Sim, este post é para te ensinar como fazer um arroz integral soltinho e macio.
10 anos atrás quando decidimos trocar o arroz branco pelo arroz integral testei muitas formas diferentes de fazer.
Na panela de pressão, deixado de molho por muitas horas e algumas outras formas que faziam o arroz passar do ponto e ficar molenga.
Algumas receitas indicavam colocar 3x a quantidade de água para o arroz. E com isso tivemos uma papa inesquecível que quase nos fez desistir de tentar cozinhar o arroz integral.
Nem por isso deixei de tentar aprender uma forma com que meu arroz ficasse soltinho.
Eis que cheguei ao que consumimos aqui em casa até hoje.
O arroz que utilizo para preparar esta receita é o agulinha integral com vermelho, funciona bem com o arroz agulinha integral também.
Tem que deixar de molho o arroz integral?
O arroz é um dos alimentos que contém fitatos que dificultam nosso corpo na absorção de alguns nutrientes.
Aqui em casa leguminosas deixamos de molho por pelo menos 8 horas, lavamos e descartamos a água.
No caso do cereal como o arroz, deixo de molho logo que acordo; no horário do almoço, escorro, lavo e deixo dar uma secadinha enquanto corto o alho para o refogado.
Assim neutraliza parte do fitato que dificulta a absorção de alguns nutrientes pelo nosso corpo.
É necessário cozinhar o arroz integral na panela de pressão?
Já vi algumas receitas que pediam a panela de pressão para cozinhar o arroz integral, mas achei o resultado ruim. Os grãos muito abertos, o tempo total de cozimento quase o mesmo que na panela aberta, então, não! Não é necessário cozinhar o arroz integral na panela de pressão.
Preciso refogar o arroz integral?
Não é necessário, diferente do arroz branco, o arroz integral tem uma casquinha dura que não absorve o saborzinho do refogado nesta hora.
Pensando no sabor final eu refogo alho, as vezes incluo a cebola, acrescento o arroz e em seguida a água. O refogado tempera a água que será absorvida pelo arroz, não é necessário mas faz toda a diferença no resultado final.
Da para congelar o arroz integral?
SIM!!! Eu, cabeça de vento que sou ás vezes acordo e me esqueço de deixar o arroz de molho e por isso uso alguns salva vidas do meu freezer, você pode congelar seu arroz de duas formas:
- Depois de cozido, coloque em potinhos próprios para o freezer, espere esfriar, tampe e quando quiser utilizar deixe descongelar na geladeira para depois aquece-lo.
- Você pode também deixar uma quantidade maior de arroz de molho, fazer um refogado caprichado, verter o arroz escorrido e lavado no refogado, misturar bem e deixar esfriar na panela. Guarde em potinhos a quantidade de uma xícara por exemplo, etiquete com a quantidade de arroz que tem ali e a quantidade de água, neste caso é de 1:2 (proporção de uma xícara de arroz para 2 de água) e quando quiser fazer arroz fresquinho é só colocar o arroz congelado e a quantidade de água na panela, prontinho, deixe o fogo fazer o papel dele e desligue quando secar toda a águas.
Agora bora que vou te ensinar como fazer arroz integral soltinho para todo dia.
Como fazer arroz integral soltinho
Equipamentos
Ingredientes
Instruções
- Leve a panela ao fogo com o fio de azeite e o alho, refogue até dourar,1 fio de azeite, 2 dentes de alho
- Adicione o arroz e misture com o refogado,1 xícara (de chá) de arroz
- Tempere com sal,1 colher (de chá) de sal
- Adicione a água e deixe em fogo alto até começar a ferver2 e 1/3 xícaras (de chá) de água
- Quando começar a ver a superfície do arroz abaixe o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento dos grãos,
- Quando secar desligue o fogo e deixe a panela tampada por 15 minutos.
Notas
Nota privada
Salvar Receita Receita Salva!Desvendado o arroz perfeitinho!
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Serve para a cenoura inteira, raladinha para a salada e também a palito, depois deste post certamente você não perderá mais a cenoura esquecida no fundo da geladeira!
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