Marmita da semana #02 – Arroz colorido, purê e filé de frango

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Sumário

Faça marmitas para toda a semana em poucas horas de um dia. Ganhe tempo e saúde!
marmita para a semana, arroz colorido, pure de batata, filé de frango e tomate assado

Demorou mas chegou a segunda edição da minha marmita da semana.

Dias conturbados de quarentena me fizeram valorizar ainda mais este momento de fazer comida para a semana toda que me ajuda na economia de tempo.

Resolvi dividir com vocês mais uma daquelas que sempre preparamos aqui em casa para otimizar a hora do almoço por exemplo:

como fazer marmita para a semana

O que tem na marmita da semana?

  • Arroz colorido: Uma forma de deixar o arroz integral mais saboroso. Cubinhos de cenoura e milho verde se juntam ao arroz integral. Adicione quando for servir cheiro verde que deixará tudo ainda mias saboroso e colorido.
  • Purê de batatas: Bom, creio que você já ouviu por ai que não se congela purê de batatas, certo? Este por exemplo você pode congelar por até 15 dias. O segredo está na combinação batata asterix + leite + manteiga. Se não conhece esta batata, é aquela batata de casca rosada mais sequinha, bem recomendada para batata frita, faça o purê para a marmita da semana, aposte nesta batata que o resultado descongelado é bom.
  • Filé de frango com molho de tomate assado: Para os filés de frango não ficarem muito sequinhos preparei um molho de tomate assado fácil e saboroso. O maior trabalho ficará para o forno, ainda mais praticidade para a comida da semana como queremos! Alias, já falei anteriormente deste molho de tomates (clica aqui se não viu), ele já ganhou até vídeo no canal, amo e faço sempre!

Adicionei também no final do post um pdf com duas coisas que facilitam o planejamento das refeições da semana:

  • Lista de compras: Uma lista com todos os ingredientes que precisaremos para executar as receitas da marmita da semana. Isso te ajudará a poupar sabia? Com a lista em mãos você consegue antes de ir ao supermercado riscar tudo que já tem em casa e se manter na linha no supermercado evitando comprar supérfluos. O campo observações é para adicionar o que a casa está precisando além do que está na lista. Deixei também na lista de compras tanto o peso como as medidas caseiras para facilitar.
  • Mapas: O mapa é um guia resumido dos passos para executar as receitas na ordem que faço aqui em casa. Ele te ajuda a não pular nenhum passo e executar de forma que otimize o tempo de execução.

Adianto que é a primeira vez que compartilho o meu guia de planejamento das marmitas da semana e toda ajuda para melhorar isso é bem vinda.

Aguardo nos comentários aqui ou do instagram o feedback de vocês sobre o que acharam e o que pode ser melhorado como também se querem mais conteúdo assim. Construir juntos é bem melhor!

Como e por quanto tempo conservar a marmita da semana?

Aqui em casa congelamos uma parte e a outra deixamos na geladeira. Vou listar abaixo as melhores alternativas para conservar as refeições da semana.

  • Na geladeira: As marmitas prontas conservam na geladeira montadas por 3 dias sem nenhum prejuízo. Quando for consumir é só aquecer no microondas e ajustar algum tempero que queira.
  • Congelada montada: Para levar contigo para onde quiser almoçar, congelada a validade é de até 15 dias. O ideal é na noite anterior retirar do congelador levando para a geladeira para descongelar. No dia seguinte é só aquecer quando quiser consumir. Caso esqueceu de descongelar, use a função de descongelar antes de aquecer.
  • Congelado a vácuo: Se você possui uma seladora a vácuo porcione e sele a vácuo. Quando quiser descongelar leve direto do freezer para uma panela com água fervente por 8 minutos. Mas se não quer comer uma maçaroca porcione individualmente (7 porçoes de purê, 7 de arroz, 7 de frango)
como congelar a marmita da semana - arroz colorido, pure de batatas e frango com molho vermelho
marmita para a semana, arroz colorido, pure de batata, filé de frango e tomate assado

Arroz colorido com purê e filé de frango – Marmita da semana

Faça marmitas para toda a semana em poucas horas de um dia. Ganhe tempo e saúde!
Ariana Pazzini
Preparo: 3 hours
Total: 3 hours
Tipo: marmitas
Cozinha: Brasileira Econômica
Keyword: arroz colorido, arroz com milho e cenoura, comida congelada, comida da semana, comida pronta, filé de frango, filé de frango com molho, marmita, purê de batatas
Porções: 7 porções

Ingredientes

Arroz colorido

  • 1 xícara (de chá) de arroz integral
  • 2 e 1/2 xícaras (de chá) de água
  • 1 colher (de sobremesa) de sal
  • 6 litros de água (para cozinhar os legumes)
  • 2 und cenouras (descascadas e em cubinhos)
  • 3 espigas de milho verde

Filé de frango com molho de tomates assados

  • 7 und filés de frango
  • Sal (a gosto)
  • 1 colher (de sobremesa) de Pimenta do reino (aproximadamente)
  • 1 colher (de sopa) de Alecrim (aproximadamente)
  • 2 colher (de sopa) de Azeite
  • 8 unidades de tomates
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 colher (de sobremesa) de orégano (ou ervas finas)
  • 1 colher (de sobremesa) de sal
  • Pimenta do reino a gosto

Purê de batatas

  • 1,5 kg de batata Asterix
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 xícara (de chá) de leite quente
  • 1 colher (de sobremesa) de sal
  • Pimenta do reino a gosto

Para o refogado

Instruções

Na noite anterior

  • Lave o arroz integral e deixe de molho para o próximo dia, se seus filés de frango estiverem congelados transfira do freezer para a geladeira também.
    marmita da semana - arroz integral colorido

No dia

  • Coloque os filés de frango em um recipiente sem sobrepor e tempere com sal, pimenta do reino, alecrim e azeite. (se necessário faça uma segunda camada depois de temperar)
    Reserve na geladeira para ir temperando enquanto vamos para a próxima etapa.
    marmita da semana - file de frango
  • Leve ao fogo alto uma panela grande com água e sal para cozinhar os legumes (eu utilizo uma de 6 litros), aproveite e ligue o forno em 200°C para pré aquecer.
  • Descasque as batatas e mantenha submersas em água para a próxima etapa
    Descasque também as cenouras e corte em cubinhos, descasque e debulhe o milho.
    Corte os tomates ao meio e disponha sobre uma assadeira com a parte cortada virada para cima.
  • Tempere o tomate com um fio de azeite, salpique o sal, o orégano e a pimenta do reino sobre as fatias de tomate. Leve então ao forno pré aquecido por 40 minutos.
    marmita da semana - tomates assados
  • A água que está no fogo ferveu? Adicione o milho e a cenoura na água e cozinhe por 3 minutos. Dado este tempo, transfira os cubinhos de cenoura e o milho para um recipiente e reserve. Aproveite a água do caldeirão que já está quente para cozinhar as batatas até que espete um garfo em uma delas e esteja macia.
    marmita da semana - arroz integral com cenoura e milho
  • Corte em cubos as cebolas, reserve. Corte também os dentes de alho em cubinhos.
    refogado de alho e cebola
  • Leve uma panela ao fogo com um fio de azeite e refogue a cebola até começar a ficar transparente, só então adicione o alho e desligue quando estiver dourado e perfumado
  • Divida o refogado em 3 partes. 1 das partes deixe na panela para a próxima etapa, as outras duas reserve.
  • Adicione na panela do refogado o arroz já lavado e escorrido. Refogue um pouquinho, tempere com sal e adicione 2 e ½ xícaras de água. Leve ao fogo alto sem tampar até começar ferver, abaixe o fogo e tampe deixando a tampa entreaberta até secar, só então feche a panela por inteiro, desligue o fogo e deixe descansando por 15 minutos para terminar o cozimento.
    arroz refogado para a marmita da semana
  • As batatas já estão macias? Se sim, escorra a água delas e reserve para a próxima etapa.
    pure de batatas para a marmita da semana
  • Tempere a cenoura e o milho com metade do refogado reservado, aproveite também experimente um pouquinho e se necessário acerte o sal.
  • Com as batatas ainda quentes, adicione a manteiga, 2 colheres do refogado que restou e o leite quente aos pouquinhos, amasse a batata com o auxílio de um garfo e adicione conforme necessário mais leite até obter um purê bem leve, tempere com sal e pimenta do reino e reserve.
  • Estamos nas etapas finais. Misture o arroz com o milho e a cenoura, reserve também.
    arroz colorido para a marmita da semana
  • Leve ao fogo uma frigideira grande com um fio de azeite, quando estiver bem aquecida coloque os filés de frango para dourar (tome cuidado para não sobrepor e se necessário faça mais de uma leva) Doure de um lado e só então vire para dourar o outro lado. Tome cuidado para não passar do ponto e ressecar os filés. Depois de todos dourados reserve.
  • Se os tomates já estiverem assados transfira para um processador junto do que restou do refogado e dê leves pulsadas somente para triturar grosseiramente, aproveite todo o tempero que estiver ainda na assadeira. Reserve.

Montagem:

  • Etapa final! Posicione 7 marmitas de 500 ml aproximadamente e divida entre os 7 recipientes, ao lado do arroz faça o mesmo com o purê de batatas e sobre eles posicione 1 filé de frango. Repita até completar todas as marmitas. Para finalizar, sobre o filé de frango adicione 2 colheres do molho de tomate assado em cada uma das marmitas.
    marmita para a semana, arroz colorido, pure de batata, filé de frango e tomate assado
  • Guarde na geladeira o que for consumir nos próximos 3 dias e congele o restante.

Vídeo

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Veja mais desta série: Marmita da semana #01

Algumas dicas para fazer a comida da semana toda:

Percebe que essa é uma marmita básica mas com algumas pequenas modificações você pode fazer a comida da semana toda?

  • Acrescente mais uma proteína. Se além da preparação da marmita da semana você acrescentar também a receita de pernil desfiado então são duas proteínas diferentes para intercalar nos dias.
  • Faça vegetais a vapor. Cenoura, brócolis e couve flor darão vida nova para as refeiça semana. Podendo servir uma seleta de legumes ou então cada um deles salteados em azeite e alho.
  • Seja criativa, você pode juntar as sobrinhas ou acrescentar ingredientes e mudar todo o resultado com combinações para a comida da semana toda.

Outras receitas para incluir nas suas marmitas da semana:

Purês. Eu adoro ter um purê nas marmitas, adiciona cremosidade aos pratos bem como aquecem bem no microondas. Um sabor legal é o purê de mandioca, de batata doce ou de couve flor.

Proteína. Trocou a proteína já dá aquela cara nova para a mesma marmita. Como disse anteriormente gosto muito do pernil desfiado como também nossas almôndegas assadas com sementes e as iscas de filé ou a carne de panela que desmancha.

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