Baba ganoush é uma pastinha de berinjela com sabor defumado e consistência cremosa.
O ideal é brasear a berinjela até que seu interior fique extremamente macio e com sabor defumado. Mas para o meu baba ganoush utilizei o forno para produzir minha berinjela cremosa e com sabor defumado.
Berinjela no forno
Não tenho a pretensão de brasear a berinjela todas as vezes que vou preparar meu baba ganoush, é claro que o sabor defumado da berinjela faz toda a diferença mas encontrei uma forma express de fazer isso dar certo.
O fato é que o forno é seu aliado para deixar sua berinjela macia e queimadinha fazendo com que seu baba ganoush fique saboroso.
Corte a berinjela ao meio e asse com a polpa em contato com o fundo da assadeira para um sabor caramelizado.
Assar ajuda também que a berinjela fique mais sequinha fazendo com que o babaganoush fica mias cremoso.
Se achar que a sua berinjela continua muito úmida, deixe a polpa por 1 hora sobre uma peneira escorrendo o excesso antes de misturar ao tahine e temperos. Mas com a berinjela assada dificilmente isso acontecerá.
Temperando o baba ganoush
A receita base do baba ganoush leva apenas tahine, limão, alho e sal mas se quiser adicionar mais sabor, adicione páprica defumada e cominho. O cominho tem seu sabor único e a páprica vai impulsionar ainda mais o sabor defumado. Na maioria das vezes eu incluo estes temperos na minha pastinha de berinjela.
Liquidificador ou processador para a receita?
A polpa sai macia da assadeira, dificilmente você precisará de algum utensílio elaborado para fazer sua pasta de berinjela, um garfo é suficiente para isso.
Mas entre o liquidificador e o processador fique com o segundo.
O liquidificador fará com que sua pasta fique muito líquida.
O que servir com o baba ganoush
Eu sempre aposto no trio coalhada seca, hommus e baba ganoush.
Junto deste trio vegetais assados ou crus em palito, pão sírio, saladas, etc
Gosto também de ter este trio de pastinhas como entrada no churrasco, antes da carne assada sair é uma delicia beliscar.
Consigo congelar o baba ganoush?
Sim, dá para congelar baba ganoush por até 3 meses. Obvio que o fresquinho é mito melhor, mas se você fez muito, sobrou e não quer transformar esta delicia em lixo, congele.
Dicas para congelar bem:
- Espere resfriar completamente, de preferência deixe na geladeira na noite anterior antes de levar ao freezer para reduzir a chance de cristais de gelo.
- Não adicione os toppings, deixe para adicionar as coberturas como a salsinha, temperos etc quando descongelar.
- Não esqueça de etiquetar com a data de validade e a forma de descongelar.
- Depois de descongelar você precisará misturar bem novamente seu baba ganoush, você pode fazer isso com um garfo, mixer ou processador de alimentos.
Para descongelar leve na noite anterior para a geladeira, você perceberá que vai dessorar um pouquinho e simples, você pode aquecer no microondas e misturar bem até que a textura volte a ser o que ela era!
Neste caso é necessário consumir no mesmo dia.
Baba Ganoush
Ingredientes
Instruções
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e pincele a parte cortada com azeite.
- Coloque na assadeira com a parte cortada virada para baixo e leve ao forno.
- Asse a berinjela até que o interior esteja bem macio, cerca de 35 a 40 minutos (isso pode demorar mais se você estiver usando uma berinjela gordinha).
- Deixe a berinjela esfriar por alguns minutos.
- Vire as berinjelas e retire a polpa com uma colher.
- Coloque uma peneira sobre uma tigela, transfira a polpa para a peneira e deixe descansar por 30 minutos. Você deseja remover o máximo de umidade possível da berinjela aqui, então deixe a berinjela descansar.
- Despeje a berinjela na tigela, Adicione o alho e o suco de limão à berinjela e mexa vigorosamente com um garfo (Você pode fazer isso no processador também). Adicione o tahine e o azeite e mexa até incorporar.
- Junte a salsinha, o sal, a pimenta e o cominho.
- Acerte o sal e o limão se achar necessário, adicione a páprica defumada aos poucos até que esteja saboroso.