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Como fazer sopa de tomate – 3 versões

Uma sopa saborosa de tomate que congela bem e pode ser facilmente adaptada para a versão cremosa!
sopa de tomate assado

Eu amo sopa de tomate. Seja ela cremosa, lisinha ou “pedaçuda”.

É algo que eu poderia comer sempre no jantar, principalmente esta que é rica em sabor, consistente e as vezes cremosa.

Digo as vezes pois esta mesma sopa eu faço em 3 variações diferentes, a sopa de tomate real oficial, a cremosa e a cremosa veg. Cada uma delas tem seu espaço no meu coração.

Eu preparo sopa de tomates sempre com tomates assados. É algo que comumente fazemos aqui em casa.

Se você já nos acompanha tem um tempo deve se lembrar do molho de tomates caseiro preparado com tomates assados. O princípio dos dois é o mesmo.

Os tomates assados até que evapore parte do líquido interior e caramelize a casquinha.

Pode congelar?

Sim! Esta sopa de tomate resiste no freezer até 4 meses. Encontrou tomate maduro e barato na feira aproveite para fazer um lote grande dela!

O que eu recomendo é que você congele a versão clássica e a versão vegana. Deixe o creme de leite para adicionar a sopa depois de descongelada caso você queira preparar a versão cremosa.

Para descongelar também é super simples.

  • Retire do congelador a sopa na noite anterior e deixe descongelando na geladeira.
  • Na hora de servir é só colocar em uma panelinha e deixar aquecendo em fogo médio mexendo ocasionalmente até começar borbulhar.
  • Depois disso é só finalizar com creme de leite se quiser a versão cremosa.

E sobre o creme de leite, tanto faz se você não puder utilizar o creme de leite fresco, o de caixinha ou de latinha também vão bem nesta receita.

não se esqueça que para o caso de utilizar o creme de leite uht adicionar somente no final da preparação com o fogo desligado pois pode coagular o creme.

Sabores extras na sopa de tomate

O tomate é quem reina nesta sopa mas algumas adições tornam ela ainda mais saborosa:

Vegetais aromáticos e saborosos: Cenoura, salsão, cebola e alho refogadinhos darão todo o tom da sopa. Eu não abro mão destes vegetais na minha sopa de tomate.

Ervinhas saborosas: Louro e tomilho é o que você precisa para deixa-la mais saborosa, porém a adição de folhas de manjericão quando for bater a sopa de tomate no liquidificador muda tudo! E assim é feita a sopa de tomates com manjericão aqui de casa.

Estou dizendo, é súper versátil!

Para a versão sopa de tomate tradicional, veg e cremosa:

  • Tradicional: Siga a receita como no card abaixo, esta é a versão tradicional e se quiser melhorar um pouco mais, adicione bacon ao refogado, uma fatia em cubinhos já é suficiente para deixar seu sabor defumado em toda a sopa.
  • Sopa de tomate cremosa veg: Não consome nada de origem animal mas quer uma sopa cremosa? Te ensino como fazemos a sopa de tomate vegana por aqui, o procedimento é o mesmo da sopa do recipe card abaixo e no final, quando vamos bater tudo no liquidifcador adicione ou 1/2 xícara (de chá) de feijão branco cozido ou 1/2 xícara (de chá) de castanha de caju demolhada na noite anterior. A cremosidade é certa!
  • Sopa cremosa com creme de leite: Independente do tipo do creme o ideal é adicionar aos poucos para que sua sopa não fique muito líquida e você precise corrigir depois. Misture colheradas de creme de leite e verifique se está ao seu gosto.
sopa de tomate assado

Sopa de tomates tradicional

Uma sopa saborosa de tomate que congela bem e pode ser facilmente adaptada para a versão cremosa!
Preparo: 20 minutes
Cozimento: 40 minutes
Total: 1 hour
Tipo: Acompanhamento, jantar, Prato principal, refeições prontas, Sopa
Cozinha: Americana
Keyword: sopa de tomate, sopa de tomate cremosa, sopa de tomate vegana

Ingredientes

  • 2 kg de tomates maduros
  • 2 und cenouras em cubos
  • 2 talos de salsão
  • 1 und de cebola em cubos
  • 1 cabeça de alho
  • 4 xícaras (de chá) de caldo de legumes ou água
  • 1/2 colher (de chá) de tomilho seco
  • 1 folha de louro
  • sal a gosto
  • 4 colheres (de sopa) de azeite

Opcionais:

  • 1/2 xícara (de chá) de creme de leite (para a versão cremosa)
  • 1/2 xícara (de chá) de castanha de caju demolhada na noite anterior (para a versão veg cremosa) ou
  • 1/2 xícara (de chá) de feijão branco cozido (para a segunda versão veg cremosa)

Instruções

  • Corte os tomates ao meio e disponibilize em uma assadeira. virados para cima,
  • Corte o topo da cabeça de alho de forma que os dentes fiquem expostos e adicione na assadeira
  • Tempere os tomates e o alho com 3 das 4 colheres de azeite, salpique com o sal e o tomilho e leve ao forno pré aquecido em 200°C por 40 minutos
  • Enquanto isso descasque a cebola e corte em cubos,
  • Descasque também a cenoura e corte em cubos
  • Corte o salsão também em fatias, descartando as folhas
  • Aqueça uma panela grande com o azeite restante, refogue a cenoura, o salsão e a cebola até ficarem bem perfumados, adicione 2 xícaras do caldo ou água e o louro e deixe cozinhar em fogo alto enquanto termina de assar seus tomates.
  • Finalizando o tempo de forno transfira os tomates assados para o copo do liquidificador, pressione cada dente do alho, ele sairá com facilidade da casquinha, adicione também no liquidificador.
  • Com auxílio de uma escumadeira retire do caldo do cozimento toda a cenoura, salsão e cebola, adicione estes vegetais ao liquidificador (não despreze o caldo do cozimento, utilizaremos ele também)
  • Tampe o liquidificador e tome cuidado pois dentro dele os vegetais estão quente, comece pulsando o liquidificador e quando estiver triturado coloque para liquidificar até formar um creme. Caso seu liquidificador não consiga processar com facilidade adicione algumas conchas do caldo do cozimento dos vegetais até que resulte em um creme
    (Adicione o feijão branco ou castanha de caju nesta etapa para a versão veg cremosa)
  • Volte os legumes processados para a panela com o caldo do cozimento dos vegetais, se necessário adicione mais um pouco e deixe apurando por 10 minutos.
    Acerte o sal
    (Adicione o creme nesta etapa caso queira uma sopa de tomates cremosa!)
  • Sirva quentinha ou espere esfriar completamente antes de congelar.
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