Enfim chegou o dia que eu abro aqui uma categoria de marmita da semana, esta em especial com frango em crosta de castanha de caju, purê de batata doce e legumes assados é uma das queridinhas aqui de casa.
Inegavelmente agradou a família toda!
Como funciona?
Esta é nossa primeira vez.
E eu estava realmente preocupada em ajudar um numero máximo de pessoas.
Calculei os ingredientes para 3 jantares ou 3 almoços, pensando em pessoas que moram sozinhas e precisam desta praticidade.
Para famílias maiores é só multiplicar a receita, por exemplo, para um casal que queira tres jantares prontos é só multiplicar por dois.
Se quiser fazer para além de 3 dias, multiplique a receita, deixe 3 na geladeira e congele os outros 3.
Deixe na geladeira o congelado na noite anterior e aqueça quando for consumir, o resultado é igualmente bom.
O que tem na marmita da semana?
Começamos com o purê de batata doce, que serve de cama para receber as outras duas preparações.
É um purê saboroso feito com batata doce, alho assado, manteiga e creme de leite que congela muito bem.
Legumes assados em uma só assadeira! Adoro quando não preciso sujar um monte de utensílios em casa, neste caso teremos uma cama de cebola e sobre ela abobrinha, abobora cabocha e cenouras que serão assadas, podendo assim ser congeladas sem prejuízo.
E por fim o peito de frango em crosta de castanha de caju. A crosta crocante e o frango suculento que podem ir ao forno junto dos legumes para aproveitar o gás de cozinha!
Você pode encontrar as receitas da marmita da semana individualmente aqui:
Espero que gostem do passo a passo e me ajudem a fazer com que os posts de marmitas fiquem cada vez melhores! Aguardo os comentários com criticas e sugestões aqui nos comentários.
Variações nas receitas:
- Você pode substituir a batata doce por mandioquinha ou mandioca,
- Eu gosto da opção do mix de vegetais assados mas você pode considerar incluir em cada uma das suas marmitas prontas um vegetal diferente para que cada dia sua refeição seja diferente.
- Se não quiser utilizar o alho assado na receita de purê, sem problemas, invista em outros temperos saborosos e ervas aromáticas, tomilho combina muito bem!
- Cortei meus filés em tamanhos menores para conseguir transportar com mais facilidade na marmita, mas nada impede que você faça filés maiores, o resultado é ainda mais suculento.
Marmita da semana #01 – Frango com crosta de castanha, purê de batata doce e legumes assados
Equipamentos
Ingredientes
- 1 peito de frango (desossado)
- 4 dentes de alho
- 2 und de batata doce (grande)
- 1/4 de abóbora cabocha
- 1 und de abobrinha
- 2 und de cebola (grandes)
- 2 und de cenoura
- 1 xícara (de chá) de castanha de caju
- 100-200 ml de creme de leite
- 1 colher (de sopa) de manteiga ( com sal)
- Cheiro verde
- azeite
- sal e pimenta do reino
Instruções
- Aqueça o forno em 200°C e leve ao fogo uma panela grande com água e sal
- Corte o peito de frango em filés ou sassami e tempere com sal, pimenta, 2 dentes de alho picadinhos e azeite, reserve
- Descasque a batata doce e corte em rodelas, coloque em um recipiente com água e reserve
- Descasque as cenouras e corte em rodelas,
- Descasque as cebolas e corte em 4 no sentido do comprimento e despetale
- Retire as sementes da abóbora cabocha e corte primeiro em fatias e depois fatie cada uma das fatias em pedaços menores
- Corte a abobrinha em rodelas largas de aproximadamente 2 centímetros
- Prepare a assadeira forrando com papel manteiga, papel alumínio ou tapetinho de silicone
- Distribua as pétalas de cebola por toda a assadeira
- Divida a assadeira em terços, no primeiro terço adicione a cenoura, depois a abobrinha e depois a abóbora, todas sobre a cebola (como na foto)
- Tempere com um generoso fio de azeite, sal e pimenta
- Em um quadrado de folha de papel alumínio coloque os outros 2 dentes de alho restantes cortados somente no topo de cada dente, regue com azeite e feche seu pacotinho, adicione na assadeira de legumes
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos, retire o papel alumínio e deixe 10 minutos mais para dourar
- Enquanto isso coloque a batata doce na água ja fervendo e deixe cozinhar até ficar macia, escorra a água
- Assim que estiver macia junte a manteiga, tempere com sal e pimenta, adicione os dois dentes de alho assados com os legumes e amasse com o auxílio de um garfo
- Adicione aos poucos o creme de leite, continue amassando e incorporando o creme ao purê até que fique macio e lisinho
- Finalize com o cheiro verde
- Triture a castanha de caju no processador grosseiramente
- Adicione a castanha em um prato e empane o filé, pressionando dos dois lados contra a castanha, transfira para uma assadeira forrada (você pode até utilizar a mesma assadeira que utilizamos nos legumes) e continue até acabar todos os filés
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos, abra o papel alumínio e volte ao forno até dourar, isso deve levar uns 10 minutos.
- Monte suas marmitas com uma camada de purê no fundo, legumes assados sobre ele e filé de frango do outro lado.
- Mantenha na geladeira por 3 dias ou congele (Não se esqueça de esperar o prato esfriar completamente antes de fazer isso!)