Se você já passou algum tempinho comigo e com minha família é bem provável que você já provou esta abóbora assada.
Fazemos sempre por aqui com a abóbora cabotiá que tem a casca dura e interior cremoso, quase amanteigado. A combinação das texturas é de babar.
Primeiramente já quero te falar que a forma de temperar fica á gosto do freguês, mas esta é a versão clássica (com uma ou outra variação).
Temperos para a abóbora assada:
- Azeite é o primeiro deles, regue generosamente com um fio de azeite para que todo o tempero tenha onde “grudar”. Não substituir por óleo vegetal como de soja que o sabor é forte, já fizemos anteriormente com óleo de coco derretido, se você gosta do sabor deste óleo pode substituir normalmente.
- Pimenta sriracha. É aquele molho de pimenta tailandês com um galinho desenhado na capa. Facilmente encontrado na liberdade e agora em outros empórios de outras marcas até nacionais. Caso não tenha, substitua por algum molho de pimenta vermelha que você goste. Eu adoro depositar apenas 1 gotinha por fatia, é o ponto de picante no meio do doce desta abóbora assada.
- Mel. Pode ser substituído por melado sem nenhum problema!
- Sal e pimenta do reino. Prefira a pimenta moída na hora salvo se você não tiver os grãozinhos para moer na hora, sendo assim, sem problema, utilize em pó.
Outros temperos:
Quer um sabor completamente diferente?
Azeite, mel, cravo, canela, noz moscada moída na hora, sal e pimenta do reino.
A mistura das especiarias no docinho da abóbora cabotiá é incrível.
Passo a passo para cortar a abóbora:
- Com a ponta de uma faca afiada entre no local que você pretende fazer o corte inicial da abóbora.
- Afunde e corte a abóbora ao meio
- Com a ajuda de uma colher, retire as sementes e filamentos de dentro da abóbora
- Coloque metade na tábua de corte com a parte aberta voltada para baixo
- Agora novamente com a ponta da faca, visualize a fatia de 5 cm , afunde a faca para cortar de um lado e faça o mesmo do outro lado, não é necessário fazer muita força se sua faca estiver afiada.
- Continue até ter a sua abóbora toda cortada
Versão mega fácil de abóbora assada
Para esta receita você precisará cortar a abóbora em fatias de 5 cm aproximadamente, isso requer um pouquinho de intimidade com a faca pois a casca grossa e resistente ao corte.
Neste caso corte a abóbora ao meio, retire as sementes e filamentos de dentro delas, passe os temperos na polpa de forma que não sobre nenhum espaço sem tempero.
Coloque a parte cortada da abóbora em contato com a assadeira e pronto, vai para o forno. Desta forma a abóbora assará sem a necessidade de cortar as fatias. Neste caso o interior estará super macio e você poderá fazer diversas preparações:
- Purê de abóbora: Raspe a polpa assada e cremosa da abóbora assada e misture com manteiga e um pouquinho de creme de leite com ajuda de um fouet.
- Risoto: Ahhh eu amo! Finalize seu risoto com purê de abóbora para mais sabor, cor e cremosidade.
- Deixe esfriar, corte cubinhos e prepare uma salada.
- Bolinhos com o purê de abóbora e batata doce
- Substitua a carne do quibe de assadeira por este purê de abóbora.
Abóbora assada no forno
Equipamentos
Ingredientes
Instruções
- Pré aqueça o forno em 200°C
- Corte as fatias de abóbora e disponha na assadeira sem que elas se sobreponham
- Tempere com azeite, despeje em fio delicadamente sobre cada fatia
- Agora da mesma forma em fio, tempere cada fatia de abóbora com o mel
- Em seguida, coloque uma gotinha do molho de pimenta sobre cada fatia e tempere com sal e pimenta do reino
- Distribua entre as fatias o dente de alho somente amassado (Não fatie finamente para não queimar)
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos
- Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos, verifique se as fatias estão com a polpa bem macia e retire do forno. Caso contrário mais 10 minutos de forno.
- Sirva quentinho!
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Mais receitas para aproveitar o calor do forno e economizar:
- Batata doce assada. Use uma grade do forno para cada uma das assadeiras. As duas receitas você pode conservar na geladeira para comer nos próximos 3 dias ou levar na marmita com você.
- Quiabo assado. Eu amo o quanto ficam crocantes e sem baba quando assados no forno
- Repolho assado. Salada de repolho é nossa queridinha mas dessa forma, assado ele ganha um sabor único de defumado.
- Ovos assados no pimentão. Simples e delicioso