Categorias
Básico na cozinha Dicas de cozinha

Como congelar milho verde

Tem dúvidas se pode ou não pode congelar milho verde?

Época de milho verde em abundância! Eba!

7 espigas de milho verde sobre mesa de madeira

Mas não da para marcar por mais de um dia com as espigas de milho sobre o balcão e nem na geladeira, a espiga de milho verde é muito perecível.

Por isso a melhor alternativa é congelar o milho verde.

Você pode congelar as espigas descascadas e branqueadas inteiras no freezer, mas aqui em casa não temos um freezer tão grande que comporte tantas espigas, então prefiro debulha-lo.

A idéia é simples, você pode até congelar o milho cru, porém terá de cozinha-lo depois de descongelar.

milho verde em uma vasilha de vidro

Mas com poucos minutos você consegue deixa-lo preparado para ir direto para a panela!

Congelar o milho verde te garante milho fresquinho por pelo menos 6 meses.

A época de colheita do milho verde no Brasil é entre abril e maio, que tal aproveitar esta época para congelar milho e economizar nos próximos 6 meses?

Debulhar o milho pode ser uma tarefa difícil, os grãozinhos ao serem cortados voam para todo lado, mas descobri a técnica de deitar a espiga e com a faca rente ao sabugo retirar os grãos sem altura e poupar assim que grãozinhos saltem por toda a sua cozinha!

milho verde cozido e congelado em pote de vidro

8 ou 80 espigas a técnica é a mesma para congelar o milho verde.

  • Retire as folhas e cabelinhos da espiga do milho verde, use uma escova de dentes (nova!) para te ajudar a limpar bem os cabelinhos, são eles que enroscam em nossos dentes e aparecem do além no nosso prato,
  • Com a faca rente ao sabugo do milho retire todos os dentes de milho,
  • Coloque água com sal abundante para ferver,
  • Quando estiver fervendo coloque os dentes de milho verde e conte 3 minutos,
  • Passado os 3 minutos, retire os grãos e transfira para uma vasilha com água gelada abundante,
  • Escorra a água gelada até ficar sequinho (esta parte é importante para que o milho vire uma pedra no congelador)
  • Depois de seco coloque em uma assadeira os grãos de milho verde espalhados, sem que se sobreponham e leve ao freezer por 4 horas, retire e transfira para os vasilhames que vá para o freezer (sacos com aquele fecho zíper funcionam super bem),
  • Volte ao congelador com a data que foi preparado etiquetado.
milho verde na assadeira

Quando for utilizar os grãos, por ter previamente congelado em aberto, os grãos de milho sairão com facilidade e poderão ir direto para receitas que vão ao calor, caso queira utilizar em receitas que não vão ao fogo, transfira para a geladeira previamente para ser descongelado.

milho verde congelado em potes de vidro

E no seu freezer? O que não pode faltar? Quais as técnicas de congelamento que você utiliza?

Saiba como conservar cenoura por mais tempo na geladeira.