Tigela azul com arroz integral soltinho sobre um tecido bege e tabua de madeira escura

Como fazer arroz integral soltinho

por Ariana Pazzini
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Arroz integral gostoso e fácil. Grãos soltinhos e macios, fácil de fazer.
Arroz integral soltinho em uma tigela azul sobre um tecido bege e um cantinho de madeira escura no lado superior direito

Sim, este post é para te ensinar como fazer um arroz integral soltinho e macio.

na foto: Panela atrás de uma tigela azul com arroz integral soltinho sobre um tecido bege e tábua de madeira

10 anos atrás quando decidimos trocar o arroz branco pelo arroz integral testei muitas formas diferentes de fazer.

Na panela de pressão, deixado de molho por muitas horas e algumas outras formas que faziam o arroz passar do ponto e ficar molenga.

Algumas receitas indicavam colocar 3x a quantidade de água para o arroz e com isso tivemos uma papa inesquecível que quase nos fez desistir de tentar cozinhar o arroz integral.

Nem por isso deixei de tentar aprender uma forma com que meu arroz ficasse soltinho.

arroz integral soltinho em uma bacia azul sobre a mesa de madeira com panela desfocada atrás

Eis que cheguei ao que consumimos aqui em casa até hoje.

O arroz que utilizo para preparar esta receita é o agulinha integral com vermelho, funciona bem com o arroz agulinha integral também.

Tem que deixar de molho o arroz itegral?

O arroz é um dos alimentos que contém fitatos que dificultam nosso corpo na absorção de alguns nutrientes.

Aqui em casa leguminosas deixamos de molho por pelo menos 8 horas, lavamos e descartamos a água.

No caso do cereal como o arroz, deixo de molho logo que acordo, no horário do almoço, escorro, lavo e deixo dar uma secadinha enquanto corto o alho para o refogado.

Assim neutraliza parte do fitato que dificulta a absorção de alguns nutrientes pelo nosso corpo.

É necessário cozinhar o arroz integral na panela de pressão?

Já vi algumas receitas que pediam a panela de pressão para cozinhar o arroz integral, mas achei o resultado ruim, os grãos muito abertos, o tempo total de cozimento quase o mesmo que na panela aberta, então, não, não é necessário cozinhar o arroz integral na panela de pressão.

Preciso refogar o arroz integral?

Não é necessário, diferente do arroz branco, o arroz integral tem uma casquinha dura que não absorve o saborzinho do refogado nesta hora.

Pensando no sabor final eu refogo alho, as vezes incluo a cebola, acrescento o arroz e em seguida a água, o refogado tempera a água que será absorvida pelo arroz, não é necessário mas faz toda a diferença no resultado final.

Da para congelar o arroz integral?

SIM!!! Eu, cabeça de vento que sou ás vezes acordo e me esqueço de deixar o arroz de molho e por isso uso alguns salva vidas do meu freezer, você pode congelar seu arroz de duas formas:

  • Depois de cozido, coloque em potinhos próprios para o freezer, espere esfriar, tampe e quando quiser utilizar deixe descongelar na geladeira para depois aquece-lo.
  • Você pode também deixar uma quantidade maior de arroz de molho, fazer um refogado caprichado, verter o arroz escorrido e lavado no refogado, misturar bem e deixar esfriar na panela. Guarde em potinhos a quantidade de uma xícara por exemplo, etiquete com a quantidade de arroz que tem ali e a quantidade de água, neste caso é de 1:2 (proporção de uma xícara de arroz para 2 de água) e quando quiser fazer arroz fresquinho é só colocar o arroz congelado e a quantidade de água na panela, prontinho, deixe o fogo fazer o papel dele e desligue quando secar toda a águas.

Agora bora que vou te ensinar como fazer arroz integral soltinho para todo dia.

Arroz integral soltinho em uma tigela azul sobre um tecido bege e um cantinho de madeira escura no lado superior direito

Como fazer arroz integral soltinho

Arroz integral gostoso e fácil. Grãos soltinhos e macios, fácil de fazer.
Preparo: 6 hours
Cozimento: 40 minutes
Tipo: Acompanhamento
Keyword: arroz integral, arroz integral soltinho
Porções: 3 pessoas
Author: Ariana Pazzini
Custo: R$1,5

Equipamentos

  • escorredor de arroz
  • panela
  • fogão

Ingredientes

  • 2 dentes de alho em cubinhos
  • 1 fio de azeite
  • 1 xícara (de chá) de arroz deixado de molho por 6 horas
  • 2 e 1/3 xícaras (de chá) de água em temperatura ambiente
  • 1 colher (de chá) de sal

Instruções

  • Leve a panela ao fogo com o fio de azeite e o alho, refogue até dourar,
    panela com alho e azeiteq
  • Adicione o arroz e misture com o refogado,
    arroz cru com o refogado em uma panela
  • Tempere com sal,
  • Adicione a água e deixe em fogo alto até começar a ferver
    panela com arroz e refogado adicionando a água para o cozimento
  • Quando começar a ver a superfície do arroz abaixe o fogo e tampe a panela para terminar o cozimento dos grãos,
  • Quando secar desligue o fogo e deixe a panela tampada por 15 minutos.

Notas

Para congelar:
Leria o texto acima da receita com dicas de como congelar o arroz integral.
 
Não deu tempo de deixar o arroz de molho? ok, então troque o 2 e 1/3 de xícaras de água para 2 e 1/2 xícaras de água e o processo de deixar o arroz cozinhando até a água dar uma secadinha, faça tudo em fogo baixo.
 
Fez essa receita? Queremos ver!Marque @arianapazzini or tag #arianapazzini!

Desvendado o arroz perfeitinho!

Aqui no blog tem outras dicas preciosas para facilitar na cozinha como esta.

Já viu o post que te ensino como conservar a cenoura e não perder a textura dela?

Serve para a cenoura inteira, raladinha para a salada e também a palito, depois deste post certamente você não perderá mais a cenoura esquecida no fundo da geladeira!

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