
Caldo verde é uma receita portuguesa de caldo cremoso e aveludado é bastante saboroso.
Além de batatas, couve e linguiça portuguesa dão o tom deste caldo que pode ser servido sem nenhum tipo de acompanhamento.
Para dias frios a receita de caldo verde sempre faz sucesso
A base da sopa é um creme de batata inglesa que varia para um caldo mais fino e aveludado até um creme mais espesso
A receita é mais aveludada, se você prefere um creme mais espesso adicione 500g mais de batata inglesa na receita, assim seu caldo verde ficará mais cremoso.

Posso congelar o caldo verde?
É conhecido que a batata ao ser descongelara fica granulada, não congela bem.
O caldo verde é diferente e aceita bem ser congelado e re aquecido. Recomendo incluir a couve somente quando for descongelado por conta da sua cor e textura.
- Congele o caldo depois de frio,
- Quando for descongelar pode colocar por 5 minutos no microondas ou deixe na geladeira na noite anterior. Depois leve ao fogo em uma panela, assim que o caldo começar borbulhar adicione um fio de azeite e a colher fatiada.
Tempo no freezer: 90dias.
Adaptações da receita:
Caldo verde de mandioca:
Substitua na receita a batata por mandioca,
Descasque, corte em pedaços médios e retire o filamento do meio antes de cozinhar, ela exige um pouco mais de tempo de pressão. Cozinhe por 30 minutos para que a mandioca desmanche e prossiga a receita como no caldo verde tradicional.
Caldo verde de chuchu
A versão low carb!
Substitua as batatas por chuchu na mesma proporção, uma versão ainda mais diferentona.
Exclui a linguiça por somente bacon em cubinhos, mas aí já deveríamos trocar o nome pois mudamos a receita desta sopa completamente!
Caldo verde vegano
Mande embora todos os ingredientes de origem animal. Isso mesmo, somente o caldo aveludado de batatas com a couve, ótima pedida para as segundas sem carne!
Bater ou não bater a couve ao creme de batatas?
Existe estas duas versões, a que o caldo fica mais verdinho e a que encontramos tiras finas de couve pelo creme.
A receita original batemos somente as batatas.
Mas não é prejuízo nenhum deixar seu creme mais verdinho e adicionar parte das folhas no liquidificador junto ao caldo, fazendo assim literalmente um caldo verde.

Água ou caldo de legumes?
Aqui em casa eu sempre tenho caldo de legumes congelado.
Isso porque sempre junto cascas de cenoura, folhas de alho poro, talos de salsinha, pedacinhos que seriam descartados de pimentão, cascas e restinhos de cebola e alho em um recipiente no freezer.
No final de semana mando tudo para a panela com água e em um fogo bem baixinho deixo cozinhando por 2-3 horas ou até reduzir o líquido pela metade.

Ingredientes
- 600 g de batata inglesa
- 200 g de linguiça portuguesa
- 1 cebola
- 1,25 l de caldo de legumes caseiro (ou água)
- ½ maço de couve (fatiado fino)
- sal
- pimenta do reino
- 2 dentes de alho
- 1 fio de azeite
Instruções
- Lave bem as folhas de couve sob água corrente e deixe escorrer o excesso de água. Retire o talo de cada folha. Na tábua, disponha uma folha sobre a outra e corte em tirinhas finas e reserve.½ maço de couve
- Com uma faca, retire a pele da linguiça e corte em rodelas finas.200 g de linguiça portuguesa
- Descasque e corte a cebola e o alho em cubinhos. Lave, descasque e corte as batatas em 8 pedaços.1 cebola, 2 dentes de alho
- Leve uma panela média ao fogo adicione o azeite, adicione as fatias de linguiça e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Reserve as linguiças.1 fio de azeite
- Na mesma panela junte a cebola e o alho, refogue por cerca de 2 minutos até a cebola murchar e começar a dourar.1 cebola, 2 dentes de alho
- Acrescente os pedaços de batata, o caldo de legumes e aumente o fogo.1,25 l de caldo de legumes caseiro
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 25 minutos, ou até que as batatas fiquem macias.sal, pimenta do reino
- Assim que estiverem bem cozidas, transfira as batatas com parte do caldo para o liquidificador. Bata até formar um creme liso com cuidado para não se queimar com o vapor que pode sair pela tampa.
- Volte o creme de batatas para a panela, junte a couve fatiada e as rodelas de linguiça douradas. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até a couve ficar macia. Acerte o sal. Sirva quentinho.½ maço de couve
Vídeo
Nota privada
Salvar ReceitaDICA BOA:
Sobre a sopa adicione a nossa granola salgada para dar um charme final.
Mais sopas?
– Sopa de tomate em 3 versões
– Sopa de batatas e alho poró (pitadinha)
– Sopa de cebola gratinada ( Mel e Pimenta)