples, de sabor suave e perfeito para acompanhar uma xícara de café no café da tarde.

Ingredientes
Para a infusão da casca de abacaxi:
- 1 litro de água
- 1 und de abacaxi ((Somente a casca))
Para a massa do bolo:
- 2 xícaras (de chá) da infusão da casca de abacaxi
- 1 xícara (de chá) de óleo
- 2 unidades de ovos
- 2 xícaras (de chá) de açúcar
- 3 xícaras (de chá) de farinha (de trigo)
- 1 colher (de sopa) de fermento (em pó)
Para a cobertura:
- 1/3 de xícara (de chá) de açúcar refinado
- o restante da infusão de abacaxi
Instruções
Para a infusão de abacaxi:
- Adicione em uma panela a casca de um abacaxi e o litro de água.
- Leve ao fogo baixo e aguarde ferver
- Assim que ferver conte 20 minutos e desligue assim que concluir o tempo.
- Leve as cascas de abacaxi e o líquido ainda quentes no liquidificador
- Liquidifique e coe (reserve o líquido e deixe esfriar)
Para a massa:
- Pré aqueça o forno em 180°C e unte e enfarinhe uma assadeira retangular.
- Adicione no copo do liquidificador 2 xícaras da infusão de casca de abacaxi (reserve o resto para a próxima etapa), o óleo e o açúcar e bata até o açúcar dissolver,
- Adicione os ovos e bata novamente.
- Em um recipiente, adicione a farinha e o fermento, misture,
- Verta o conteúdo do copo do liqüidificador sobre a farinha e misture com o auxílio de um fouet até não restar mais grumos de farinha.
- Verta a mistura de massa na assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e ao furar o centro do bolo com um palito, o palito saia limpo.