Cubinhos de batata doce na air fry. Sequinho e crocante por fora e macio por dentro, eu amo fazer a batata doce assim para servir de acompanhamento nos jantares aqui de casa.
Não só para acompanhar pratyos mas também é legal para um lanche da tarde ou servir sobre saladas para uma textura diferente.
Batata doce assada x frita
Batata doce frita não é algo que eu gosto de consumir. Prefiro o sabor doce e caramelada que a batata doce assada traz com ela. Batata doce na air fry não perde nada para as feitas no forno. Sem contar com a rapidez e a oportunidade de fazer uma quantidade menor sem ter que ligar o forno somente para isso.
O corte perfeito para a batata doce na air fryer
Se o resultado que você deseja é macio por dentro e crocante por fora esse é o corte perfeito definitivamente. Do contrário você pode ter uma batata doce muito macia caso fique muito grande ou muito crocante caso muito fininha.
Contudo, não é necessário uma régua para cortar milimetricamente sua batata doce. Confie no olhometro e corte cubos de 2-3 cm que certamente você atingirá o ponto ideal.
O corte de batata frita, mais alongado, também é uma boa aposta. Certifique-se somente de que a espessura não fuja muito disso.
Como temperar a batata doce para air fry?
Sal, pimenta do reino e azeite basta! Não é necessário mais que isso.
Ainda assim se você prefere um sabor mais defumado utilize páprica defumada que combina muito bem.
Coloque sua batata doce já cortada em um recipiente, regue com azeite, tempere e massageie os cubinhos de batata anteriormente ao ligar sua air fry.
É o tempo necessário para sua batata doce absorver um pouco dos temperos antes de ir ao cesto.
É mesmo necessário aquecer a air fry?
Polêmica!
Eu testei tanto com a air fry aquecida assim como não aquecida.
Com o pré aquecimento a batata ficou pronta mais cedo, sem aquecer levou um tempo extra.
Então para esse caso não necessariamente é essencial o pré aquecimento. Caso você não aqueceu, dê uma olhada, veja se está douradinha e caso contrário deixe uns minutinhos mais.
Dicas extras:
- Se fizer para bebês, retire uns minutinhos antes para o exterior ficar mais macio.
- Agitar o cesto no meio do tempo é essencial.
- Não sobrecarregue o cesto da air fry com a batata doce, é necessário um espaço para o ar quente circular.
- Não é necessário cozinhar a batata doce antes de ir para a air fry, ela fica macia sem esse passo.
- Coma imediatamente se quer uma textura de casquinha crocante. Conforme esfria ela vai ficando macia, mesmo assim ficarão gostosas.
Batata doce assada na airfryer
Equipamentos
Ingredientes
- 1 kg de batata doce
- 1 colher (de sopa) de azeite extra virgem ((aproximadamente, utilize um fio generoso))
Tempero
- 1 colher (de chá) de páprica defumada ( (seja ela doce ou picante) opcional)
- 1/2 colher (de chá) de sal (ajuste depois se necessário)
- 1 pitada de pimenta do reino
Instruções
- Corte as batatas-doces em pedaços de 2-3 cm. Não é necessário descascar mas faça se quiser
- Transfira as batatas doces para uma tigela. Adicione o azeite e os temperos. Misture-os bem, para distribuir bem o tempero.
- Pré-aqueça a fritadeira a 200°C por pelo menos 5 minutos. Adicione as batatas-doces temperadas à fritadeira e espalhe-as em uma única camada (cozinhe em lotes, se sua air fry for pequena).
- Asse por 10-12 minutos para a textura perfeita. Agite a cesta na metade do tempo.